sohu_logo

综述:中国自行车全面提速 男子项目两金开花

  搜狐体育讯 中国自行车在第15届亚运会上骑出了新的天地:在场地车和公路车共17项竞争中,获得了6金4银2铜,金牌榜列第一,奖牌覆盖面达到11项。这一成绩,远远好于历届亚运会,其中,最大的突破来自男子项目夺得2金,男子场地车短距离多个项目创造历史最佳战绩;最有意义的成绩是女子公路个人赛夺冠;在亚洲占有优势的女子场地车短距离项目仍保持领先地位。

中国队在亚洲占有绝对优势的强项山地车由于多哈没有山,而没能进入本届亚运会。

  男子夺金彻底改变了单靠女子项目光耀中国自行车运动的局面,其中有几个项目创造了历史第一次:冯永称雄场地车男子1公里个人计时赛,把该项连续四届亚运会无缘奖牌的沉闷高调打破;场地车奥林匹克团体竞速赛银牌、个人争先赛铜牌入账,首次登上了亚运会领奖台。这几个突破全部来自于男子短距离项目,体现出这一项目类别水平稳步提高的现状。

  早在今年上半年,男子短距离跨上新台阶就显出了曙光:冯永在3月份的世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)赛悉尼站获得第一名,创造了个人最好成绩;男子奥林匹克团体竞速赛在4月份的法国世锦赛上名列第8。跻身世界车坛第一、二层面,这还是第一次。多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上,奥林匹克团体竞速赛,中国跟奥运会亚军日本队同场较量,团体成绩也提高了。尽管男子1公里计时赛不是北京奥运会项目,世界男子项目竞争异常激烈,但中国男短在训练方法规律方面的变化以及在亚洲初露峥嵘,将有益于这个项目群在一定时候突变。

  男女公路车个人计时赛包揽金牌,大大为中国公路车提了气鼓了劲。宋宝庆是第一个参加这一项目国际比赛的中国选手,就带来了亚运金牌。尽管亚洲该项水平不高,但第一个金牌意味着上了一个台阶。

  女子公路车方面,由于一位世界级职业公路自行车选手、代表哈萨克斯坦的索菲亚·扎比洛娃参赛,使得李梅芳这枚金牌分量更重,因为它不再是以往的“山中无虎、猴子称王”。索菲亚·扎比洛娃曾是1996年奥运会这个项目冠军,这些年虽然更多地参加长距离公路车赛,但仍在今年世锦赛夺得第六名,其丰富的比赛经验和充沛的体能显示出宝刀不老,堪为李梅芳与世界进行衡量比较的一个参照。

  中国女子场地车延续了争先赛和500米个人计时赛夺冠的光荣,小将郭爽成为江永华(江永华新闻,江永华说吧)、姜翠华的接班人。她今年在世锦赛上这两项获得铜牌和第六,虽然本次亚运会比赛成绩一般,但这两项仍要承担北京奥运会的备战重点项目责任。场地车个人计分赛,李燕成为这个项目第一个在亚运会上夺金的中国姑娘。

  本届亚运会,中国队派出的是最强阵容,可以说奥运班底已经亮相。由于亚洲自行车运动在大多数项目上还难以与世界竞争,因此只从中国相对较强的女子及男子短距离项目的比赛成绩看,本次比赛水平不算高。在亚洲自行车运动领域,韩国、日本继续保持很强的竞争力,各得4金,香港、哈萨克斯坦分得2金和1金。和中国相反,他们夺金主要在男子项目。(高进 12月14日发自多哈)

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团