sohu_logo

摔跤综述-韩国五金压倒伊朗 中国女队紧逼日本

  新华社记者周之江、张荣锋

  伊朗、日本,是长年执亚洲男女摔跤项目牛耳的两大强国。不过,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上,韩国势力已经开始动摇伊朗人的传统强项,而日本人在女子项目上也越来越感觉到中国姑娘日渐迫近的脚步。

  男子古典式摔跤7个级别,伊朗选手全线溃败,韩国人包揽了66、84、96、120公斤级的金牌,60公斤级的冠军由日本选手G本睦获得,74公斤级的金牌得主则是哈萨克斯坦选手马里奥沙,中国选手焦华锋在55公斤级比赛中折桂。尽管如此,伊朗人的整体优势依然突出,除60公斤级以外的六个级别,他们全部杀入决赛。

  伊朗人在男子自由式摔跤项目中挽回了颜面,他们赢得了60、74、96公斤级的金牌。不过,在55、66、84、120公斤级的比赛中,伊朗人虽然进入了两个项目的决赛,却只拿下84公斤级的冠军,而韩国选手取得66公斤级的金牌后,将自己在摔跤项目上的冠军总数提高到5个,从而压倒了伊朗的4枚金牌。

  中国摔跤队教练员潘教利认为,本届亚运会,韩国人表现突出,但要论人才储备和整体实力,伊朗在男子摔跤项目的优势地位依然不易撼动,“某种程度上,摔跤在伊朗就像乒乓球在中国一样,群众基础非常好。即使在世界范围内,他们也堪称摔跤强国。”

  女子摔跤4个级别的比赛,日本选手仍然占有优势,她们进入所有级别的决赛并取得48、55、63公斤级的冠军,中国选手、奥运冠军王旭则在72公斤级的比赛中折桂。

  已取得连续100场胜利的吉田沙保里,在55公斤级仍旧拥有压倒性的优势。不过,除王旭外,中国选手黎笑媚、许海燕分别在48、63公斤级摘得铜牌。

  “在世界范围内,论女子摔跤的实力,日本第一,中国第二。我们还有潜力可挖,”潘教利说,“2008年北京奥运会,中国摔跤军团无论男子还是女子,都有一些夺金点,我们相信,通过努力,中国摔跤会取得一个令人满意的成绩。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团