sohu_logo

多哈武术花絮两则:观众比羽毛球更国际化

  新华社多哈12月14日体育专电  

  观众习抱拳礼

  武术(武术新闻,武术说吧)是国粹,包含了许多礼仪。如介绍裁判员时,裁判员会出列行抱拳礼;运动员比赛前后,也有一些须得面对裁判和观众行抱拳礼的时候。

  记者注意到,观众中有许多人对抱拳礼感到稀奇有趣,往往会不自觉地跟着比划,有的还互相行抱拳礼以“取乐”。一次记者经过安检处时,一名保安得知记者是中国人,居然立即行了一个抱拳礼,动作还算标准。

  观众比羽毛球更国际化

  武术在多哈受关注的程度远远超过了国内。它与已经结束的羽毛球比赛在同一场馆进行,虽然比赛时记者寥寥,但观众人数却始终与羽毛球决赛时一样多。而且与羽毛球观众以南亚为主不同,武术的观众构成要广泛得多,男女老少的,更国际化些,东亚、中亚、南亚、西亚的几乎平分秋色。

  有趣的是,除了一些武术代表队录像做资料,时时还有一些当地观众也在录像。他们说要带回家慢慢琢磨,包括武术动作和服装、器械等。

  记者曾志坚 张荣峰(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:于海兰)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团