sohu_logo

伊拉克代表团团长诉艰辛 运动员能活着就是胜利

伊拉克代表团团长诉艰辛 运动员能活着就是胜利

多哈当地时间十一月二十九日晚,中国足球队在第十五届亚运会首场比赛中以一比零战胜伊拉克队。现场的伊拉克女球迷身披国旗观战。 中新社发 毛建军 摄


  在多哈,伊拉克代表团团长提尔拉斯是媒体最关注的一位热点人物。日前,他在接受记者采访时表示,对于冒着生命危险参赛的伊拉克运动员来说,活着就是最大的胜利与成功!

  已发生多起暗杀事件

  在伊拉克,说起体育,人们仍然胆战心惊,体育与死亡系在一起,这就是伊拉克灾难的一部分。

  几个月前,一个震惊世界的消息传来,德高望重的伊拉克奥委会主席艾哈迈德及多名奥委会官员被绑架,至今生死未卜。伊拉克跆拳道协会主席和国家队的选手被绑架,伊拉克摔跤队教练倒在谋杀的血泊中。

  伊拉克体育人的命运,牵动着全世界。亚运会期间,国际奥委会主席罗格到了多哈,他心情沉重地呼吁绑架者给予这些体育工作者自由。

  来到多哈,让伊拉克选手暂时摆脱了恐怖,但他们却心系国内。这位团长说:“参加亚运会的选手都牵挂着家人。每天都要打电话回家,听到声音后,才知道他们是平安的。代表团每个人的手机费用都非常高,原因就在此。”

  运动员多数偷偷参赛

  多哈赛场,伊拉克选手得奖很少。说起训练条件,这位团长一脸沉重:“运动员没有足够的训练场地,这是最大的困难。场地没有澡堂,他们训练后,不得不带着一身汗水回家。更重要的是,他们甚至不知道自己能否活着再回来,因为从训练场到家的这段路上,什么可怕的事情都可能发生。”

  说起20年后重返亚运会,他动情地说:“我要真心地感谢国际奥委会、亚奥理事会和欧洲各国奥(国奥新闻)委会给予我们提供的帮助。没有他们的支持,我们不可能重返亚运会。”

  由于伊拉克国内形势严峻,为准备这届亚运会,在约旦、科威特、德国、爱尔兰、罗马尼亚和澳大利亚等国的全力帮助下,伊拉克运动员分散到世界各地进行训练,亚运会前,他们才从不同的地方集中到了多哈。

  姐妹花创造“世界纪录”

  有这样一个例子:20岁的莉达、19岁的莉莎(均为化名)手拉手走进了赛场。两位弱小的姑娘身高只有1.65米和1.60米。她们的打扮很“另类”:不穿比基尼,而是紧身上衣,姐姐有短袖子,妹妹也没有全露着肩。

  她们不太会打球,因此也创造了“世界纪录”:一对姐妹学习沙排仅十几个小时后就参加洲际比赛。在比赛前一天,她们第一次走进了沙滩排球(排球新闻,排球说吧)场。

  这对好姐妹生活在巴格达,是两位学生。她们对体育的热爱超过了生命。她们的教练则一再叮嘱记者:“要知道她们这样的打扮,那是要犯死罪的呀。你们千万不要写出她们的英文名字,否则她们会被杀害。”

  20年后回归亚运(背景)

  1986年的韩国首尔(当时的汉城)一别,一去20年,伊拉克人民才重新回到亚运会的怀抱。多哈之行,伊拉克派出82名男、女运动员参加16个大项比赛。他们奖牌不多,但让人们惊讶的是他们的男足,他们1:0战胜韩国队闯进决赛,他们将与东道主争夺亚运会最引人注目的一枚金牌。

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团