sohu_logo

吴鹏陈祚奖金不止13万 资金分配游泳中心出手狠

   亚运会赛程进行到大半,中国军团呈现出全面开花的夺金势头。随着中国选手中“多金王”的不断出现,这些明星运动员能在亚运会上得到多少奖励,成了人们关注的话题。实际情况是,中国军团的奖金分配并不相同,游泳中心出手最为阔绰。

  吴鹏陈祚奖金不止13万

  ; 亚运会是奥运会前的练兵,游泳中心为了刺激队员在亚运会上游出佳绩,开出了高额奖励:打破世界纪录奖励20万元,世界排名第一奖励10万元,创造个人最好成绩奖励10万元。

  游泳队总教练张亚东也豪言,希望队员们把我搞破产。结果中国水军在这届比赛表现一般,按照奖励标准,来自北京队的自由泳好手陈祚在男子100米自由泳中不仅拿到金牌,还以49秒06打破了自己保持的亚洲纪录,游出了个人最好成绩。

  吴鹏也在男子200米蝶泳上拿到了金牌,他游出的1分54秒91是个人最好成绩,排名今年世界第二位。这个成绩如果放到雅典奥运会上,也可以进入前三名。吴鹏和陈祚的奖金除了10万的个人最好成绩奖,还有体育总局和游泳中心的奖金,总额预计超过3万元。

  其他,3万元是个槛

  亚运会对中国运动员来说,并不见得比全运会值钱。目前,除了游泳中心公布额外奖励好成绩的奖励措施外,其他运动中心都在奖金问题上保持沉默,按照釜山亚运会的例子,中国大多数运动员惟一的奖金来源就是国家体育总局的奖金和各省市体育局的奖励。沿海发达地区,金牌选手可能得到国家体育总局奖金约3万元加各省市体育局奖励约10万元,在其他地区,金牌选手可能会得到3万元加2万元的奖励。

  亚运会的金牌,在各国之间的奖金差距也是相当的大。有的可以成为百万富翁,有的则分文没。

  马来冠军变身百万富翁

  马来西亚选手在亚运会上的表现并不抢眼,但金牌获得者所能够得到的“实惠”却并不小:一旦夺金政府便将奖励85万马币,相当于183万元人民币,这也是本届亚运会参赛代表团中直接奖励最多的。

  泰国政府也不含糊,为冠军开出了相当于25万元人民币的重奖。在引进“外援”方面尝到甜头的新加坡更加重视体育人才的引进。在拿到乒乓球女团亚军之后,领队许丽萍透露:“我们拿了银牌,奖金折合人民币大概是100万人民币左右。”

  日本队继续一毛不拔

  没有奖金是日本参加亚运会的一个传统。虽然日本媒体也普遍认为奖金并不能直接换来成绩,但他们也认同日本代表团一毛不拔的做法难以激起运动员的热情,为此他们呼吁给予运动员适当的奖励。

  柬埔寨首相自掏腰包

  柬埔寨政府的做法算是最特别的。柬埔寨首相洪森表示,他本人将自掏腰包,奖励为国争光的运动员。奖金的额度则分别是:冠军4万元、亚军2万元、季军1.5万元。

  中国香港代表队同样值得一提。只要参加亚运会,每名队员便已经可以获得5万港币的参赛奖金,夺得金牌更能获得高达25万元港币的奖励,不过银牌得主只有7.5万港币的奖励。据《成都商报》

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团