sohu_logo

数字看亚运:跳水中国队最强 36年金牌不曾旁落

  华奥星空讯 第15届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)跳水比赛于12月10日至14日在多哈哈马德水上运动中心举行。以下是组委会提供的有关亚运会跳水(跳水新闻,跳水说吧)的一组数字:

  1951 - 跳水于1951年正式进入亚运会。

  185 - 亚运会历史上共颁发过185枚跳水奖牌。

  40 - 中国在以往历届亚运会上共获得40枚跳水金牌。

  36 - 除中国以外的其它国家和地区已有36年之久未获得亚运会金牌——日本和韩国于1970年曾分获所有金牌。

  28 - 日本曾创纪录地获得28枚亚运会跳水铜牌,其中有21枚是在中国赢得金牌或银牌的情况下获得的。

  17 - 在中国1974年首次参加亚运会以前,日本曾赢得22枚金牌中的17枚。

  14 - 中国在1990年亚运会上获得14枚跳水奖牌,是单届亚运会上获奖牌最多的国家。

  13 - 有13个国家/地区至少获得过一枚亚运会奖牌。

  12 - 有12名选手获本届亚运会个人项目决赛资格。

  10 - 本届亚运会设10个跳水项目。

  8 - 中国在前8届亚运会上包揽所有跳水金牌。

  6 - 有6个国家/地区至少获得过一枚亚运会金牌。

  5 - 中国在2005年世界游泳(游泳新闻,游泳说吧)锦标赛上获得10枚跳水金牌中的5枚。

  4 - 中国的谭良德1986年至1990年间曾创纪录地获得4枚男子跳水金牌。

  3 - 多哈2006之前,高敏和郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)曾各获3枚亚运会金牌,是世界上最成功的跳水女选手。

  2 - 印度在1951年亚运会首次跳水比赛中包揽男女跳水金牌,此后再没有获得任何跳水金牌。

  1 - 除中国和日本外,印度尼西亚1962年女子3米板冠军古兰妮·古穆尔贾是唯一一名获得过金牌的第三国选手。

  (特派记者梁蔚 12月14日发自多哈)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团