sohu_logo

助男排3比2克沙特进决赛 汤淼冲周苏红笑了

  终结性一记扣杀得分,助中国男排3比2克沙特进决赛

  中国男排又一次习惯性领先,然后被对手逼平,把比赛拖到最后一局,生死未卜。半决赛,中国队相遇的是沙特队。前两局25比20和25比11轻取对手。


  第三局中国男排的老毛病又出来了,就像中了邪一样,无法振作起来,比分一直交替上升。23平后,对手18号马卡尼一记重扣将比分反起,然后一个拦网扳回一局。

  此时在场边的沙特队拉拉队击鼓助阵,十分火爆,受到感染的沙特队越战越勇,在第四局一直压得中国队无法翻身,加之于大伟发球连连失误,沙特找到了主场感觉。少帅“二哥”周建安也一时不知如何布阵,在场边干着急,当比分一直无法拉开时,他索性停止指挥,让球员自由发挥。沙特总是力顶中国队一分,中国队好不容易以21比20领先,可惜来自青岛的于大伟发球失分,比分再度被对手逼平,然后沙特人神奇地以三个拦网把中国队打得心服口服。

  中国队这帮球员最近与沙特队的交手还是在2001年,当时的沙特队战术纪律很差,配合不顺,失误重重,汤淼说真没有想到现在的沙特队让人这样难缠。

  周建安说在与哈萨克比赛结束后还特意留在现场看了沙特队与日本队的比赛,“开始我们一直认为在半决赛赛的对手是日本队,一切都为打日本队而准备,看到第三局之后才重点观察沙特队了。我打球那时候的沙特队根本就不是这样儿啊。”

  本次沙特队在7号球员(在意大利打球的巴里)带领下成为一匹黑马,3比0胜中国台北、3比0胜黎巴嫩、3比1胜印尼、3比0胜阿联酋和3比2胜科威特。当3比0完胜日本后,整个格局大乱。

  留给中国队备战沙特队的时间只有一天,“如果打日本说不定会好打些,我们准备得太充分了。”周建安赛后仍心有余悸。

  决胜局来了。陈忠和带领中国女排来到了比赛现场为中国男排加油。其中就有汤淼的女友周苏红。

  中国队上场就先失一分,与对手的比分拉大到10比5。但是随后对方打出一个小高潮。当崔建军发球出界后,对手追成了9比11。沈琼重扣中国队再得一分,可惜于大伟犯晕,发球丢分,沈琼扣球出界,比分被对方咬到了11比12。

  随后中国队再得两分,只差一扣就可以送沙特人回家了。

  汤淼重新被换上场,网前扣杀被拦截再丢一分。

  机会来了,球直奔汤淼,“就你打了”,队友在暂停时都这样交代他。队友的信任给了他很大信心,“手还没有触到球,我就觉得有了。”啪!球重重地落在对方空当,中国队胜了!

  汤淼向看台上的周苏红会心地笑了。特派记者 谷正中(本报多哈今晨专电)
中国队球员于大伟(右上)在比赛中大力扣球

  新华社记者 张明 摄

(责任编辑:小弈)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团