sohu_logo

国象综述-中国队如愿夺银牌 东道主大意丢铜牌

  新华社多哈12月14日体育专电(记者赵仁伟、应强)连战9天的亚运会国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)团体赛14日全部结束。在印度队已提前夺冠的情况下,中国队最后一轮以2:1战胜孟加拉国队获得银牌。

诸宸(诸宸博客,诸宸新闻,诸宸说吧)夫妇领衔的卡塔尔队3战皆负,把即将到手的铜牌拱手送给了伊朗队。

  当天的第九轮比赛中,中国队面对孟加拉国队未再失手,赵雪获胜,卜祥志、王h分别弈和,中国队拿到2分后总积分达17.5分,稳获团体赛亚军。

  意外却出现在东道主身上。本来排名第三的卡塔尔队只要从伊朗队身上拿到1分,即可获得铜牌,但包括诸宸在内的3名棋手发挥失常全部告负,结果伊朗队积分升至第三位,“拣”到一枚铜牌。卡塔尔队最终名列第六。

  至此,印度队获得了亚运会3枚国际象棋金牌中的两枚,成为最大赢家,哈萨克斯坦选手此前获得男子个人快棋赛冠军。赛前瞄准金牌的中国队最终收获2银1铜。

  中国队领队兼教练叶江川(叶江川新闻,叶江川说吧)对中国棋手在本次亚运会上的表现作了评价。他说:“印度队3名棋手等级分都比我们高,所以他们拿冠军也在情理之中,并且他们有些超常发挥。总体来看,我们的棋手还是赛出了自己的水平,但可以看到印度队进步非常快,将来是我们在亚洲一个强有力的竞争对手。”

  叶江川认为,中国国际象棋的总体水平还是比印度强,在历届奥赛上成绩都比印度队好,只不过这次亚运会上两男一女的组合,不利于发挥中国优秀棋手众多的集团优势。他说:“我们的问题在于尖子选手不够突出,在许多方面还需要改进。”

  虽然拿到两枚银牌,赵雪仍对自己的表现“很不满意”。她说:“克内鲁这次比赛基本上没犯错误,这也是我跟她的差距。通过这次比赛,发现自己的一些老毛病还是没解决,还是不够沉稳,比较躁,技术方面的问题主要是残棋的时候方向感不明确。这次回去后要苦练残棋。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团