sohu_logo

陈祚做客:现阶段以事业为重 尽快突破49秒大关

  搜狐体育讯 北京时间12月14日,多哈亚运会上打破100米自由泳纪录的陈祚做客华奥搜狐聊天室,以下为本次做客聊天的文字实录。

  主持人:网友们大家好,今天我们邀请到在亚运会上破一百米自由泳记录的陈祚做客,参加我们从多哈到08系列访谈节目。

陈祚您好。

  陈祚:您好。

  主持人:跟网友朋友打个招呼。

  陈祚:各位网友大家好。

  主持人:这次在亚运会上破了一百米自由泳记录,成绩是?

  陈祚:49秒06。

  主持人:打算什么时候破这个记录?

  陈祚:越快越好,毕竟明年开始计算达奥运会标准就可以参加奥运会,根据奥运会A级标准,达到这个标准就可以参加奥运会,就是49秒23,想尽快达到这个标准,再努力突破49秒。

  主持人:你今年是24岁。

  陈祚:对。

  主持人:24岁被人叫老将,是什么样的感觉?

  陈祚:我想游泳是更新换代比较快,我90年去国家队,14岁也是一名小孩,因为90年亚特兰大奥运会刚完,他们比较辉煌。我感觉到了那里对他们是仰视,因为觉得他们非常伟大,运动成绩非常好,对他们非常尊敬。从那会儿开始也不断地跟他们学习一些学习一些东西,平时生活跟他们在一起。慢慢经历了十年,在国家队更新换代也比较多,看着一批批运动员从出成绩到退役,心里感触挺多的。虽然自己24岁还比较年轻,但是在国家队呆的时间长了,现在运动员年龄都比较小,离你最近的队员是85年的队员,大部分都是80年代末90年代初的。

  主持人:你有一个外号叫飞鱼是吗?

  陈祚:不不,还算不上飞鱼。

  主持人:听说你这次亚运会完了以后,总局、当地体育局还有游泳中心会给奖金,现在奖金拿到了吗?

  陈祚:没有,我想过完年才会拿到,毕竟亚运会没有比完,我想过完年会拿到。

  主持人:是要开会讨论一下吗?

  陈祚:我想中心会,其他总局和北京市体育局应该不会。

  主持人:中心体育局三万,北京市体育局三万,加起来六万了,中心会给10万那么高吗?

  陈祚:中心具体不知道,因为回来很多朋友说,网上看到说有十万块钱奖金,走之前,中心确实说有奖金,但是必须提自己的成绩,并达世界前八水平,分了好几档,男子前三名有一档,前六名、前八名都有,现在具体奖金也不知道,可能也没有,因为毕竟没有达到世界前八名,现在排名世界第12。

  主持人:比今年最好成绩提高了多少?

  陈祚:提高了1秒4几,因为去年全运会完,一直在休整阶段,虽然说今年比赛比较多,上半年有一个世界杯,世锦赛,亚锦赛,都没有游到最好成绩,最好成绩是新加坡亚锦赛游到50秒4几,亚运会选拔赛上半年在杭州游到50秒5几,都没有进到50秒。因为一直在休整,自己也没有系统地训练。杭州比完赛,还是针对亚运会做很多赛前准备,去高原,也是2300多米的高原进行高原训练。对亚运会还是做了充足的准备。

  主持人:也在是49秒06不是突然间得的?

  陈祚:还是经过刻苦、系统的训练,很多教练员的配合。

  主持人:好像您走之前就说这次是冲着破纪录去的?

  陈祚:对,毕竟作为运动员来讲,记录都是里程碑的东西,在这个领域是一个肯定,不光是我,从很多参加同行的朋友、一些对手,他们都是怀着一颗这个心去参加比赛,我也是一样。

  主持人:在自由泳项目上有很多对手,比如日本的、韩国的,韩国的天才少年朴泰桓,他的成绩很不错,拿了400米。

  陈祚:200、400、1500米自由泳冠军,100米的亚军,还有300接力第三名。

  主持人:成绩相当不错,会不会对你有什么压力?

