sohu_logo

亚运女双折桂萨翁颁奖 郑洁晏紫许下一个新愿望

  引子 一个小小的惊险之后,郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)和晏紫(晏紫博客,晏紫新闻,晏紫说吧)没有想到,她们为中国女网拿到的第二块金牌如此特别。她们从此就会和邓亚萍的名字联系到一起———萨马兰奇出现了,10年前,他为自己最钟爱的中国女乒选手邓亚萍颁奖;10年后,萨翁来到自己最喜爱的网球项目,为郑洁和晏紫颁发了金牌。

  “希望能在08年再次和这位慈祥的老人相遇,能再次接过他颁发的奖牌。”郑洁和晏紫有了一个新的愿望,当然,她们知道“所有梦想的实现,都只能靠付出去换。”

  这是一对最特别的鞋子。郑洁左脚银色,右脚红色,晏紫左脚红色,右脚银色,赞助商为她们两人重金打造的战靴,两次站上了多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的冠军领奖台。

  昨日下午,川妹子2比0击败中国台北组合詹咏然/庄佳容,拿到了女双冠军。中国女网空白了多年的金牌榜,被她们填上了,更具历史意义的是,这次为她们颁奖的竟然是萨马兰奇。

  夺冠过程有惊无险

  第一盘首局,郑洁/晏紫就展现出良好状态,成功破发。此后三局,两对组合均保住自己发球局。以后,对手逐渐露出焦虑心态。第五局,詹咏然/庄佳容连续出现失误,郑洁/晏紫抓住机会成功再度破发。第7局,郑洁/晏紫第3次破发成功。仅用了24分钟,川妹子就以6比1拿下首盘。

  这样轻松的胜利,差点让郑洁/晏紫在第二盘阴沟翻船。中国台北组合利用凶狠的前场截击接连得分,一上来就取得了3比0的领先。川妹子在关键时刻再次展现稳定的心理素质,连续追平局分,将比赛戏剧般地带进了抢7。最终以6比4拿下最后的胜利。

  实在是太开心了

  今年已经86岁的萨翁,出人意料地出现在昨日的看台上。尽管他戴着墨镜,但这位亲口宣布北京成功申办奥运会的老人、亲切拍过邓亚萍脸庞的友人,还是被记者认了出来。

  萨翁无疑是全场最绅士的一位观众,他除了偶尔和身边的人交谈,其他时间都投入到两对选手的比赛中。2004年雅典奥运会女双决赛时,萨翁就到场观战,但颁奖嘉宾不是他,两年之后的亚运会女双决赛,萨翁现身颁奖仪式,他在用实际行动表示对中国女网双打的肯定么?

  “我在换完领奖服的时候,在通道上碰到了萨马兰奇,我当时就在想,他难道是来给我们颁奖?这让我太惊喜了,我想这个亚运会金牌也更有意义了。”晏紫兴奋地回忆当时的场面。萨马兰奇这次没有拍晏紫和郑洁的脸,“他很慈祥,也很亲切地说‘祝贺你们拿了金牌,你们打得很好,这是场很不错的比赛’。”郑洁也是高兴地手舞足蹈,“实在是太开心了,在雅典的时候我就见过他,但没有说话,没想到这次能从他手中接过金牌,我又多了一个难忘的时刻。”

  川妹子和萨翁相约08

  萨马兰奇先生,是西班牙加泰罗尼亚网联的代表,他用自己的基金,担保承诺要为中国培养具备08夺金的队员。郑洁和晏紫,是中国女网成绩最好的队员,她们的愿望,就是在08奥运会的领奖台上,能和萨翁再次相逢。

  “现在距离北京奥运会还有一年多的时间,我们的每一次参赛,都将是北京奥运会的训练赛,希望到时候能够充分发挥出我们的水平。所以现在我们不可以放弃任何锻炼的机会,一切都是为了08年北京奥运会。”郑洁和晏紫拿到亚运会女双金牌后,风头超过了李婷/孙甜甜,“用自己的努力,让国旗升起来的感觉,和队友夺冠后听国歌的感觉当然不同,希望我们能够继续保持状态,在奥运会上也能够有这一时刻。”

  2004年,中国女网的潜力被萨马兰奇看在了眼里。奥运夺金后的第二年,萨翁就作为加泰罗尼亚网联的代表,与中国网协签订了协议,帮助中国网协培养具备2008年奥运会争夺奖牌能力的队员。奥运夺金后的第3年,中国女网拿到两个大满贯女双冠军后,萨翁终于拿出了更鲜明的态度,他在亚运会颁奖仪式上的出现,无疑是对中国女网的最大肯定。

  

  特派首席记者 王印毅 特派记者 范天亮 多哈专电

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团