sohu_logo

国象综述:中国憾得两银一铜 诸宸为卡队赢荣誉

  搜狐体育讯 备受棋迷关注的第15届亚运会国际象棋比赛于12月14日在多哈落幕,这是国际象棋首次进入亚洲最大规模的综合性赛事。中国棋手在男女快棋及混合团体赛共三个项目上均有奖牌进账,摘得两枚银牌一枚铜牌,奖牌总数第一。而最大赢家当属掠得两枚金牌的印度队,受关注度最高的超级明星人物诸宸也为东道主赢得一枚铜牌。

国象综述:中国憾得两银一铜 诸宸为卡队赢荣誉

中国队(从左至右):叶江川、王玥、赵雪和卜祥志

  中国两银一铜遗憾多哈

  中国共派出有卜祥志、王玥和赵雪组成的男女共三名棋手参加本届亚运会。其中赵雪获得了女子快棋赛的银牌,卜祥志在男子快棋赛中摘得铜牌,而王玥则名列男子快棋赛第六名,三人携手作战夺得了团体赛的银牌。

  三名年轻的中国选手在男女快棋赛中均表现不俗,其中卜祥志在第八轮结束时仍有机会冲击金牌。但遗憾的是,他在最后一轮与2004年世界冠军卡西姆扎诺夫战成平手,金牌争夺者之一的哈萨克斯坦棋手卡茨加列耶夫则后手击败了本届比赛的头号种子、印度棋手萨斯基兰,积7.5分以半分的领先优势夺得冠军。

卜祥志与越南棋手陶天海同积7分,但由于小分低名列第三。

  卜祥志的这枚铜牌令人很遗憾,因为他距离金牌非常接近。

  赵雪的银牌同样令人遗憾,她在九轮比赛中积7.5分,与冠军得主印度的科内鲁有半分的差距,遗憾地得到银牌。这枚银牌让赵雪伤心地落泪。也难怪,因为参赛的女棋手中她是惟一一位战胜冠军科内鲁的棋手。

  中国队在团体金牌争夺中也同样留下了遗憾,由于受快棋赛的影响,三名棋手在团体赛中均未能表现出最佳水平。第二轮,赵雪意外地负于了乌兹别克斯坦队的萨维洛娃,第五轮在与印度队的较量中,三人全部落败。由于丢分过多,中国队在第七轮与领头羊印度队仍有4.5分的差距,提前退出了金牌之争。第八轮,印度队果然提前一轮夺冠。

  中国队最终摘得团体银牌。

  由于未能实现赛前制定的夺一金的目标,中国棋手在国际象棋首次进入亚运会的历史上无疑留下了深深遗憾。但中国队在三个项目上均收获了奖牌,这足以说明中国国际象棋的整体实力在亚洲占有优势。

国象综述:中国憾得两银一铜 诸宸为卡队赢荣誉

印度天才少女科内鲁

  最大赢家印度摘得两金

  自从印度出了个天才棋手阿南德,国际象棋就成了印度人喜爱和追捧的体育项目,随着政府的支持、企业和社会的关注程度越来越高,印度国际象棋神童不断涌现,本届亚运会上,代表印度参赛的萨斯基兰、哈里克利什南和科内鲁就是当今印度当红的男女神童,其中萨斯基兰、哈里克利什南为本届比赛的男子头号和二号种子,国际等级分分别为2675和2674,分别高于中国棋手卜祥志的2671和王玥的2644。科内鲁则为女子头号种子,国际等级分为2545,世界女子排名仅低于头号棋手小波尔加名列第二,高于诸宸的2501和赵雪的2467。

  不过在男子快棋赛中,萨斯基兰和哈里克利什南均没有发挥出来,双双与奖牌无缘。但是科内鲁捍卫了女子头号种子的名誉,九轮比赛中8胜1负(仅输给了中国棋手赵雪)摘得金牌。

  在团体赛中,萨斯基兰和哈里克利什南两人一改快棋赛中的状态,棋力大发,一台萨基斯兰七胜二和,二台哈里克利什南五胜三和一负,女棋手科内鲁八胜一和,三人齐心协力,九轮保持全胜,其中3比0胜土库曼斯坦、中国和乌兹别克斯坦队,在第七轮结束时积分就达到了18.5分,第八轮以2.5比0.5取胜印尼队后积分达到了21分,领先中国队(15.5分)5.5分提前一轮轻松夺冠。

