sohu_logo

多哈上演泳池“帽子戏法” 齐晖梦想:珠宝设计

图文:亚运游泳冠军齐晖做客 发表见解

图文:亚运游泳冠军齐晖做客 发表见解
图文:亚运游泳冠军齐晖做客 思考问题

图文:亚运游泳冠军齐晖做客 思考问题
图文:亚运游泳冠军齐晖做客 风采照人

图文:亚运游泳冠军齐晖做客 风采照人

  点击进入聊天组图

  主持人:大家好,这是里由华奥星空、搜狐体育、东方宽频以及五星体育共同为您制作的从多哈到08系列体育明星访谈节目。今天来到我们现场的是在游泳池当中刚才完成了一个帽子戏法的游泳健将,叫齐晖(齐晖新闻,齐晖说吧)。齐晖你好。

  齐晖:大家好,我是齐晖。

  主持人:你们在游泳队有没有帽子戏法这个说法。

  齐晖:很少会有这样。

  主持人:但是你这次成绩很出色。

  齐晖:在世界排名的话,这次排名还算不错。

  主持人:全排在了世界前五。

  齐晖:对。

  主持人:一个400米混合泳,200米蛙泳,200米混合泳。

  齐晖:对,三个项目。

  主持人:这三个项目,你觉得哪一项最难。

  齐晖:400米混合泳最难,因为它的距离最长,而且游起来是最辛苦的一个项目。

  主持人:但是400米混合泳是你第一项,你游完之后好像对这个成绩不够满意。

  齐晖:对,虽然这次表现的成绩接近自己的最好成绩,但是我觉得应该能够表现更好一些,其实赛前的主要的目的就是希望能够长成绩。

  主持人:其实这个愿望应该是都实现了。

  齐晖:对,基本上都是接近自己最好水平,200你混合泳成绩好一些。

  主持人:200你蛙泳也是你近五年来最好的成绩了。

  齐晖:对,近五年来是最好成绩。

  主持人:另外,我觉得想问你一下,就是混合泳这个项目是不是跟体操的全能项目差不多?

  齐晖:对,在各方面要求都会比较高一些。

  主持人:听说你以后会侧重于混合泳吗?

  齐晖:现在还没有决定08的侧重点,因为还要等到明年再做决定,因为现在蛙泳刚好和我的世界排名是差不多的。

  主持人:就是自己本身在这个项目上的成绩。

  齐晖:对。

  主持人:你的教练对这个有没有什么建议?

  齐晖:希望经过每年的世界大赛之后,看一下在世界排名上,或者是世界趋势上哪一个项目对我更有利一些,我想我的08的侧重点就在这于这个上面。

  主持人:你的主项是不是早一点定下来比较好呢?

  齐晖:这个没有关系,因为混合泳和蛙泳我现在各占一半的训练运动量,原来是蛙泳比较多,现在混合泳上面也有一些发展之后,我两个项目都在训练上个跟以往稍微做了一些调整上的训练,混合泳里面,我还是相对蛙泳是四种泳姿最好的,所以我蛙泳还是不太会放弃。

  主持人:有网友问齐晖这么强的实力,他为什么没有参加这次接力比赛呢?

  齐晖:因为我没有参加100米蛙泳的单项,而且我下半年100米的蛙泳只有上午预赛的成绩,晚上决赛我没有比,因为我跟另外一个项目冲突了,所以100米蛙泳弃权了,所以我没有参加4×100米混合泳的接力。

  主持人:说到100米蛙泳,这次中国还有一个名将罗雪娟(罗雪娟博客,罗雪娟新闻,罗雪娟说吧)没有来,你能不能评价一下你的这位对手或者说队友?

  齐晖:我觉得她是一个比赛能力很强的运动员吧。

  主持人:没有了?

