sohu_logo

马术耐力赛上王室云集 卡塔尔派王子约旦出公主

  搜狐体育讯 第15届亚运会马术耐力赛在人们的期盼中于12月14日清早6点在多哈梅塞耶德耐力运动场登台亮相。这是马术耐力赛第一次进入亚运会,东道主对此寄予了厚望。

  共有10个国家的60名运动员参加了为期一天的马术耐力赛沙漠120公里个人和团体赛,他们是巴林、约旦、韩国、沙特阿拉伯、科威特、马来西亚、卡塔尔、叙利亚、土库曼斯坦和阿联酋。

选手中不乏王公贵族,其中包括约旦公主阿丽娅·本特·阿勒候赛因和卡塔尔四王子、卡塔尔耐力马术队队长谢赫(谢赫新闻,谢赫说吧)·默哈迈德·阿勒萨尼。

  阿丽娅·本特·阿勒候赛因是约旦皇家马术联合会主席,赛后她称赞大会组织工作做得很好,但她说因为昨天下大雨,赛场上比较泥泞,给比赛带来了一些困难。她本人的车赛后就被困在泥沙中,经当地多人帮忙才得以从泥地里脱身。她高度评价了来自卡塔尔和阿联酋的对手,认为他们具有丰富比赛经验,且他们的马匹非常强壮。

  1988年4月出生的阿勒萨尼在第一圈结束后排在第20位。他认为对耐力赛选手来说雨后在沙漠中赛马也没什么可大惊小怪的,只是比平常难度大些而已,尽量随机应变就是了。与他并肩作战的还有同队17岁的加尼姆·阿勒奥巴里,他因体重未达到比赛要求的75公斤而不得不负重参赛。

  另外一位著名选手是来自沙特阿拉伯的阿卜杜拉·阿勒萨德王子。今天比赛中他运气不太好,他的那匹10岁爱马伊曼在第一圈时因路途困难不小心把他甩了下来,令他不得不中途退出比赛。

  在经历了8个多小时的比赛后,阿联酋副总统兼政府总理穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆25岁的儿子谢赫·拉希德·阿勒马克托姆荣获了亚运会第一枚马术耐力赛120公里个人赛冠军。此前他曾于2003年在爱尔兰举行的欧洲马术锦标赛中获得一枚银牌。排在他后面获得个人赛第二和第三名的分别是来自巴林的谢赫·纳塞尔·本·伊萨·阿勒卡利法和代表阿联酋出战的迪拜商人苏尔坦·本·苏拉耶姆。

  120公里耐力赛是多哈组委会为本届亚运会专门增设的一个地区性、民族性项目。比赛中选手共需跑5圈,距离一圈比一圈短,具体为:第一圈35公里,第二圈30公里,第三圈25公里,第四圈20公里,最后一圈10公里。赛道宽度为20米。第一圈35公里下来,最快的选手用时约1小时,一圈下来休息半小时,边降温边由兽医为赛马检查心率等身体情况,凡不符合相应指标的马匹将不能继续比赛,以保证马匹的健康和安全。据现场兽医阿米尔·普拉布透露,第一圈后第一个冲进场内的卡塔尔选手默哈迈德·阿塔,其赛马在比赛中的平均速度为每小时20.74公里。考虑到当时的赛道条件和困难程度,这已算是相当快的速度了。

  据组委会消息,由于亚运会首次进行马术耐力赛,大会裁判们对如何准确计时还缺乏相应经验,因此在第二圈结束后裁判组决定开始人工采用秒表计时。鉴于这种情况,本项目比赛的最后结果还有待进行最后确认。

  截止记者发稿时马术耐力团体赛仍在进行当中。(特派记者梁蔚 12月14日发自多哈)

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团