  夺得了三枚金牌中的两枚,其中的一枚是份量最重的团体赛金牌,印度棋手无疑是本届亚运会的最大赢家。

国象综述:中国憾得两银一铜 诸宸为卡队赢荣誉

诸宸为卡塔尔队赢得荣誉

  诸宸为卡塔尔赢得荣誉

  美女棋后诸宸此次代表东道主卡塔尔队参赛,这是她继今年5月的都灵奥林匹克团体赛之后第二次代表卡塔尔队参加国际比赛。

  今年以来,诸宸为了备战亚运会,采取了以赛代训的方法,在多个比赛中均有出色表现:都灵奥赛、希腊公开赛,“北乌拉尔杯”女子超级大赛等等,除奥赛中等级分降了2分外,其余的比赛都长了10多分。“北乌拉尔杯”女子超级大赛获得亚军,希腊公开赛最后一轮如果赢了就是并列冠军。

  亚运会上女子快棋赛中,诸宸尽管受媒体干扰过多比赛受到了影响,但凭借最后三轮的连胜摘得铜牌。团体赛中,诸宸有出色发挥,在前八轮比赛中六胜二和。由于她的表现,卡塔尔队在第八轮结束时积15分,仅落后中国队半分。但在最后一轮比赛中,诸宸不幸落败,坐镇一台的诸宸老公穆罕默德和二台萨耶德均告失利,诸宸夫妇领衔的东道主卡塔尔队惨烈地退出了奖牌之争,最终仅名列第六。虽然诸宸夫妇未能给卡塔尔队赢得奖牌,但他们尽了最大努力,最后一轮,穆罕默德与伊朗一台哈耶姆激战了4个多小时,是全场中最晚结束的一盘对局。

  诸宸所获得的奖牌成为卡塔尔国际象棋历史上的第一枚亚运会奖牌。她以出色的表现给人们留下深刻印象,同时也再现了世界棋后的风采。

国象综述:中国憾得两银一铜 诸宸为卡队赢荣誉

棋王肖特(左)率伊朗队得到铜牌

  黑马“飞奔” 哈萨克斯坦最黑

  本届亚运会共有来自21个国家和地区派队参赛,其中男棋手44人,女棋手21人。无论是男女快棋赛还是混合团体赛,都有黑马“飞奔”出来,其中最黑的黑马当属哈萨克斯坦棋手卡茨加列耶夫。他是本届比赛的第6号种子,国际等级分比第5号种子的中国棋手王玥低35分,比头号种子的印度棋手萨斯基兰低64分。但这位棋手在国际比赛中几乎名不见经传的棋手竟然在多哈亚运会上扮演了最黑的黑马角色。他在男子快棋赛中积7.5分夺得冠军,领先同积7分的越南棋手陶天海和卜祥志半分。

  越南棋手陶天海虽然也算得上黑马,但远比不上卡茨加列耶夫黑。

  也难怪担任伊朗队教练的英国棋王肖特说:男子快棋冠亚军太出人意料了。

  然后几乎在惊叹黑马太多的同时,肖特所执教的伊朗队在比赛的最后一天扮演了黑马,他们在第九轮比赛中3比0击败了诸宸夫妇所领衔的东道主卡塔尔队,并且将卡塔尔队几乎到手的铜牌拿了去。

  卡塔尔队很伤心,而肖特完全掩饰不欣喜若狂,他在颁奖仪式后,与伊朗队员们合影,面对记者的镜头,他笑得非常灿烂。

  肖特很幸运,要知道这是当年曾与卡斯帕罗夫争霸世界棋王王位的风云人物首次执教国家队。伊朗也幸运,这枚铜牌将大大激励很多孩子下国际象棋。国际象棋更幸运,因为这一运动将逐渐深入到伊朗这么个伊斯兰国家,甚至会纵深到整个伊斯兰国家。

  纵观整个亚运会,亚洲的国际象棋整体水平在提高,中国虽然整体水平为亚洲老大,但目前面临的竞争对手印度实力很强。多哈亚运会让中国棋手看到了对手,也看到了自己的不足,从中认真总结经验和不足,使得自己更加强大。

  中国国际象棋国家队总教练叶江川说得很精彩:中国国际象棋人不会仅局限于亚洲,而是要在整个世界上达到最高水平。

  (特派记者陈君 多哈12月14日电) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团