sohu_logo

为了能打上球更改国籍 日本主攻手中国“制造”

  小山修加出生在抚顺,她16岁随父母去了日本,她为了能打上球更改了国籍

  日本女排不是中国女排的对手,但在这支队伍当中,有两个人还是值得特别关注。一是她们那个身高只有1.59米,弹跳和技术却都非常出色的二传手;再就是主攻手小山修加,一个来自抚顺的中国女孩。

   小山修加原名王娇,生在抚顺,她的外祖母是日本人,直到16岁那年才随父母一起去了日本。当年的王娇是练田径的,曾在辽宁省体工大队练跳高和长跑,与王军霞、杨昊和刘亚男等人都很熟悉。去了日本之后,她改了名字,也改了项目。用了两年时间来适应新的生活,18岁时,小山修加开始接触排球,从此便爱不释手。4年前,她开始参加日本职业排球联赛。为了能打上球,她更改了国籍。很快,小山修加加入了日本国家队,并成为主力主攻手。对于加入日本籍,小山修加看的很淡,而其中原因也很简单,就是为了能打球,能够生活,“我到了日本才开始练打排球,打了职业联赛之后,一直在久光制药队效力,但当时球队已经有一名外援了,而日本联赛有规定,每个队只能有一名外援,这样我就没有上场机会了。因为我外祖母是日本人,所以我考虑再三,决定加入日本籍,这样就能打上球了”。

   又一个“海外兵团”成员。以小山修加的实力,尚不足以给中国女排带来威胁,但遇到中国女排时,她还是觉得非常别扭。输掉亚运会决赛之后,小山修加对记者说:“中国永远是我的根,但日本对我也一样重要。和中国女排比赛,我的心情确实有些复杂。不过,既然是比赛,我肯定也想赢。只是,中国女排实力确实太强大了。”

   晨报多哈12月13日电 首席记者隋海涛

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团