sohu_logo

剑出鞘 金牌收--王敬之再扮演韩国队“终结者”

  本报特派记者 盛时 杨先华

  北京时间昨晚的阿拉比体育场击剑(击剑新闻,击剑说吧)馆亚运会男子佩剑团体比赛现场,气氛紧张得令人窒息。比赛接近尾声,大屏幕上显示的比分是44比44,中韩两队不得不依靠最后一剑决定冠军的归属。

站在中国队一方的是“津门剑侠”王敬之,出手、亮剑、得分,中国队以一剑的优势力压韩国队,夺回了四年前釜山亚运会丢掉的这枚团体金牌,王敬之也再次扮演了韩国队终结者的角色。

  王敬之变身“王一剑”

  由于在个人赛中以一剑优势险胜韩国队,艰难拿到金牌,队友们给王敬之起了个响亮的绰号叫“王一剑”。昨晚他将这一绰号演绎到了极至,在其他队友出现起伏的情况下,王敬之三次出场,三次均以一剑的优势取胜。尤其最后一次压轴出战,在被对手连追三剑将比分扳为44平的不利形势下,王敬之顶住压力,果断出击,锁定胜局。“决一剑的时候紧张吗?”赛后面对记者的提问,王敬之笑了笑回答道:“决一剑的时候,我感觉特有自信。毕竟团体赛和个人赛不同,最后一剑时,直觉告诉我可以进攻,结果真让我给猜中了……”正在此时,队友的呼喊打断了王敬之的回忆:“王一剑,好样的!”

  君子报仇四年不晚

  四年前的釜山亚运会,韩国队依靠东道主优势在佩剑项目上狂收三金,而王敬之所在的中国男子佩剑队只是遗憾地收获两枚银牌。从那时起,不服气的王敬之就暗暗告诉自己,四年后的多哈一定要再决高下。如今两次决赛谋面,两次以一剑的优势令韩国队蒙羞,压在王敬之以及中国男子佩剑队心头的石头终于被搬了下来。“这次可以说报了四年前釜山亚运会的一‘剑’之仇,尤其在团体赛中,我感觉我们队敢打敢拼,无论在士气上还是技战术发挥上,都比韩国队出色。”王敬之兴奋地说。

  多哈之行收获信心

  从个人赛中的15比14,到团体赛最后关头的45比44,津门剑侠王敬之一剑定江山的霸气和心理素质让在场的所有人惊叹不已。作为男佩队中出任第一剑和最后一剑的关键队员,王敬之的日益成熟绝非凭空而来。他说:“我觉得无论是我个人还是团体,夺冠都在情理之中。因为经过十运会的磨练,我感觉自己成熟了很多,一些不足之处有所改正,而强的地方得以进一步提高,可以说本届亚运会我交出了一份令人满意的答卷。”

  一剑之差,成王败寇。王敬之坦言在经历了多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的考验之后收获最大的就是自信心:“赢了就好,输了就不好,之前也有一些压力,但尽可能做到最好,成功其实更多的是缘于心态。我想这份自信也会继续激励我,力争2008年北京奥运会再争金牌。”(本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团