  陈祚:首先他确实是非常有天分的选手,是89年的选手。在这么小的年龄达到这么高的高度,他还是有很大的空间留给他发展。作为压力来讲,每个对手都存在压力,但是最大的压力还是还是来自于自己。不管是对手还是自己,主要做好自己的,不管对手做得再好,哪怕提高了成绩,但是没有拿到冠军,我也没有遗憾。要是说啊你游得很慢,成绩又退回来了,但是拿到冠军,这只是在名誉上有一定的东西,但是没有得到实质的东西。

  主持人:你觉得他会是你在08年奥运会上主要对手?

  陈祚:08年男子游泳力争进入前8,作为短距离自由泳来讲。今年游到世界第12名,也是史无前例的,这对我来讲,2008年还是争取去突破49秒。我想到2008年的时候竞争会更加残酷,还是尽可能提高自己的成绩,游到前8名。

  主持人:2008年我们对手除了像韩国,89年的选手他到2008年是19岁,还有欧美的选手。

  陈祚:欧美的选手全部是年龄偏大,像我24岁在欧美只能算是年轻的运动员,像欧美运动员,80年,今年也26岁,在国外来讲像我还是处于黄金期作为短距离来讲。

  主持人:08年是26岁?

  陈祚:对,也是比较合适的一年。

  主持人:我记得在亚运会上,你说起你奖金怎么花的时候,你说会给妈妈,很乖。

  陈祚:因为这么多年都没有说拿自己的工资去花,大部分工资交给家里,国家队有一些补助自己会留着,北京队的工资全都交到家里。因为家在北京,也没有什么需要花钱的地方,除了买点衣服。这几年很少出去买衣服。

  主持人:那你衣服都谁给你买的?

  陈祚:衣服全都是前两年买的,这两年总买不到合适的,买裤子,要么腰围就肥,裤长就够了。买衣服也是,袖子比较短。买衣服有时候出国比赛有时间出去逛一逛看有没有合适的衣服。在国内很少出去买衣服。

  主持人:是不是生活比较枯燥一点?

  陈祚:对,生活确实很枯燥,每天就是训练。可能晚上会有一些时间,晚上的时间大多数留给自己,除了治疗以外,自己有些时间上上网,其他的周末也没有时间说出去玩,也很少。

  主持人:你们一周训练几天?

  陈祚:六天半。因为星期天下午有时候还要去活动活动。

  主持人:基本上没有自己的时间了。

  陈祚:对,这是肯定的。

  主持人:平时说有时间比如晚上会做一些什么事情呢?

  陈祚:晚上看书、上网,看看电视,看看一些体育节目,因为自己比较喜欢足球。

  主持人:喜欢哪个球队?

  陈祚:最喜欢AC米兰,英超喜欢阿森纳,西甲喜欢巴塞罗那。早上训练完回来抓紧时间再看一眼NBA。

  主持人:NBA一般比较关注火箭吗?

  陈祚:没有,比较喜欢太阳。

  主持人:姚明的对手。

  陈祚:因为在多哈没有时间上网,那个地方很闭锁,回来我一看太阳11连胜比较高兴。

  主持人:看来算是资深的NBA球迷了?

  陈祚:也不算,比较关心太阳,其他的球队看得少一点。

  主持人:在多哈,平时除了比赛、训练,还出去玩吗?

  陈祚:多哈最后一天,因为我们游泳分成两批走,第一批比完赛当天晚上就走了,第二批等于隔一天半的时间才走,他们有的租车去沙漠里,像坐过山车一样,因为有沙丘,他们租车在沙漠里开车,开得比较快,有的坡比较大,很快的速度开。他们说那个比较好,我没有去。我就去了市里一个市场,卖的东西还是宗教色彩比较浓,自己不是很感兴趣。多哈是在沙漠里建起的一个城市,没有比较好玩的地方。

  主持人:这就是你对多哈的印象,是沙漠建立的城市。我特别感兴趣你们平时的工资是多少钱?

  陈祚:没多少钱,我们跟那些职业联赛比,钱比大家少很多,足够一个月花的,够也不够,不是很多,二三千块钱。

  主持人:但是你们比赛出成绩,会有奖金是吗?