  齐晖:但是因为她是在04年拿过奥运会,所以我想很多人对她应该说熟悉的程度不会下于我吧。

  主持人:你们在100米这个项目上是有一些竞争的。

  齐晖:对,以前我不混合泳的时候,100米蛙泳和200米蛙泳都算是自己的主项。

  主持人:现在你是不是更侧重于200米了。

  齐晖:现在中长距离多一些。

  主持人:这次我们派了很多新人人,很多小妹妹才十五六岁,但是她们这次成绩好像不是特别的理想。

  齐晖:我想因为是大赛经验比较少,所以相对来说这种综合性的亚洲性的国际大赛还是会有一些压力,会紧张一些,我想这一是很正常的一种表现。

  主持人:不知道你介不介意,你一开始参加大赛的时候成绩也不是特别理想。

  齐晖:我是98年参加亚运会的,当时第一次参加亚运会的时候我也是第二名。

  主持人:但是在奥运会的时候还是有一点点闪失。

  齐晖:对,因为奥运会的时候,虽然有这个实力,但是那个时候的心理准备没有做的很充分。

  主持人:你跟这些小队员之间有没有交流,有没有给她们一些经验或者是建议什么的?

  齐晖:我想年轻的运动员还是需要更多的大赛经验的累积,相对来说在以后更大型的比赛当中会拥有更多的遇到困难的处理方式。

  主持人:另外我还注意到你以前的短池的项目比的成绩都特别的好。

  齐晖:对,相对来说短池世锦赛成绩会好一些。

  主持人:这个短池跟普通的标准池,或者你们称为长池还是大池。

  齐晖:跟奥运会50米大池相比的话,短池相对轻松一些。

  主持人:为什么?

  齐晖:因为在25米转身了,每一个25米转身,相对比50米游起来轻松。

  主持人:就是有一次可以借助一下这个壁的力量。

  齐晖:池壁的一个登边,还可以喘口气,这个相对会轻松一些。

  主持人:之后马上有一个3月份的世锦赛,这是不是你下一步的一个很大的目标。

  齐晖:对,这是我接下来很重要的事情,我接下来三个月的训练都会围绕这个世锦赛。

  主持人:今年世锦赛你的成绩都相当不错。

  齐晖:今年是上海的短池世锦赛。

  主持人:你拿的奥运会这三个项目,都是第一名。

  齐晖:对。

  主持人:明年世锦赛世界的强手都会参加吗?

  齐晖:我想应该会,因为明年是在澳洲,我想美国跟澳洲的选手应该都会参加,现在在国际上这两个还是游泳的强国。

  主持人:你现在觉得国外对你威胁最大,或者是你需要重视的一个对手是谁?

  齐晖:在蛙泳上的话,澳洲的选手比较强一些,因为她前一段时间刚破了世界纪录,在混合泳上有意大利和美国的选手,美国有两个选手成绩好一些。

  主持人:而且我们中国在蛙泳这个项目上好像一直都有很强的优势。

  齐晖:以前有很强的优势,但是现在随着世界发展的趋势,我觉得这种优势会比以前小一些,而且世界纪录在最近一年不断的被刷新,所以我觉得这种优势没有像以前那么明显了。

  主持人:你觉得中国运动员在蛙泳上的优势是什么原因呢?

  齐晖:因为蛙泳对体能要求不是很高,相对对技术要求高一点,我想中国选手相对在技术这方面应该会更完善一些。

  主持人:我们还看到有一些资料说你小的时候水感不是特别好,曾经被教练拒绝。

  齐晖:对,因为我小时候没有进入专业队的时候,在业余队的时候,我的身体条件,包括各方面运动的天赋并不是很好。

  主持人:那么水感是指?

  齐晖:水感就像人家打球的球感一样,比如打篮球,投三分球的时候,你不知道什么样的轻重,在水里面游出来也是这个感觉,就是这样所谓的水感。

  主持人:是不是很容易在水里面漂起来就是水感比较好一些?

