sohu_logo

多哈论剑扬眉吐气 中国剑客目光已指向2008年

  北京时间昨晚的阿拉比体育场击剑(击剑新闻,击剑说吧)亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)男子佩剑团体比赛现场,气氛紧张得令人窒息。比赛接近尾声,大屏幕上显示的比分是44比44,中韩两队不得不凭借最后一剑决定冠军的归属。

中国队出场的是王敬之,出手、亮剑、得分,中国队以一剑的优势力压韩国队,夺回了四年前釜山亚运会丢掉的这枚团体金牌,王敬之也再次扮演了韩国队终结者的角色。

  喜获绰号“王一剑”

  由于在个人赛中以一剑优势险胜韩国选手,艰难获得金牌,队友们给王敬之起了个响亮的绰号叫“王一剑”。昨晚他将这一绰号演绎到了极致,在其他队友出现起伏的情况下,王敬之三次出场,三次均以一剑的优势取胜。尤其最后一次出战,在被对手连追三剑将比分扳为44平的不利形势下,王敬之顶住压力,果断出击,锁定胜局。“最后一剑的时候紧张吗?”赛后面对记者的提问,王敬之笑了笑回答:“说实话,当时我感觉特有自信。毕竟团体赛和个人赛不同,最后一剑时直觉告诉我可以进攻,结果真让我给刺中了。”

  一剑之间收获信心

  从个人赛中的15比14到团体赛最后关头的45比44,王敬之一剑定江山的霸气和心理素质让在场的所有人惊叹不已。作为男佩队中出任第一剑和最后一剑的关键队员,王敬之正日益成熟。他说:“我觉得无论是个人还是团体,夺冠都在情理之中。因为经过十运会的磨练之后,我感觉自己成熟了很多,一些不足之处有所增强,而强的地方得以进一步提高,可以说本届亚运会我交出了一份令人满意的答卷。”

  一剑之差,成王败寇。王敬之坦言在经历了多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的考验之后收获最大的就是自信心:“赛前也有一些压力,但尽可能做到最好,成功其实更多地是源于心态。我想这份自信也会继续激励我,力争2008年北京奥运会再争金牌。”

  四年前的釜山亚运会,韩国队依靠东道主优势在佩剑项目上狂收三金,而王敬之所在的中国男子佩剑队只是遗憾地收获两枚银牌。从那时起,不服气的王敬之就暗暗告诉自己,四年后的多哈一定要再决高下。“这次可以说报了四年前釜山亚运会的一‘剑’之仇,尤其在团体赛中,我感觉我们队敢打敢拼,无论在士气上还是技战术发挥上,都比韩国队出色。”王敬之兴奋地说。

  中韩共同走向2008

  赛后新闻发布会上,中国队主教练鲍埃尔非常友好地说:“虽然我们夺冠了,但过程很艰苦,大家都看到了韩国队是一支强队。另外,我要说一下我个人的观点,每场比赛裁判都有自己的原则,今天的裁判非常出色,他的裁决很完美。我们和韩国队一向很友好,也希望我们能为2008年北京奥运会共同努力。”

  已经平静了很多的韩国队主帅回应道:“我对裁判没有异议,对于今天的结果我接受。比赛就是比赛,总会有输有赢。”最后他又加上了一句:“2008年北京奥运会我们要夺得金牌。”中国队主教练鲍埃尔自然不会示弱:“我们也是。”

  从多哈亚运会的这个新闻发布会开始,中韩两队新一轮的竞争就已经宣告打响。

  (本报多哈专电)特派记者孙保生陈嘉堃

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团