  陈祚:平时比赛没有那么多,全国比赛,一个冠军四千块。

  主持人:那你们什么时候能赚钱呢?

  陈祚:像游泳很难赚钱,不像有些比赛,他们自己可以接接广告,自由泳推广不是很好,关注不多,而且一个决赛八个人,都戴着泳帽,一次游完五十几秒就游完了,根本记不清这个人是谁,所以也不存在市场价值,可能赞助费少一点,也就没钱。

  主持人:全运会奖金多一点吗?

  陈祚:我们就靠全运会赚钱了,亚运会比较多,全运会比较重视。

  主持人:平时喜欢做什么事情,不要说除了游泳就是游泳?

  陈祚:出了户就找人踢球,现在游泳队踢球的人太少了。

  主持人:你们去踢球吗,你们要保护自己,不能自己受伤吗?

  陈祚:作为游泳运动员来讲,各个关节比较软,但是还需要陆上的速度训练,加强自己的身体素质,踢球来讲不是一件坏事,如果老不踢,现在很多教练员不赞成运动员做一些球类运动,因为确实怕受伤,如果你老不从事球类项目,如果有一天偶然间,可能教练想开了,让你玩一次,但我觉得就这一次很容易受伤,如果老进行,就懂得如何保护自己。

  主持人:我记得刘翔以前是非常喜欢踢球,因为跨栏,不踢了,就放弃了。

  陈祚:其实游泳也是。

  主持人:刚才提到了生病,这种生病是运动的天敌,你现在身上有伤病吗?

  陈祚:有,游泳是肩和腰,都是一些劳损,因为肩全天都重复一个动作,磨损比较厉害。游泳有肩锈,关节这块,每天要做一些肩部器材练习,去固定一下。要不有些时候肩一抬起来就会疼,所以会阻碍我们完成一些动作。这也分等级,严重的疼起来一动就会疼,像我们还好,伤病不是很多,肩就有一点,但不是特别严重。平时也会做一些理疗。

  主持人:你的衣服哪里买的?

  陈祚:这件衣服是在新世界买的,大概是两年前买的,现在穿的衣服全都是好几年前买的。

  主持人:你在北京生活,平时会去哪些地方买呢?

  陈祚:北京逛街也就那几个地方,新世界、东单、西单,贵得东西我们也买不起,不可能去王府、国贸买,买一条皮带一个月工资就没了。平时玩本来说全运会完,大家一起去欢乐谷,到现在都没有抽出时间。以前小的时候星期天会去石景山,今年最近一次玩是比完赛以后,去北京游乐园玩了一次,坐第二代过山车,花三块钱买了雨衣,坐上去以后,还没有坐稳,他们就把雨衣都给撕了,等于是白买了。

  主持人:感觉生活比较乏味?

  陈祚:现阶段还是以事业为重,没有过多地享受生活,觉得还是靠自己的能力在这个社会上生存,不要说靠家庭或者别的东西。

  主持人:家里就你一个孩子吧?

  陈祚:对,就我一个。

  主持人:24岁应该是谈恋爱的年龄。

  陈祚:目前来讲还没有找到合适,以前没有,但是现在没有。现在托很多朋友给我介绍。

  主持人:是不是向我们网友征集一下呢?

  陈祚:那就算了吧。

  主持人:网友们,现在陈祚还没有女朋友。

  陈祚:我会不好意思。

  主持人:接下来应该是冬训吧?

  陈祚:可能国家队会在一月初集中进行冬训备战明年世锦赛。

  主持人:等于现在是放假了吧?

  陈祚:全都解散了,各省市都回家了。

  主持人:等于就你一个人在中心,还有谁?

  陈祚:赵林家在北京,后天我们去上海比赛。

  主持人:是什么比赛?

  陈祚:是世锦赛的选拔。

  主持人:明年是不是有世锦赛?

  陈祚:明年三月份在澳大利亚墨尔本,有好几年没有去澳大利亚了。

  主持人:是不是对澳大利亚印象比较好?

