sohu_logo

邹市明48公斤级夺冠 3分钟拳王圆了16年的梦想


邹市明站上领奖台 摄/安灵均

中国拳击 16年后再夺金

亚运会第十二天 中国代表团获10金  总数达147  邹市明在48公斤级的比赛中战胜泰国选手夺冠
3分钟  拳王圆了16年的梦想
比赛中 他打得对手毫无还手之力 获得了21比1的悬殊点数 他说要把手里的金牌换成奥运会金牌

       本报讯(记者 孙毅发自多哈)昨天(多哈当地时间第12个比赛日),中国代表团获得了10枚金牌,总数达147枚。

邹市明获得了一个“久别重逢”的冠军,为中国夺得了自1990年北京亚运会以来第一枚亚运会拳击金牌。
      3分36秒——昨天,邹市明只用了3分36秒就让中国拳击16年来的梦想成为现实。他在多哈亚运会拳击48公斤级决赛中速战速决,以21比1的悬殊点数战胜了泰国选手。
      邹市明的决赛对手苏班是一名泰国海军军官,苏班在半决赛中以绝对优势获胜,赛前曾豪言自己夺冠的可能性在九成以上。
但是,出乎包括邹市明在内的所有人意料,决赛中的苏班居然如此不堪一击。第一回合,邹市明便以暴风骤雨的进攻换来了10比1的点数优势。身高处于劣势,技术、速度又不占优的苏班,在邹市明的直拳点击面前,毫无办法,只能连连被击中。
      第二回合,邹市明又完全将对手拖入自己的比赛节奏,试图反击的苏班却屡屡露出破绽,被邹市明偷袭得手。该回合进行到1分36秒时,场上点数已经变成了21比1。按照拳击比赛规则,20点的差距已经无需再赛,可直接宣布领先者胜利。
场下计分裁判此时“鸣金收兵”,邹市明高举双拳欢庆胜利!
      而在随后进行的60公斤级比赛中,邹市明的队友胡青也获得胜利,取得金牌。
冠军说法
为控制体重很少吃饭
      “我知道很多人等这枚金牌很久了,我不想等到2010年我们当东道主的时候再拿这块金牌,所以赛前就下决心一定要拿下。”邹市明赛后说。
      以绝对优势获胜,但邹市明认为比赛并不轻松,因为赛前他的状态实在堪忧:“前一个晚上没睡好,想了很多,既想很快结果对手,又觉得比赛肯定不轻松,总之就是翻来覆去。”睡眠没保证,饮食也不尽如人意,“到多哈来之后一直没怎么吃饭,因为要控制体重,每天就吃很少的水果和蔬菜,实在饿得不行了就吃点饼干。”
     “有些不过瘾,不过没关系,我的目标还是在2008年,希望尽最大努力把手里的这块金牌换成奥运会的金牌。”邹市明说。
文/记者 孙毅

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团