sohu_logo

揭秘闭幕式亚运会旗交接 广州10分钟展东方神韵

   2006多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)闭幕式将于北京时间12月15日24时,在多哈哈里发体育场举行。燃烧了半个月的亚运会主火炬将会熄灭,但是亚运会的火种不会熄灭,4年之后亚运之火将在广州再次点燃。

在闭幕上,来自广州的代表将会接过亚运会火炬和会旗,一阙名为《东方神韵》的表演也将成为闭幕式上最大的亮点。

  广州市市长接棒多哈

   多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)堪称完美,4年之后中国广州将会接过亚运会的接力棒。多哈亚运会闭幕式上,广州市市长张广宁将会正式接过亚运会的火炬和会旗。

   北京时间12月16日凌晨两点20分,张广宁市长将会步入主会场,多哈亚运会组委会主席塔明和亚奥理事会主席艾哈迈德亲王迎接张广宁入场。随后,现场观众将全体起立,升中华人民共和国国旗,奏中华人民共和国国歌。

   多哈亚运会组委会主席塔明将亚奥理事会会旗、亚运会火炬和亚运会会旗交给亚奥理事会主席艾哈迈德亲王。亚奥理事会主席艾哈迈德亲王再把亚奥理事会会旗、亚运会火炬和亚运会会旗逐一交给广州市市长张广宁。

   这一瞬间之后,亚运会就将属于中国,未来的4年之内,亚运火种就将传递到中国人的手中。2010年的广州,中国人将会奉献一届怎样的亚运会呢?从这一刻起,悬念就将铺展开,相信那时候的广州不会让亚洲人失望。

  广州10分钟展东方神韵

   多哈亚运会开幕式上,中国元素就曾经成为其中的亮点。在闭幕式上,中国将再次展现东方的神韵。广州市市长张广明接过火炬和会旗之后,广州将会上演一幕历时10分钟的《东方神韵》的文化表演。

   整个演出的开场将起于行云流水般的古琴弹奏。丝竹声中,舞台中央将出现个具有东方气质的女子,挥舞着水袖,飘逸的舞姿与一段舞动着红色绸缎的群舞交织出一派喜庆、欢悦的气氛。婉约之后继而激越,在节奏感强烈的中国打击乐伴奏下,一群短打服饰打扮的男子舞蹈演员登上舞台,展示一组具有南国风味的强劲舞蹈。随着打击节奏的戏曲音乐的出现,两个绘有人体彩(体彩新闻,体彩说吧)绘的男子挥扇舞动,徐徐清风撩开了中国戏曲的独特魅力;急促的个性化民间打击音乐中,享誉天下的中国武术(武术新闻,武术说吧)通过舞蹈形式加以演绎,独具韵味,将东方的阳刚之美、矫健之美、和谐之美尽情展现……

   高潮将在一段岭南音乐演奏的交响乐中到来,在气势磅礴的黄钟大吕声中,被改编成交响乐的广东音乐《将军得胜令》奏起,身穿甲骨文图案大袍的40名舞蹈演员从舞台两侧鱼贯而出,舞动着……著名书法家慎招民伴随着交响乐,将携巨大毛笔,在四幅巨大的白布上,酣畅痛快地写下“和谐亚洲”四个硕大汉字,每个字长、宽约4米。在中国打击乐伴奏中,舞蹈、武术有序地演绎。从远方飘来中国特色的女声独唱,歌声中演员身上的甲骨文图案组合成五个巨大的京剧脸谱。

   此时,全场灯光骤暗,一片无垠的星空渐变成中国画“梅”、“兰”、“竹”、“菊”,大屏幕上同时出现一缕描金的线条,不停勾勒出一幅南狮的影像。10分钟的表演将会一气呵成,东方神韵呼之欲出。

  闭幕式将有新惊喜

   相信开幕式上,卡塔尔人天马行空的点火方式给全亚洲都留下了深刻的印象,那么闭幕式呢?他们会奉献出怎样的惊喜呢?

   闭幕式的导演沙里夫坚定地表示:“请放心,不会让大家失望的。”闭幕式的时间将控制在两个半小时左右,参加闭幕式演出的人员将有3000人,通过舞蹈和音乐的表演,用卡塔尔的文化元素,展示阿拉伯文化风情。演出将不同于开幕式上用父子讲故事的方式,而是通过不同故事的叙述来表现主题。

   沙里夫说,开幕式和闭幕式就像一枚硬币的两面,会展现不同的内容。开幕式给世界留下的是亚运会和卡塔尔的第一印象,而闭幕式为人们带来的则是对卡塔尔的完整印象。

   闭幕式将会为亚运会划上一个句号,这个句号划得是否圆满,那还要等到整个演出结束之后才能得知。过去的15天时间里,多哈已经呈现出一幅波澜壮阔的美景,他们最后这个句号应该会把15天以来的表演推上最高潮。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团