sohu_logo

杨明:中国零污染

  新华社记者杨明

  据悉,本届多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上,组委会共进行了1200多例兴奋剂检查,加上首次有血检和赛外检查,面积之大、范围之广,创了亚运历史纪录。迄今为止,被查出的4名违禁者,和那名背了一书包的诺龙携带者,都和中国毫无关系。

  大家都记得,兴奋剂丑闻,曾经在亚运会上使中国体育蒙羞。1994年广岛亚运会上,有为数不少的中国游泳选手被查出服用兴奋剂,那件事几乎彻底颠覆了中国体育的名声。

  自那起,中国体育当局发誓要铲除兴奋剂毒瘤,“三严”方针执行得不打折扣,坚决禁止使用兴奋剂。于是,我们看到,在悉尼和雅典奥运会上,中国选手百分百纯洁;在1998年的曼谷和2002年釜山亚运会上,中国选手也是“零污染”。

  以往,举重、田径、游泳等有纪录的项目,常常是兴奋剂的重灾区,最容易出事。本届亚运会上,我国女举选手陈艳青5次连破3项世界纪录、刘翔和张文秀在110米栏和女子链球上打破亚洲纪录;陈祚打破男子100米自由泳亚洲纪录,他们赛后都经历了药检,都证明了自己的清白。

  在走向2008年北京奥运会的进程中,中国体育再也经不起兴奋剂丑闻的折腾。少拿几块金牌,没人会说我们什么,但抓出几个吃药的,一些西方媒体会做文章,国家和政府的形象会被泼上脏水。

  去年,南京的十运会上,孙英杰被查出服用兴奋剂,由此而带出一个天安门公厕的荒诞故事。那药到底是捡来的,还是编造的,一直没追查出结果,但现在的情况是明摆着:孙英杰被停赛两年,她无缘无故地吃了种长肌肉、对长跑毫无好处的药,真是够冤的。结果,代替她来多哈参赛的成了一名“慢”姑娘,在万米赛中被日本人“套”了一圈多。

  一名中国田径教练看后说:“气愤!”其实,那姑娘也无辜,跑得慢怎么了?要真吃药被抓出来,那才叫令人气愤。

  本届亚运会抓出的瘾君子,吃的都不是什么高科技的药,被抓出来也都是贪婪和愚蠢惹的祸,尤其是那个背了134支诺龙闯关的老兄。现在,连美国生产的最新兴奋剂都被破解了,美国一批体育明星被拎了出来,再想侥幸过关就真是脑子进水了。

  现在,中国选手在国际大赛上百分百地干净,似乎已经不算新闻了,但愿今后兴奋剂再也不和中国选手沾边。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团