sohu_logo

拳击方向明确喜获突破 08年拿到金牌猜算真成功

  中国队上一次夺取亚运金牌,要追溯到1990年的北京亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)。如今在多哈,中国拳击两金在手,有了新的突破。

  自1986年恢复拳击运动以来,中国拳击摇摆不定地走了一段十年没有方向的弯路。

到底选择大级别还是小级别作为突破口?究竟是发展重拳还是注重巧、灵、快技术?这些在当时都无定论。国家队的教练,像走马灯似的一换再换。后来哈萨克斯坦、土库曼斯坦等中亚国家进入亚运会,中小级别的金牌基本被他们夺走。近几届亚运会,中国拳击选手最好的成绩是铜牌。

  经过十几年的努力,中国拳击进步了。2002年,中国确定了以小级别为突破口的奋斗目标。于是像48公斤级的邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)、60公斤级的胡青等年轻选手,先后被选入国家队。胡青原来是学中国象棋(中国象棋新闻,中国象棋说吧)的,这两个项目简直是风马牛不相及。可教练发现了胡青身上的优良素质,对他加以培养,4年后胡青夺得了十运会冠军。而邹市明,先后夺得奥运会铜牌和世锦赛金牌,实现了中国拳击世界冠军零的突破。

  我国目前拳击虽有突破,但仅有48公斤级邹市明一根独苗。这次以多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)为契机,目的是提高其他中小级别的水平。胡青在亚运会60公斤级夺冠,就是证明。(本报多哈专电)特派记者孙保生陈嘉堃J078J189

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团