sohu_logo

郑洁/晏紫:团体失利因球技生疏 给自己打90分

郑洁/晏紫:团体失利因球技生疏 给自己打90分

郑洁/晏紫做客华奥搜狐聊天室
点击看做客聊天精彩组图

  搜狐体育讯 北京时间12月14日,刚刚在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上夺得女双金牌的中国网球女双组合郑洁/晏紫做客华奥搜狐聊天室,以下为本次做客聊天的文字实录。(点击祝贺中国金花)

  王东:东方宽频、华奥星空和搜狐的网民大家好,非常高兴我们又在网上跟大家通过三家联合播出的明星访谈节目中跟你见面了,我们还是播出我们的从多哈到08的明星访谈。

  程笛:今天我们请来两个非常可爱,非常爽朗的不得了的人物,网球亚运会的冠军、奥运会的冠军、大满贯的冠军。

  王东:奥运会是另外两位,不过二位也是春风得意,打下女子双打的冠军之后是不是如释重负。

  郑洁:可以说松了一口气,一开始的时候团体压力比较大,一开始大家比较看好我们团体,我们自己也比较看好我们团体,结果哪知道一上去第一场输了,就是当头一棒。

  王东:晏紫我们团体的比赛你们是列为一号种子,是不是压力很大。

  晏紫:当时我们准备不够充分吧,因为我们四个选手的实力很强,有双打有双打,有单打有单打,根本没有想到在第一轮就被淘汰了。

  王东:中国女队是不是缺少斗志、进取心?

  郑洁:有一段时间,什么时间?

  王东:就是打团体赛单打和双打的过程中,因为我们知道整个因为过程中是喜忧参半的。

  郑洁:我觉得团体赛的失利不是缺少斗志的原因,更多的是因为准备的不够充分,而且是第一场球我是因为受伤以后三个月没有打单打比赛,李娜(李娜新闻,李娜说吧)也有两个多月没有打单打比赛,对比赛的概念不是很长,特别想赢,觉得自己是种子就应该去赢。我觉得对自己来说,第一场球三个月没有打比赛,打成那样确实可以,因为那天确实对手是放开的拼我们,打的非常好。但是我觉得教练和队员那么信任我,让我上场,结果自己每拿下那一分,我觉得哭的更多的原因是对不起大家对我的信任。

  程笛:其实在昨天的单打比赛当中,你的大腿是拉伤了,对今天的双打有影响吗?

  郑洁:不是拉伤了,有点紧张,肌肉比较僵硬。

  程笛:但是没有大碍?

  郑洁:没有什么大碍。

  王东:我们问晏紫,那场比赛之后,我知道你是在第二盘中叫了暂停接受治疗,是战术的需要还是真的有必要这样,我觉得晏紫这种情况,合理的利用规则可以做到,是不是有必要这么做。

  晏紫:对,我觉得在关场次和关键局的时候,你觉得对方打的太顺了,你可以利用规则允许的东西。

  王东:这方面法国名将皮尔斯是老手了。

  郑洁:他用的你都烦。

  程笛:你从什么时候开始觉得我们要采取这种战术,还是刚刚开始参加这种比赛就知道了,比如说WTA的比赛开始的,还是跟这些选手比赛完了以后有一个学习的过程才采取这种战术的?

  郑洁:应该是学习的过程。

  程笛:慢慢从他们的身上学会了。

  郑洁:刚开始打的不顺,就一路打,打蒙的,就蒙蒙蒙,一路撞到墙。

  程笛:你觉得这种战术好用吗?

  郑洁:我觉得也是一种战术的需要吧。

  王东:今年对二位来说还是很顺的,高开高走,最后也是用一个亚运会双打冠军结束整个一年,晏紫回顾今年一年怎么给自己打分。

  晏紫:怎么也有个90分吧。

  王东:我同意,没有意见。还是很有信心的,你具体说以下。

  晏紫:年头发挥的也不错,那10分就是扣在年头到中间那一段,发挥的不是特别好。

  王东:温网之后?

  郑洁:澳网之后到法网之前。

  晏紫:就是在美国那一阵,打比赛放不开手脚,觉得澳网得到冠军了,比赛的时候兴奋不起来,到法网之前就走出低谷了。

  程笛:感觉在草地上和硬地上最大的区别是什么?

  郑洁:球不跳,而且不太规则,场地比较滑,容易受伤。

  程笛:很多每孩子现在都开始学网球了,他们想对握拍了解一下,我们一般会讲西方式的握拍和东方式的握拍,你们是怎么样。

  晏紫:也不是很东方,也不会很西方。

  程笛:给我们拿个东西演示一下。

  晏紫:这个是把柄,东方式是这样握的,西方式是太过来了一点,我们两个是在这个中间,拍子拿着是平的。

  程笛:这样球出去会有什么效果?

