sohu_logo

常兆军:一金堪比千金重 多哈151高于釜山150+1

  黄金甲的音乐尚未响起,多哈的喜讯已经传开。

  《满城尽带黄金甲》,北京时间12月14日20:00,开始举行全球首映庆典;多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),北京时间时间12月14日16:30不到,中国军团收获了多哈的第151枚金牌,破了釜山亚运150金的纪录。

  151,山东小伙袁晓超在他十八岁的时候“发”了,他在多哈亚运的男子长拳全能比赛中夺得冠军,这刚好是中国军团在多哈收获的第151枚金牌,上届在釜山,中国一共收获了150枚金牌,这次,在多哈,在比赛还没有结束,闭幕式还没有开始的时候,中国已经超越了釜山。

  12月14日,将永远记在了中国的亚运历史上。

  这一天,全球齐披“黄金甲”,处处都是光闪闪;这一天,中国在多哈超越了釜山的高度。

  侠女神剑震八方,马灵娟亮剑演绎中华神奇,拿下多哈150金,不多不少,不早不晚,刚刚平了釜山纪录。刀棍拳间展神威,袁晓超出手书写华夏历史,高举多哈151金,不多不少,不早不晚,多哈在此时刚刚比釜山多一金。

  一金堪比千金重

   超越釜山是量的进步与收获。

  多哈亚运收官前,又是中国金牌日,华夏儿女尽开颜。

  在袁晓超收起自己的“如意金箍棒”的同时,掌声响起来,五星红旗升起来。151,是一个很平常的数字,不大,也不显眼,但是意义深远,堪比中国即将在广州亚运收获的第一千枚亚运金牌。

  151,首先是一个量的超越。从1974年的德黑兰,中国第一次参加亚运会,喜获第一枚亚运金牌开始,中国军团,中国运动员,就开始翻过一个又一个高山,攀越一座又一座高峰(高峰新闻,高峰说吧)。从1974年德黑兰第三,到1978年曼谷的第二,到1982年新德里的第一,再到1990年的北京183块金牌,五届亚运会,中国是芝麻开花节节高,一步一个脚印,一次一个进步。此后,经历了1994年广岛的125金,1998年曼谷的129金之后,在新世纪,2002年的釜山,中国收获了150金,达到了第二次历史高峰,也是第一次“含金量”最高的高峰。

  但是多哈,不同于北京,也不同于釜山,多哈更不是一次简单历史的重复。

  多哈不同于其他历届。

  无论是德黑兰首次参加亚运会,无论是新德里首次加冕亚洲王, 无论是亚洲的亚运55年,还是中国的亚运32年,都是巨变的时间。

  从开始参加亚运会开始,中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧),中国运动健儿,就在不懈努力,积极追求,向着“更高、更快、更强”的奥运目标进军。在北京亚运之前的历届,中国在急需力量,在积累经验,1990年,北京是一个高峰,是二十世纪的最高峰;2002年,釜山,是一个开始,也是一个高峰,这次在多哈,站在了巨人的肩上,高峰在我们脚下。

  多哈不同于北京。

  北京亚运会,中国是东道主,183金虽然金金闪金光,但是纯度和成色没有釜山高,表面看我们的许多个项目上无限风光,但是却没有任何质的提高和改变,拳击在那一届,我们拿到了金牌,此后却经历了16年的等待,这次在多哈才再次登上最高领奖台;游泳,北京亚运会,中国一枝独秀,此后进入中日混战,就是在多哈也只能打个平手,还有田径(田径新闻,田径说吧)不仅没有进步反而看似有点退步。

  所以北京的183和多哈的151,已经是不可同日而语。

  多哈不同于釜山。

  出征釜山亚运会,中国军团全力以赴。

  釜山亚运会,名其美曰是雅典之前的中考,也是举着练兵的旗帜,但实际首先是一次考验,那一次,4年前,中国也有新人,但是强兵老将倾巢出动,没有任何保留,一切就是为了检验自己的实力和水平,评估自己距离雅典究竟有多远,在本届亚运会上,中国运动员创造了一批好成绩,一些项目的“含金量”较高。如射击、举重项目上共创13项世界纪录,平5项世界纪录。与悉尼奥运会相比,有11个小项超过了奥运会冠军的成绩。

  但是,多哈,中国军团真的是在练兵,雪藏了一大批名将好手,乒乓、田径、游泳等等,新人更多,年龄更小。因为在亚洲拥有绝对优势,中国军团没有必要也并不打算在本届亚运会上亮出全部家底,为两年后的北京奥运会锻炼年轻队员才是最重要的目标。

  但是,却在比赛尚未结束就已经超越了釜山,所以一金堪比千金重。

  151,不仅仅是一个简单数字的叠加,而是一次历史性的超越。(常兆军)

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团