  陈祚:因为96年去一个中国学比赛,在澳大利亚呆了两个星期,三个运动员一起住在当地居民家里,当时也小,感觉居民家里环境非常好,有游泳池,有网球场,家里还有很大的草坪,训练、比赛全都是那家老太太开车带我们训练比赛,出去玩都是他给我们钱,对我们非常好。

  主持人:那个时候你14岁,你十年前去澳大利亚,后来也去过吗?

  陈祚:后来没有,十年没有去过。

  主持人:对这次世锦赛成绩优什么期盼吗?

  陈祚可还是通过这两三个月自己去经历比赛,因为亚运会对我自己的自信也是一个鼓舞,还是期待自己能在世锦赛上有更好的表现。因为我是在晚上游到49秒06,对现在来说,最大负担就是在预赛中拿出自己最好的状态,因为世界水平很高,不可能说你下午游的预赛成绩,平时游的预赛成绩,在世锦赛上就能进入到晚上半决赛,现在分预赛、半决赛和决赛,下午预赛要决出前16名来,所以现在必须上午要调整好状态,游出最好成绩,进入到半决赛,晚上才有机会游出好成绩。

  主持人:你2001年9月份拿十运会冠军的时候,那个时候你并不是一百米自由泳运动员?

  陈祚:那个时候已经偏向短距离自由泳,从96年进了国家队开始,年龄比较小,各方面发育也不成熟,力量方面也不成熟,所以一直游长距离自由泳,从96年到2000年,全都是长距离自由泳。1500暂时拿过全运会冠军,从2000年开始,2000年上半年,200游过全国第二,当时没有想过,下半年拿了全国冠军也是200米自由泳,慢慢偏向200自、400自,在2001年全运会上我们领导还有教练也是偏重于200自冲击奖牌和金牌,200自最后拿了第三名,100自却拿了金牌。因为2001年下半年是九运会,上半年游了51秒8左右在100米自由泳,所以也没有想到下半年会涨了将近一秒。从2001年以后才慢慢偏向100自。

  主持人:越游越短了,从1500游到200再游到100。

  陈祚:这是运动员的趋势,因为年龄大了以后,恢复慢,现在感觉特别突出的是现在练一堂课下来,第二天会很疲劳,不像小时候,小时候一天练完下来,晚上再玩再闹,睡觉也不是很早,不吃早饭,第二天睡完觉,起来还可以拼,年龄大了就不行了,各方面更多的去注意自己的作息,在生活上会安排,尽量不让自己感觉太累。

  主持人:游长距离跟短距离有什么不一样呢?

  陈祚:感觉长距离比较痛苦一点,短距离快点。长距离练得比较苦,因为游得距离比较长,要求训练中完成更多的训练量,来促使你在比赛中能够坚持,短距离要求心肺功能比较强,要求你在很短时间内迸发出来。

  主持人:会不会有一种习惯,因为以前游长距离,前半程会保存体力,到后半程就……

  陈祚:前几次比赛来讲,教练都说前面比较慢,九运会一百米自由泳决赛的时候,前50是第七名,最后得第一名,到十运会慢慢到前50都是第三第四名,不是排在前面,都是自己有潜意识稍微放一点,没有完全游出去。这次亚运会也是一次尝试,前面就游出去,但是这次状态确实不错。

  主持人:你要保持这个状态一直到2008年吗?

  陈祚:我也希望自己在这个水平上持续下去,有一个很稳定的状态,因为很稳定的状态对运动员来讲非常重要,不要说好的时候非常好,在差的时候没有精力。运动员就像一个火山一样,不知道什么时候爆发,作为状态比较平稳的运动员来讲,在各方面都是比较稳定的,在思想上,身体状况上,这样也是值得队友,因为我们还有接力,是四个人项目,我想长期保持平稳状态下,这样教练、队友都会对你多一些信任。

  主持人:你比较喜欢旅游,喜欢去什么地方?