  郑洁:我觉得握拍刚开始的时候是你打顺了以后,你可以通过握拍照样可以打出旋转和平击来,只不过西方式的旋转会多一些。

  王东:今年刚才我们讲了晏紫也不吝啬的打了90分,但是我觉得也是很成功的,但是是不是对手也会更关注你们。

  郑洁:确实是,包括我们在年终总决赛没有进入决赛,对是对方把我们研究的非常透,因为刚开始的时候我们是冲击的,是小朋友那种,自从温网拿完以后,大家真的非常关注我们,澳网拿的时候,大家会觉得他们是偶尔拿的,温网拿了以后大家是非常关注的,包括我们在国外训练,都有教练在旁边统计。

  王东:程笛有没有发现他们两个默契到什么程度,就有点像夫妻之间,夫妻之间是这样的,老公说一句话,老婆会把这句话完整的结束,他们两个也有这种心有灵犀一点通的感觉。

  郑洁:这个应该是我们很大的一个优势吧,但是现在国外排的高的选手也是固定配对,固定训练的,虽然他们来自不同的国家,但是他们选择的比赛都是一条线路的,所以他们是长期一块训练的。

  程笛:也是非常了解的。

  郑洁:对。

  晏紫:像冬天没有比赛的时候,他们都是集中在一个地方。

  王东:晏紫有一个问题大家还是想叫你回答,就是说我们知道我们国家体育战略思路都是围绕奥运走的,奥运是很重要的,李婷和孙甜甜拿到了奥运的金牌,但是有人说大满贯的橙色比奥运要更重,你怎么看。

  晏紫:我觉得是不同的,奥运是代表国家嘛,大满贯是去的各路高手。

  王东:我知道网球比赛中张扬个性这一点好像现在被提的蛮高的,你觉得张扬个性对网球技术的提高到底有多大的帮助?

  郑洁:可能国外选手个性更张扬一些,但是我觉得中国运动员从来都是含蓄的,而且从小的教育,可能个性方面我们两个都是属于比较含蓄,比较内敛一点的,不是那种很张扬的类型。

  王东:有没有刻意想张扬一些呢?

  晏紫:没有,我觉得我们不是这个类型的。

  程笛:这样也很好的,让对手摸不透,不知道我想什么,我打的很好不会让你看出来我很兴奋,打的不好你也看不出来。

  郑洁:打的好不好都保持一种平和的心态,你对以后走的人生,或者是待人接物会更有利于今后的发展,没有必须打的很好的时候就很嚣张,不好的时候就什么都不好。

  程笛:网球当中其实也讲士气的,就是的好的话要为自己鼓气,如果安静的话怎么鼓气呢?

  晏紫:我们球场上是很嚣张的。

  王东:我觉得你们之间有一些互补性,但是我说不清道不明,你具体说你们的互补性是什么?

  晏紫:就是性格方面吧。

  程笛:你形容形容郑洁,郑洁形容形容晏紫。

  郑洁:他应该是比较单纯的,而且他在赛场的时候,因为他比较单纯,他想法少,所以他在大赛的时候越能发挥自己的水平。

  王东:你们之间有没有在场上也有意见相左的时候。

  郑洁:也有。

  王东:怎么办呢?

  郑洁:还是通过沟通。

  王东:但是比赛的时候没有时间怎么办?

  晏紫:一般我们是在训练的时候发现这个问题了,

  郑洁:就是刚开始有一个讨论,比如说在比赛的时候先听谁的,然后再讨论。一般就是谁接发球,或者谁开始打,就是听谁的。

  王东:生活中你们是不是住一个寝室。

  郑洁:对。

  王东:有没有一天说我不愿意跟你说话了,不理对方了。

  郑洁:好像没有这种。

  王东:有没有说不清道不明,误会很深的情况?

  晏紫:没有,如果我们一般出现了什么争执,过不了多久就会想办法解决。

  郑洁:或者当场两个人说清楚,我们两个单独谈一下,你当时是怎么想的,我是怎么想的,因为我们两个从小一块长大的,相互的出发点都是好的,所以有的时候说出来了也是一些小的误会,一般没有什么不想跟他说话,不想理他的感觉。

  王东:刚进国家队的时候上海籍的教练王良左是带你们的,谈谈你对他的印象。

  晏紫:老好人。

  郑洁:我一直跟我的父母说,他教会我们很多。

  程笛:我看多哈的比赛,你对别人采访的时候也说过,就是当地的气氛你们觉得很不一样,能不能给我们形容一下怎么样当地的气氛。

  郑洁:主要是对印度的,印度的米尔扎在印度很有名,昨天赢他以后,回亚运村,球员、志愿者、看包的,只要是印度人都会问我说你是打网球的,你赢了我们印度人,他们就会不停的问。

  王东:他在印度是有印度库娃的美称。

  郑洁:对,他很有影响。

  晏紫:他在印度是第二红的,有一个板球比她红。

  郑洁:跟米尔扎相比,他可能冲劲和进攻比我们强,但是在稳定上面没有我们足,但是杉山爱(杉山爱新闻,杉山爱说吧)是我一直觉得比较敬佩的全员,那么大年龄还有这种敬业的精神,我觉得没有不容易,都31岁了还保持这么旺盛的斗志,我觉得非常不容易,我觉得他的技术更多的是用他的精神来带动的。

  程笛:就是精神和经验。

  郑洁:对。

  程笛:现在在女子网球方面,俄罗斯叫俄罗斯军团是非常强大的,然后接下来是美国的大小威廉姆斯,你觉得中国选手跟他们相比还欠缺一些什么东西?

  王东:健康的形象,美丽的外表,都很符合我们的要求,要跟你们签约怎么办呢?

  郑洁:这个是我们做不了主的。

  程笛:你觉得她这是战术还是本身是这样叫的。

  晏紫:很多队员本身就是这样的。

  王东:一晃一年又过去了,一个月以后又是澳网比赛了,二位怎么卫冕呢?

  郑洁:一步步走跑吧,什么都不是强求的,尤其是球类项目变化太多了,结果是自然的。

  王东:怎么应该样就怎么样。

  郑洁:对。

  王东:非常感谢二位今天来到我们演播室,尤其是你两块金牌在手,晏紫也是,祝贺你们。

  晏紫:谢谢!

  郑洁:谢谢!

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团