sohu_logo

多哈亚运会成绩盘点:天津14金超越历史百花齐放

  4年前的釜山亚运会依稀就在眼前,天津健儿在那里夺得了5金10银8铜的成绩。转眼间,多哈亚运会已经接近尾声,到目前为止,天津健儿已经夺得了14金3银,在金牌数上大幅度超越上届。在原有的女子柔道、女子佩剑、女排保持优势的同时,天津健儿在男子乒乓球、游泳、男子体操、女子举重、男子佩剑方面形成了“百花齐放”的局面。

  中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)中共有29名天津选手参加了釜山亚运会。此番出征多哈,中国军团中有31名津将。单从人数上看,已经实现了超越。釜山亚运会上,天津健儿共夺得5枚金牌,他们分别是:女子柔道无差别级的佟文、女子气步枪团体的高静、女子佩剑团体的谭雪、女子排球的李珊和女子曲棍球的王久燕。多哈亚运会进行到目前,天津健儿已经夺得了14枚金牌。佟文虽然改级别参加了78公斤以上级的比赛,但依然将金牌捧回了家。谭雪不仅与队友合作成功卫冕女佩团体冠军,同时还在多哈圆了自己的个人金牌梦,一雪釜山失金之耻。女排成功卫冕的阵容中,已经不只是李珊一员津将孤军作战,而是多了张娜(张娜新闻,张娜说吧)、李娟和张萍的身影。与此同时,郝帅入选男子乒乓球团体,时隔12年之后,中国男乒的阵容中终于又见津将,天津男乒亚运又见金牌。陈一冰不仅为中国男子体操队收获一枚团体金牌,而且还在吊环项目中得到了自己的首枚个人亚运金牌,天津男子体操选手无缘亚运会金牌的尴尬局面终于被打破。游泳项目上,年仅16岁的小将杨洁俏打破了天津游泳的“亚运金牌荒”。

  釜山亚运会上,夺冠大热门谭雪痛失女子佩剑个人赛金牌,一枚铜牌的结果是她无法接受的,这口气一直在她的心中憋了4年。时光从2002年滑到了2006年,阵地从釜山转移到了多哈,谭雪终于等到了复仇的机会。12月9日,多哈亚运会击剑(击剑新闻,击剑说吧)项目开战,女子佩剑个人赛首当其冲。谭雪一路过关斩将闯进决赛,与队友赵媛媛胜利会师。北京时间12月10日零点10分,决战开始。15∶11,谭雪一剑挑落等待了4年之久的亚运会个人金牌。12月12日,谭雪与队友合作,成功卫冕女佩团体冠军。多哈,谭雪成就了双冠王的梦想。她从这里起跳,奔向北京2008。同样是釜山,由于对手是东道主,男子佩剑选手王敬之只能遗憾地站在亚军领奖台上。团体赛的对手依然是韩国队,王敬之与队友一起,再次收获一枚银牌。出征多哈,王敬之同样是踏上了圆梦之旅。12月10日,王敬之战胜队友周汉明挺进个人赛决赛。北京时间12月11日零点10分,王敬之击败韩国选手,站在了男子个人佩剑的最高领奖台上。昨天,王敬之与队友合作,一举夺得男子佩剑团体赛冠军,成为又一个双冠王。天津一共有两名击剑选手参加亚运会,两人同时成为双冠王,“成功率”达到100%。天津击剑选手的2008,让人们充满了期待。

  体操的陈一冰、乒乓球的郝帅、女子举重的刘海霞、游泳的杨洁俏,都是第一次参加亚运会,他们都不虚此行,每个人都捧金而归。12月4日,杨洁俏一举夺得女子400米自由泳冠军,金牌是献给自己“第一次”的最好礼物。从十运会的一鸣惊人,到东亚运动会延续胜势,再到亚运会斩获金牌,杨洁俏游出了天津游泳的希望。从这里起航,她的目标是2008的北京。

  从釜山亚运会的5金,到多哈亚运会的14金,短短4年时间,天津健儿实现了飞跃,不仅是金牌数上,更在很多项目上实现了突破,形成了“百花齐放”的喜人局面。天津健儿的大放异彩,有理由让人们对他们的2008充满更多的期待。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团