sohu_logo

"闪电侠"三分钟称霸亚洲 邹市明满意过程谢教练

  本报特派记者 盛时 杨先华

  多哈时间昨天下午,多哈阿斯拜尔体育馆,第15届亚运会男子48公斤级拳击决赛在中国选手邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)与泰国名将帕浓之间进行。由于亚运会已进入收官阶段,这场决赛吸引了众多中国记者前往采访。

本来以为将是一场激烈的角逐,没想到世界冠军邹市明仅用3分36秒就闪电般技术性击倒对手,以21比1,仅让对手得到1分的优异成绩夺冠,惊得所有人都张大了嘴巴。这也是中国拳击在1990年亚运会后获得的首枚亚运会金牌。获得冠军的邹市明身披国旗,身影连动,犹如闪电侠一般,惊耀全场。

  邹市明闪电夺金

  第一回合,开场双方都进行试探性进攻,邹市明看准机会先得3点,之后他利用对手急躁的心理,连续得点,首局竟然以10比1大比分领先。所有现场的观众都没预料到泰国选手如此不堪一击。第二局,邹市明上来就拿下10点,对手已经毫无还手之力,一分未得,在本局比赛还剩20秒时,邹市明以21比1领先,根据比赛规则,一方选手领先20点以上,即为技术性击倒,在观众和记者们还未完全体验到邹市明的威力时,裁判宣布比赛结束。

  闪电侠奔走全场

  邹市明在去年世界锦标赛上夺冠,成为中国拳击史上第一个世界冠军。带着世界冠军的头衔来到亚运会,邹市明吸引了更多的眼球。在轻松取胜后,邹市明非常高兴,在台上等待裁判宣布比赛结束时就披上国旗,当裁判举起他的手宣布获胜时,他狂喜地冲天跳起。邹市明身披国旗在台上向四个方向先是高举右手然后鞠躬,感谢支持他的拳迷。与对手和教练握手致意后,他身披国旗走下拳台,在观众席上的体育局领导崔大林和亚洲拳击协会会长都对他的夺冠表示祝贺。邹市明向场边的教练鞠躬感谢,众多中国记者跟着邹市明的一举一动,记录下他这一辉煌时刻。

  满意过程谢教练

  “我就是奔着冠军来的!”走下拳台的邹市明来不及擦拭一下脸上的汗水,就开始和记者分享起他的快乐。“中国拳击从1990年亚运会后再也没有获得过(亚运会)金牌,今天我实现了中国拳击人十几年的梦想,太开心了!”

  接着邹市明表示对比赛过程满意,他说:“来比赛之前,教练就告诉我,让我放下包袱,享受比赛,今天我真正做到享受比赛了,完全放下了包袱,把自己的实力发挥出来。我对今天自己的表现非常满意。”他还高兴地反问记者,“我想你们也很满意,是不是?”

  邹市明最后动情地说,他能有今天要感谢张传良教练,“我们已经配合了十几年了,师徒关系非常好,就跟父子一样。”并且,邹市明表示不会继续让教练操心了,“有一天跟教练聊天,我突然发现教练的白发多了,教练老了。人都是有感情的,他为我付出了这么多,我不能再让教练为我操心了。”

  在谈到未来的目标时,邹市明很明确地表示:“世界冠军、亚运冠军都拿了,接下来的目标就是2008年北京奥运会上夺冠。”

  (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团