sohu_logo

一步一脚印中国拳击突破 昂首成为亚洲拳坛强者

  当多哈亚运会拳击比赛落幕之际,中国拳手以两金三铜的历史最好成绩完成了一次历史性的突破,昂首成为亚洲拳坛的强者。这个过程既艰辛漫长,也是悲壮无畏的。

  回顾中国的拳击运动就不难发现,它一直是从坎坷的荆棘中一步步走过来的,从1959年拳击运动被取消,到1986年中国的拳击运动得以恢复,我们在技术和训练方法上整整落后了欧美拳击强国近30年。

这期间我们对国外先进的技术和训练方法毫无所知,甚至连一些简单的拳击器材都没有。因此,当1986年中国拳击重新恢复后,不要说我们与欧美拳击强国对抗,就连在亚洲我们也远不如泰国、菲律宾、韩国、朝鲜和印度。拳台上,我们的拳手虽然英勇无畏,但就像一个小孩去挑战身怀绝技的武林高手一样,毫无胜算,甚至连一、两个回合都顶不下来。

  1990年,经过中国拳击人的刻苦努力,白崇光终于在1990年北京亚运会上为中国夺得了历史上的第一枚金牌,也极大鼓舞了中国拳击界的士气。然而,我们毕竟与世界拳击“隔绝”了太久,特别是在很长一段时间内,中国拳击在应该走什么路的问题上一直处于一种徘徊和彷徨之中,先后邀请过古巴、俄罗斯和美国等国家的教练执教,但效果并不明显,直到2002年韩国釜山亚运会上,我们只拿到了三枚铜牌,这与我们亚洲强国的身份极不相符。

  令人高兴的是,以教练张传良为代表的中国拳击界逐渐找到了适合中国自己的拳击风格之路,即进攻和移动快速、出拳准确、战术灵活多变和技术全面等,最终获得了回报。从2003年邹市明的世锦赛亚军、到2004年邹市明的雅典奥运会铜牌再到2005年邹市明的世锦赛冠军,中国拳击可谓3年迈了3大步。

  这其中既有中国拳击界多年的努力以及教练员和运动员为之付出的心血,也有拳跆中心领导的科学化管理和知人善任。从今年中国拳击队先后出征欧洲三国以及古巴的以赛促训,全面提升教练的眼界和拳手的对抗能力,再到贵州清镇及内蒙古武川亚高原基地训练,以及聘请营养康复专家、国外教练及科研人员进行讲学会诊等,这些无不体现着拳跆中心领导为备战2008年北京奥运会的一个个决心,其用心良苦在这次亚运会上终于获得了回报。

  拳跆中心领导常建平在接受本报记者电话采访时认为,除了教练和运动员的艰苦努力之外,还得益于近年来我们对拳击规律认识的不断深化,训练上也有不少创新。但我们还应该清醒地认识到,奥运会毕竟不同于亚运会,中国拳击要想在北京奥运会上有新的突破,我们面临的困难还非常多,因此我们必须认真总结经验,寻找不足,只有这样中国拳击才能有新的突破。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团