sohu_logo

划艇收官战中国军团再掀巨浪 席卷三金坐稳老大

划艇收官战中国军团再掀巨浪 席卷三金坐稳老大

刘海涛为中国皮划艇队再添一金

  搜狐体育讯 北京时间12月14日晚,2006年多哈亚运会皮划艇项目的比赛在卡塔尔多哈的礁湖西岸水上基地结束了最后一天的争夺,中国皮划艇队在收官战中再有上佳的表现,不但包揽了皮划艇项目最后六枚金牌中的三枚,还收获了两枚银牌和一枚铜牌。中亚两强包揽了瓜分了剩余的三枚金牌,其中哈萨克斯坦队两枚,乌兹别克一枚。

  今晚首先进行的是男子单人皮艇500米的决赛,代表中国队参赛的刘海涛的强项是单人皮艇1000米,但他在500米上同样具备着很强的实力。

刘海涛在昨晚的半决赛中获得第一名,轻松晋级决赛,但在决赛中他遭到了乌兹别克选手鲍尔佐夫强有力的阻击。前半程,先于刘海涛出发的鲍尔佐夫占据领先位置,刘海涛在后半程中凭借自己出色的耐力奋力追击,并在冲刺阶段完成了对鲍尔佐夫的超越,最后以1分48秒571的成绩夺得冠军。乌兹别克选手鲍尔佐夫以1分49秒427的成绩屈居亚军,哈萨克斯坦选手叶梅利亚诺夫以1分49秒867的成绩获得季军。

  稍后进行的是男子单人划艇500米的决赛,中国队派出了杨文军(杨文军新闻,杨文军说吧)参加该项目的角逐,而杨文军平时最擅长的是双人划,他和孟关良曾在雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会上夺得过双人划艇的金牌,而单人划上面杨文军还未能拿过冠军。从预赛和半决赛的成绩来看,杨文军此前的表现都不是很突出,但在决赛中,杨文军却异军突起,他在率先冲出起点后就为自己确立了领先优势,并且始终牢牢地占据着第一的位置,并将优势保持到了终点。最后杨文军以1分55秒009的成绩夺得了他亚运会单人划的首枚金牌,哈萨克斯坦选手萨图巴尔丁以1分59秒849获得银牌,乌兹别克选手门科夫斯坦以2分01秒321获得铜牌。

  女子双人皮艇500米项目的金牌争夺战主要是在卫冕冠军中国队和日本队之间展开,日本队在前250米的争夺中领先中国队。当比赛进入到了后半程,中国队在体能上的优势逐渐显露了出来,并且在距离终点100米左右完成了对日本队的超越,而体能大幅度下降的日本队此时已经无力扭转败局。中国最后以1分46秒901的成绩夺得冠军,日本队以1分47秒385的成绩屈居亚军,韩国队以1分48秒649的成绩获得季军。

划艇收官战中国军团再掀巨浪 席卷三金坐稳老大

杨文军夺得了他在亚运会上的首枚金牌

  钟红燕曾是2002年釜山亚运会女子双人皮艇500米的冠军,但这次在多哈她却报了单人项目。从预赛和半决赛的结果来看,钟红燕的实力应该处在参赛选手的中上游水平,具备了夺牌的实力。事实上,钟红燕在决赛中的表现也算的上时超水平了,乌兹别克选手波尔(波尔新闻,波尔说吧)佐娃的实力明显要高于其他选手,她在决赛中自始至终都保持着较为明显的领先优势,夺得冠军当在情理之中。而钟红燕能够在实力不俗的哈萨克斯坦选手和日本队选手的夹击中突围,并且最后摘得银牌也实属不易。

  在男子双人皮艇500米项目上,由李臻和周鹏两人组成的中国队在整体实力上明显不及中亚两支强队,尤其是在前半程的比拼中处于完全的下风。决赛半程过后,中国队就被乌兹别克和哈萨克斯坦两队甩开了将近三秒,尽管在李臻和周鹏在后半程全力追击并且缩短了差距,但最后还是未能超越对手,能收获一枚铜牌也算是平了上届釜山亚运会的纪录了。

  男子双人划艇500米原本应该是中国队的优势项目。在2002年釜山亚运会上,杨文军和孟关良联手出击为中国队夺得了该项目的金牌,但这次由小将王兵和杨文军临时搭挡却让这枚最值得期待的皮划艇金牌徒生变数。在今晚的决赛中,王兵和杨文军在前半程落后对手仅列第四位的不利形势下,在后半程奋力追击,最后连续超越了日本队和印尼队夺得一枚银牌,也算是一份意外的惊喜了。

  至此,2006年亚运会皮划艇赛事全部结束,中国队以6金2银1铜的成绩名列奖牌榜首位,乌兹别克队以2金4银2铜的成绩名列奖牌榜次席,哈萨克斯坦队以2金2银3铜的成绩名列奖牌榜第三位。(三个火枪手)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团