sohu_logo

十大新闻:开幕式震撼人心 中国雄踞金牌榜第一

十大新闻:开幕式震撼人心 中国雄踞金牌榜第一

多哈亚运会十大新闻

  新华社多哈12月14日体育专电

  第十五届亚运会即将落幕,新华社亚运会报道团评选出本届亚运会的十大新闻如下:

  1、卡塔尔人奉献一届出色的亚运会

  亚运会首次在阿拉伯国家举行,就取得了成功。亚运会组委会兼收并蓄,不仅请来世界上优秀的专家团队策划开幕式和闭幕式,而且以国际化、专业化的管理水准使各项比赛运转正常。“生命中的盛会”同时也是和谐的盛会。

  多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)还是历史上规模最大、人数最多、项目最全的一次盛会。

超过一万名选手在39个大项424个小项中展开角逐。这,无疑是多哈亚运会成功的又一佐证。

  2、震撼人心的开幕式

  多哈亚运会开幕式上,主创人员将高科技手段与地域文化完美融合在一起,为观众展示了一幅亚洲和谐、亚运发展的优美画卷。当卡塔尔骑士策马直奔高台时,骏马因雨天地滑差点摔倒,最终骑手成功驾驭坐骑登上高台点燃火炬。此时,现场和电视机前的观众被震撼了。这种追求完美、拼搏不息的精神正好契合了“更快、更高、更强”的奥运理念。

  3、中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)获得金牌榜第一

  截至当地时间14日18时(北京时间23时),中国代表团已经获得160枚金牌,连续第七次获得亚运会金牌总数第一已成定局。在派出选手中63%的人是第一次参加亚运会的情况下,中国代表团依然取得如此骄人战绩。“中考”成绩不错,遥望北京奥运会,相信中国军团同样会有不错的成绩。

  4、金亨七意外坠马身亡

  亚运会赛场上出现了人们最不愿看到的一幕:韩国骑手金亨七意外坠马身亡。

  这是亚运会历史上第一例运动员在比赛中意外死亡。

  此外,一名60岁的印度女志愿者因车祸不幸身亡。

  这些意外给未来的大型赛事组织者一个警示:细节是如此重要。

  5、沙漠地带罕见大雨

  多哈全年降雨日只有8.8天,年均降水量60毫米,但是亚运会期间,这里已经下了大大小小十几场雨。“知时节”的喜雨让卡塔尔人满心欢喜,但是却给包括开幕式在内的亚运会带来了一些麻烦,不仅造成马术、网球等比赛被迫推迟,也“见证”了韩国马术选手金亨七的伤逝。

  6、伊拉克20年后重返亚运会

  开幕式上身着绿白相间运动衣的伊拉克选手的出现,意味着久别亚运会20年的伊拉克兄弟又回来了。

  伊拉克上次参加亚运会是在1986年的韩国首尔(当时的汉城)。从苦难、恐怖阴影中走出,伊拉克体育健儿共参加多哈亚运会16个大项比赛。伊拉克男足将与东道主争夺亚运会最引人注目一枚金牌。1982年新德里亚运会,他们曾夺得过足球冠军。

  7、特殊的兴奋剂事件

  亚奥理事会12日宣布,他们首次在没有实验室检测阳性结果情况下取消运动员资格,原因是卡塔尔海关在伊拉克男子75公斤级健美运动员萨阿德·法伊兹携带的行李中查出134剂违禁药物诺龙。

  此前,亚组委还宣布查出4位“吃药者”,其中缅甸和乌兹别克斯坦各2个,都是举重运动员。

  本届亚运会的兴奋剂检测创下历史之最。整个赛会期间,药检总数将达1200例。上届亚运会,药检总数仅为760例。

  8、非奥运项目创历史之最

  亚运会上非奥运会项目达到12个大项,数量之多,创下历届亚运会之最。非奥运项目的存在,无疑有助于推动亚洲群众体育的整体发展。

  9、亚运会上的“中国元素”

  据统计,大约有90%的亚运会专卖产品来自中国,而“中国元素”已经成为本届亚运会的一道亮丽风景,大到客车,小到纪念章,从开幕式串联文艺演出的音乐,到闭幕式的“广州10分钟”,中国人的聪明才智给亚运会带来“东方旋风”的同时,也送上了中国人的深深祝福。

  10、安全保卫万无一失

  本届亚运会在阿拉伯国家举行,东道主卡塔尔是一个只有70多万人口的小国,警力十分有限,但是本届亚运会开幕至今没有出现任何针对亚运会的事件。东道主为保亚运会平安而付出的努力终于收获了成果。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团