sohu_logo

亚运海上星之易建联 后姚明时代的中锋接班人

  亚运海上星——易建联

  如今的易建联,称他为“中国男篮大红人”一点也不为过。自从姚明登陆西方篮球大国之后,国内的内线一下子失去了支柱。对于谁是将成为“后姚明时代”的国家队中锋接班人,一时间印发了激烈的猜测和讨论,其中莫科、唐正东和易建联三人呼声最高,而且三人都拥有为数众多的支持者,对支持这些人的观点说起来也头头是道。

不过经过3年的国内联赛和国家赛事的洗礼,小易无论从自身技战术能力,还是取得的成绩,都把另两位竞争者甩在身后。在本届世锦赛上,阿联在中锋位置上的表现可圈可点。姚明在场上时,易建联在进攻和防守时都能给予脚伤在身的小巨人必要而且有力的协助;当“明郅”组合陷入犯规或者体能麻烦时,年轻力壮的小易又能挺身而出,承担内线摧城拔寨的任务。他的出色表现,不但使得中国男篮得以在最后时刻击败斯洛文尼亚,挺进16强,也让世界记住了他的名字。来得NBA的不少球队在世锦赛之后,纷纷向他伸出了橄榄枝。觉得时机到了,考虑成熟了,小易终于在日前宣布了参加明年的选秀大会。这一石破天惊的消息无疑又增加了他的“走红度”,大有一石激起千层浪的气势。外界近日纷纷开始预测他的最初登陆球队,去NBA似乎已经是板上钉钉的事情。我们也由衷希望易建联能够承载着数亿中国球迷的厚望,登陆遥远的美国,携手早已在那里创出一片天地的小巨人姚明,打造更稳固的基础,让世界更多了解中国篮球和中国人。

  拥有阳光健康形象的易建联无疑是国内新生代广告宠儿。比起出神入化的球技,易建联的演技也正在磨练中得到稳步提高。要问易建联的座右铭是什么,调皮的他让记者自己猜,我们索性跟踪阿联一天去寻找答案。东莞体育馆里,阿联的父母照例坐在篮球架旁的老位置,静静地等待比赛开始。记者灵机一动,父母的希望会不会就是阿联的座右铭呢?他父亲的回答是这样的:“顺其自然,希望他打好,努力,没有帮他订目标。”记者的套词以失败告终,只能继续观察。抢篮板时兢兢业业,轻松上篮稳字当头,扣起篮来又个性飞扬——从易建联的场上表现来看,我们仍然找不到答案。阿联有着超出同龄人的沉稳,只有拿到总冠军他才会喜形于色。尽管自己的名气越来越响了,但这个19岁的大男孩始终头脑清醒。易建联对我们说:“我没有太刻意去想NBA,因为想那么远不太实际,确实在场上还有很多不足吧,

  如果打得好,可能手风顺一点,运气好一点吧!“

  比赛结束后,我们跟随阿联回到他的宿舍。真是得来全不费工夫,记者一眼就从墙壁上的字画里找到答案。原来,拼搏二字正是易建联的座右铭。阿联笑着点头,继续听歌上网放松心情。

(责任编辑:大黄)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团