sohu_logo

中国女篮亚运小考及格 放眼08机遇与挑战并存

    搜狐体育讯 没有大跌眼镜,没有阴沟翻船,中国女篮将亚运冠军轻松收归囊中。

  由于印度和哈萨克斯坦的退赛,使得多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)只有剩下六支女篮参赛队,中国女篮一路走来,几乎没碰到什么抵抗就卫冕成功,黎巴嫩比较业余,像临时组织来的社区球队,日本女篮向来不足为惧,宿敌韩国女篮又逢新老交替实力不济,新崛起的中国台北女篮在身高上存在着先天缺憾。

中国女篮四战四胜,不费吹灰之力。中国女篮高快结合的打法成型 ,球队日益成熟,当然在这等水平不高的较量中,中国女篮经受的考验太少,多哈亚运还不足以起到锻炼队伍的目的。

  篮管中心主任李元伟和女篮领队白喜林近日都明确表示说:中国女篮的对手不应该在亚洲,女篮眼下最重要的任务是北京奥运会。亚运会只是小考,2008是大考。中国女篮目标不在于在亚洲称霸,而是在2008的北京奥运会上摘得奖牌。中国女篮曾在奥运会上取得不俗的战绩,1984年获得洛杉矶奥运会铜牌,1992年亚特兰大奥运会和1996年巴塞罗那(巴塞罗那新闻,巴塞罗那说吧)奥运会的亚军,而现在的中国女篮已无当年的风采,重返世界女子篮坛顶级行列还需实力的积淀。

  2008北京奥运是中国女篮再塑辉煌的机遇,同时,也存在着诸多的挑战。中国女篮在9月的女篮世锦赛上成绩不佳,“追”平了世锦赛参赛史上的最差名次——12名。不单单是因为“死亡之组”的原因,中国女篮的各项技术指标与八强球队都有着不小的差距。中国女篮在马赫的调教下,走过“高度换速度”的弯路后走上了“高快结合”的道路,中国女篮和欧美球队在对抗上的差距已经缩小,但问题依然存在。虽然在亚运会上,中国女篮在篮板球环节上占据一定的优势,但是当面对欧美球队这种优势就荡然无存了,篮板球是比赛的生命线,失去对篮板球的控制,比赛就会打得很艰苦。多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上,中国女篮对篮板球的第二落点的冲抢和判断意识欠佳,总的来说,中国女篮冲抢篮板球的意识需要提高。另外,中国女篮的进攻手段还不够丰富,缺少层次,很多时候是依靠球员个人能力解决问题,替补阵容有待加强。中国女篮这批球员底子好,年龄结构合理,辅以马赫的调教,中国女篮正变得越来越好!

  未来是美好的,但要一步步地去实现,从2006世锦赛第12名到2008奥运会拿奖牌,这中间中国女篮必须实现质的飞跃才可以摘下那枚08果实!

  (千禧百合)

(责任编辑:张正)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团