sohu_logo

中国击剑队毫无恐韩症 新人历练大赛携七金班师

  历时6天的多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)击剑比赛12月14日在阿尔阿拉比体育场结束。在12个小项多达11次的中韩决赛中,年轻选手占大多数的中国队以七金大胜,对所谓“韩流”不以为意,毫无畏惧。

  对于7金的成绩,国家体育总局自剑中心主任蔡家东表示满意,这是自1990年北京亚运会后再次金牌超半数。由于韩国队的女子花剑、女子重剑、男子重剑、男子佩剑属于世界水平,日本男花进步迅速实力大增,中国队水平与对方持平,个别项目略高,因此男佩女佩包揽个人、团体金牌,女重团体夺魁,男重个人揽金,男花团体问鼎,都来之不易,有的项目则打得相当艰苦,甚至1分险胜。

  亚运会金牌并不是第一重要的,因为毕竟这是亚洲比赛,没有仍统治世界大部分击剑(击剑新闻,击剑说吧)项目的欧洲队参加。不过对于本次出征多哈的中国击剑队来说,最大的价值在于让一批年轻选手感受了综合性运动会的氛围,经历了它所特有的压力与紧张,体验了如何应对与调节。

  首次参加亚运会的中国击剑队员约占一半略多,比赛中急躁、放不开导致没有彻底发挥技术水平的现象出现很正常。在先期个人赛夺3金之后,后半程的团体赛再夺4金,显示了各剑种针对问题进行了有效调整,做足了中韩决赛打艰苦仗的困难准备。谭雪(谭雪新闻,谭雪说吧)、赵媛媛、王敬之、周汉明、骆小娟、雷声、王磊(王磊新闻,王磊说吧)、苏婉文等选手表现突出,不同场次虽有起伏,但在比分胶着时能顶得住,落后时不放弃,最后的关键时刻一剑致胜,对他们建立硬朗作风和比赛信心必定有其特有的价值。同时,这种应变奏效也反映了教练员赛前准备和临场指挥到位,尤其是王海滨(王海滨新闻,王海滨说吧)、赵刚(赵刚新闻,赵刚说吧)、肖剑三位少帅首次带队参加综合性大赛,接受考验合格;而包揽全部4枚佩剑金牌的指挥家鲍埃尔则以此凸现其世界级教练的水准,运动员技术运用、战术意识明显提高。

  亚运会击剑比赛基本上为中韩相争,中国队此番11战7胜,压过韩国一头,毫无恐韩症状。所谓“韩流”,在击剑比赛中是指适合于相对矮小的身材运用快速的脚下移动和手上动作,以快速为核心形成的技战术体系和顽强作风的综合体,中国队教练认为这只不过是一种类别,最多可以算是和法国、德国、俄罗斯东欧等流派并存的一个类型而已,但韩国队的总体水平又没有达到欧洲强队的层次。中国队整体实力不弱于韩国,有的项目还比较强,因此从心理上,中国击剑队没有惧怕韩国队的倾向,只要正常发挥,战术上针对性强,多数项目能够胜韩,本届亚运会已经证明了这一点。

  中国击剑队本次亚运会总体上打得漂亮,走出了2008年奥运会前适应大赛的第一步。(高进 12月14日发自多哈) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团