sohu_logo

多哈来了黑旋风 外籍选手大面积助卡塔尔引争议

   昨天子夜,多哈陷入癫狂。这座只有20万本地人的小城,平时寂静的街头不知道哪里涌出那么多人流。在许多交通要道,车辆堵在马路中心,到处是跳着舞、唱着歌、挥舞着褐红色卡塔尔国旗的人群;被焚烧的轮胎冒着黑烟,但看上去没有人介意。

  半个小时前,看上去像一群美国队员的卡塔尔男篮经过2个加时赛,惊险战胜中国台北挺进男篮1/4决赛;一个小时以前,乌拉圭人塞巴斯蒂安·奎塔纳为卡塔尔队在男足半决赛中打进了至关重要的第一球,卡塔尔也在历史上首次打进亚运会足球决赛;而至多三个小时前结束的亚运田径比赛,由五名前肯尼亚人组成的卡塔尔田径队掠获3金2银。

  以石油和美元换取金牌,这样的做法虽然早已路人皆知,但昨天当外籍军团在各条战线上大面积助推卡塔尔亚运成绩时,仍然引起了广泛异议。不过卡塔尔奥委会官员萨尼却以不以为然的姿态回应。

  萨尼在官方网站上公开表示,“诸如英、法、美等国引入外籍运动员早已有先例,这不是什么新鲜事了,为什么一些小国家如法炮制时,就会招来那么多非议呢?” 萨尼的话并非没有依据。三夺奥运举重金牌的苏莱曼诺尔古,就是被土耳其人从保加利亚挖来的;长跑史上最著名的“赤脚大仙”左拉·巴德,曾因参加落杉矶奥运会而将南非籍改为英国籍。本届亚运会,德国籍游泳选手选手为叙利亚效力,美国出生的篮球运动员为日本打球,此类现象也比比皆是。

  但以卡塔尔重金打造的西亚外籍军团之所以被过多关注,也许是因为取得的辉煌战绩,以及与本土运动员形成的强烈反差。在所有东道主参加的田径比赛中,五名肯尼亚人在男子马拉松、男子1500米、男子5000米中夺金,在男子3000米障碍赛、男子万米中摘银,但他们的本土选手最好成绩也不过是阿布杜拉在男子百米中的第四。不仅如此,来自非洲肯尼亚的“黑旋风”们代表东道主和邻国巴林“劫走”了本届亚运会从800米到马拉松的所有男子中长跑项目金牌。

  东道主截至目前在本届亚运会上共获8金,马术、健美和跆拳道的冠军都是本土选手,但获田径奖牌的选手资料上都写着:原籍肯尼亚。而记者查询了卡塔尔男篮、男足的所有名单,这些看上去并不像中东地区的选手,原籍一栏都已被省略。

  有钱也并非都喜欢雇人比赛。富有的沙特目前同样拿到了8金,但所有的项目都依靠自己的力量,尤其在5块沉甸甸的田径金牌里,身高仅1米65的哈桑抢到了男子百米金牌。沙特体育大臣穆罕默德在亚运官网上说,沙特人坚持培养自己的选手,他们只为自己人骄傲。

  本报特派记者 伊志刚 本报多哈专电

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团