sohu_logo

中国拳手终破16年亚运无金史 邹市明快拳扫首金

  南京日报报道弹指算来,中国拳击还是在1990年的亚运会上获得过一块金牌,此后16年,中国拳击在亚运会上再无金牌入账。这一尴尬纪录直到昨晚才被终结,在亚运会男子拳击48公斤级决赛中,中国选手邹市明两回合不到便击败泰国名将帕农,夺得金牌。

随后,小将胡青也在60公斤级比赛中夺冠,为中国拳击摘得多哈亚运会的第二枚金牌。

  速战速决 闪电攻势击落金牌

  泰国名将帕农并非泛泛之辈,早在1998年的亚运会上,他就曾夺得过这个项目的金牌。决赛之前,他声称要好好教训邹市明这个后生,并豪言自己有90%的把握夺得金牌。然而,本场比赛的过程却出乎所有人的意料,出拳向来稳健的邹市明一开始便掀起猛攻,帕农猝不及防之下被邹市明先得三点,泰国选手此后开始急躁起来,邹市明趁势连出闪电拳,首局便以10比1的优势取得领先。赛前异常嚣张的帕农在第二局完全失去了斗志,邹市明很快以21比1遥遥领先。裁判见泰国选手毫无还手之力,便中途宣布终止比赛,邹市明两回合还没结束便提前将金牌收入囊中。

  自我犒劳 夺冠之后美餐一顿

  如此大胜让邹市明都感到有些不可思议,这是他渴望已久的一块金牌,4年前在釜山,他第一轮就惨遭出局。正因如此,他赛后难以抑制兴奋之情,他说:“我已经拿到了亚运会冠军和世锦赛冠军,下一个目标就是2008年北京奥运会。”赛后,他还决定“放纵”一下,好好地大吃一顿。和其他项目不同,拳击运动员需要严格控制自己的体重,以前在南京比赛时,记者曾邀请邹市明吃饭,他欣然应允,但表示只能喝一点水。不过昨天赛后,邹市明却表示最想吃顿饭犒劳下自己:“拳击不像其他项目只称一次体重就完了,而是每场比赛前都要称,所以这几天一直在控制体重饿肚子,来到多哈之后每晚都胃疼,饿得都睡不着觉。”多哈亚运会的金牌固然让人惊喜,而邹市明更希望在北京奥运会上取得金牌。他说:“接下来,我要继续潜心备战,认真训练,因为北京奥运会上最大的对手来自欧美,现在国际拳坛流派很多,我回去以后必须认真研究对手录像。”南京日报记者朱永超

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团