  齐晖:不是,就是在水里面游起来,人不见走,很空,这就是所谓的水感,如果水感不太好的人,游起来比别人吃力一些。

  主持人:最开始你教练说你水感不好,你后来是怎么克服这个问题的。

  齐晖:用更完善的技术克服这个问题,因为相对来说技术好的话,对于在水感方面会稍微弥补一下。

  主持人:教练曾经说你是一个训练特别刻苦的运动员,因为你需要克服一些先天上的。

  齐晖:对,需要有一些希望后天的一些努力能够弥补一下先天的天赋不足的方面。

  主持人:还有网友说看到你比赛的时候没有看到你戴泳镜。

  齐晖:我有的时候有一次试用那种新泳镜比赛,因为比赛之前没有适应过这个新泳镜,直接戴着泳镜上场比赛,结果跳下水的时候,两个泳镜全进水了,看不见,从那次比赛之后我就不太戴水镜比赛了。

  主持人:那对比赛会有影响吗?你能在水里面睁眼睛吗?

  齐晖:可以,没问题,这个都很清楚,就是唯一一点不好,就是游完之后眼睛会比较红,因为游泳池的水会刺激眼睛,还有看计时板的时候,因为泳池的水会刺激眼睛,所以有一些模糊,其他都还好。

  主持人:听说你有一个爱好,说你将来想学习珠宝设计。

  齐晖:我只是想学习,但是不知道以后有没有可能往来这方面发展。

  主持人:听说你已经在查找哪些学校有这个设计的专业。

  齐晖:我知道在美国有一个念设计和鉴定两个专业的学校,我想以后可能更多还是在运动方面作为我的事业。

  主持人:没有想不这个作为你将来退役以后。

  齐晖:它会是我的一种梦想,但是只是作为一种爱好,但是也许不会作为以后的重点。

  主持人:你在多哈有没有,有报道说你去逛街。

  齐晖:我去了,我混进了新闻中心。

  主持人:怎么混进去的?

  齐晖:因为亚运村买吉祥物,因为很多人都想要吉祥物,我去买吉祥物的时候,听说有一种手拿火炬的吉祥物,但是亚运村没有卖,他们说在新闻中心有卖,我就跟记者混进去,借人家记者的证件,拿着证件进去以后,里面也卖光了,所以我没有买到吉祥物空手回来。

  主持人:那边的吉祥物卖多少钱一个?

  齐晖:小的是65块当地的价钱。

  主持人:也挺贵的。

  齐晖:最后卖的只剩下最大个的150,人民币是300多块钱,那个太大了,我没有多余的空间带回来。

  主持人:有多大,有一人高吗?

  齐晖:没有,可能是小腿上来一点,膝盖上来一点这个位置,不是很大。

  主持人:不过你这次吉祥物也应该拿了不少,每次发奖都会给你啊。

  齐晖:我三个吉祥物都已经被人预订光了,我还没有出比赛场的时候已经被人家抢走了。

  主持人:现在呢,现在还在手上吗?

  齐晖:现在说手上就剩下我自己剩下的一只。

  主持人:还保留了一个。

  齐晖:对。

  主持人:现在回到北京马上会修整几天?

  齐晖:对,修整几天,然后马上要回上海,因为上海12月中旬还有异常比赛。

  主持人:那么紧。

  齐晖:它是明年世锦赛的一场比赛,参加亚运会的队员可以自己决定是不是参加,因为亚运会的比赛也可以作为这个选拔参考的一部分。

  主持人:你为什么选择去,而不是选择休息一下。

  齐晖:我会回上海,但是我不参加,我会去看比赛,因为我游的项目是中长距离,而且会比较辛苦,所以相对来说我亚运会这个成绩会比较稳定一些,所以这个比赛我可以不用参加。

  主持人:你之前说要上一次奥运会,很可惜0.01秒之差失去了一块金牌,08年的时候你肯定一定有很高的目标。

  齐晖:08年的时候,如果是混合泳作为侧重点的话,我就有两个争夺的机会,但是如果说是蛙泳的话,我相对还是只有一个重点。但是,不管是蛙泳还是混合泳的话,我觉得现在趋势相对来说会比上两届奥运会更好一些。

  主持人:我们就祝贺你08年的时候混合泳拿两块,蛙泳再拿一块。

  齐晖:谢谢。

  主持人:谢谢你今天来做客。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团