  陈祚:自己也买一些旅游杂志去看,我也喜欢环境比较幽美的地方,不太喜欢城市的喧杂,喜欢静的地方。因为时间比较短,时间比较紧,但是这回也是时间是借着比赛的机会去世界各个地方去看,很想去西藏和可可西里,这次去了青海,感觉那边的人文跟我们这边不太一样。他们那边的宗教信仰也很强,青海去了青海湖,塔尔寺印象都很深,在国内来讲,我特别想去潜水,作为游泳来讲,潜水比较容易,戴上面罩,在北京也有在游泳池潜过,挺好玩,想去东南亚这些地方去潜水。我觉得潜水很美,很舒服。也希望去意大利米兰,我最喜欢AC米兰足球。

  主持人:意大利有两个,米兰有两个很重要的东西,一个是足球,一个是时装,还可以买一些衣服。

  陈祚:那边比较便宜,感觉出国时装、化妆品都要比国内便宜一些。

  主持人:现在比较习惯到国外买衣服?

  陈祚:也是看到合适再买。买衣服就是时间、款式赶到一起才买。

  主持人:你觉得你是什么样的男孩子?

  陈祚:觉得双重性格,跟比较熟的人在一起聊得开,跟稍微陌生一点的,话比较少,我也在尽力改变这一点,平时可能赛前喜欢静一点,那样可以节省体力。自己静下来会想很多东西,会保持一个良好的心态。

  主持人:是不是像大多数个人项目的运动员都相对比较内向吗?

  陈祚:我觉得不一定,吴鹏的话就挺多的,走路的时候就唧唧喳喳的。因人而异,他可能觉得这样也是一种释放,把自己调动起来,有的人不一样,有的会紧张,有的会放松,千姿百态。

  主持人:你们队里有没有比较好玩的人呢?

  陈祚:吴鹏就挺好玩的,他成绩比较好,在队里也是一个中坚力量。

  主持人:是不是出去玩的时候也是中坚力量?

  陈祚:作为我们来讲,训练任务比较重,所以很少有时间出去玩。他平时就是比完赛,最后一天晚上几个比较好的朋友会一起出去玩,去迪厅、酒吧玩。

  主持人:你们游泳队有什么好玩的人和事?

  陈祚:现在大家住得比较分散了,不像以前在老楼,大家基本上住在一起,现在住在天坛公寓以后,大家住得比较分散,就像家里似的,一个套间一个套间,像有客厅,有卧室,有厨房,有卫生间,每个单间住很多人,一层里面只有三个房间。现在住得比较分散,大家也不是在一起,流动不像以前那么大了。

  主持人:现在队里的小孩怎么样,因为这次在亚运会上老将成绩比较好,像吴鹏?

  陈祚:吴鹏不算老将,他是86年,在国家队时间比较长一点,大家觉得他是老将,他真不是老,他比我小,在我眼里,我拿他们当弟弟看。这帮小孩第一次参加大赛,心理比较紧张,跟我住一个房间的,云南的一个小孩叫谢志,游蛙泳,去那里,心理比较紧张。慢慢经历了大赛,对他们会是一个锻炼。因为毕竟到2008年还有一年的时间,其中还有世锦赛,他们慢慢也会调整好自己,慢慢地在各方面都成熟起来。

  主持人:因为要参加奥运会,明年开始是叫测试赛吗?

  陈祚:就全国比赛,世锦赛,比赛成绩上报到泳联,泳联认可那个成绩。

  主持人:现在队里有多少人能进奥运会?

  陈祚:女孩会多一点,男孩吴鹏、张连、欧阳昆鹏、张国栋、陈玉他们都有水平,我这回也达到目标了。只不过亚运会不算,得从明年开始。

  主持人:得从2007年开始,就是3月份的世锦赛了。

  陈祚:对,最近的一次世锦赛。

  主持人:希望你在世锦赛上拿到好成绩,希望你突破49秒大关,把成绩拿到世锦赛。

  陈祚:我想08年奥运会怎么也游到48秒5几、6几的样子。因为短距离是很接近这个水平,可能0.2、0.3之间排进去十几个人,都是很有可能。

  主持人:那就跟网友说声再见吧。

  陈祚:网友再见。

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团