sohu_logo

皮划艇综述-中国队收获六金 备战奥运取得经验

  新华社记者公兵 朱峰

  哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦是“强悍”的,精心备战和原本具备的实力,使他们从中国队手中抢走4枚金牌。中国是强大的,处于冬训期间的皮划艇队没有经过专门准备,依然收获6金。

  奥运会的存在注定了亚运会的从属地位,无论怎么比,亚运会都是备战奥运会的组成部分,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)也不例外。

  此次皮划艇比赛遭遇了特殊的困难--在海上比赛,海水、海风、暗涌的影响让比赛不能以纯粹的实力说话。斗智斗力,“选择”有利赛道,成为各运动队的不二选择,而这在世锦赛、奥运会等大赛中是绝对看不到的。

  中国队对困难预计不足,奥运冠军杨文军(杨文军新闻,杨文军说吧)在男子1000米单人划艇的意外失手和世界冠军钟红燕在女子500米单人皮艇屈居亚军,其实都说明了问题。用国家体育总局水上运动管理中心主任韦迪的话说,“针对一个比赛的预案做得不足,对困难的预计不足,对环境的适应能力不强。”

  “有这样一个比赛环境其实也是非常难得的,毕竟这让我们遇到了以往不可能遇到的情况,重新审视了我们训练和比赛计划,这对备战北京奥运会是大有裨益的,”他说。

  杨文军在男子500米单人划艇中拿到金牌,其实已经证明中国队对不利环境的逐步适应,更给他个人带来一种挫折历练。

  尽管中国队男子皮艇的重点放在四人艇,但有“亚洲第一桨”之称的男子皮艇选手刘海涛在战胜强大的对手后,收获的激烈对抗的经验对今后的四人艇同样有益。留下缺憾的钟红燕对应急问题的处理能力更是感悟颇多。

  至于首次参加亚运会的新秀,包括男子皮艇选手李臻、周鹏、林淼,女子皮艇选手朱敏圆、于腊梅以及男子划艇选手马校杰、黄少坤,心理素质的锻炼、大赛经验的获得无疑是最重要的。

  皮划艇比赛已经结束,中国队又将踏上征程。“我们回北京后将立刻赶往四川训练基地,以继续备战北京奥运会,”韦迪说。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团