sohu_logo

男曲创历史引出辛酸往事 朱芳雨差点去打曲棍球

  北京时间12月13日凌晨,2006年多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)男子曲棍球半决赛在卡塔尔多哈阿尔-拉岩曲棍球场揭开战幕,中国队在半决赛中挑战世界劲旅巴基斯坦队,结果中国队在先失一球的不利形势下奋起反击,最后凭借于洋和陆锋(陆锋新闻,陆锋说吧)辉的进球以2-1逆转对手取得历史性突破,惊险晋级冠亚军决赛,这也是中国队首次挺进亚运会决赛。

  中国男曲取得这个成绩是谁也没有想到的,全国男子曲棍球队伍仅有六支,而且早就被定性为“落后项目”,和优势项目相比男曲的日子只能说是“缺吃少穿”,但是男曲的小伙子们克服了一切困难,通过顽强的拼搏和艰苦的努力证明了自己。

  男曲困境中创造佳绩的故事无不令关心他们的人动容,也让笔者回忆起一段辛酸往事——男篮队员为成绩改打曲棍球。

  从八运会开始,球类项目的积分被双积分,也就是说只要打进前八,即使获得第八名,就能获得5个积分,再双倍计算,就是10分,对于一些体育不是很强的省份来说,10分无疑是太重要了,而当时全国常年参加曲棍球比赛的只有六、七支球队,谁如果组织一支球队参赛的话,最差也能获得第八,轻松拿到10分!

  这个“漏洞”自然引起不少省市的注意,广西省也自然注意到了这个特点,不过他们的举动更为出人意料——由男篮(男篮新闻,男篮说吧)队改成男子曲棍球队!由于广西篮球(篮球新闻,篮球说吧)在全国不占优势,二十多年没有打进全运会,而且广西人的身材并不高大,所以体育局干脆解散篮球队,并且由他们组成九运会广西曲棍球队,原本身体条件平平的他们,一跃成为全国身体条件最好的曲棍球队!

  可惜,这几乎白捡一样的“10分”引起了不少的人关注,原本门可罗雀的男子曲棍球比赛全运会预赛竟然吸引了10支球队来参加,广西队不得不踏上了预赛的征程:2000年4月,全国曲棍球锦标赛第一阶段比赛在广州举行,训练一个月的广西队6场比赛下来之后,被狂灌96球,自己一球未进。 2000年11月,广西队北上天津参加全国曲棍球第二阶段比赛,一场未胜。 2001年,4月在澳门举行的第九届全国运动会男子曲棍球预赛上,广西曲棍球队4战皆负,失去跻身九运会决赛的机会。

  最惨的还是队员,练了几十年的篮球,突然一朝要改练曲棍球,技术动作改不过来不说,还频频受伤,短短一年时间,广西曲棍球队就消耗了18罐冷喷镇痛剂。一名队员说,平时打篮球,一年用完4、5罐就算很多了

  2001年春末夏初,平均身高1米90的广西曲棍球队解散了。曲棍球场上将不再重现:身材高大的广西男篮运动员手持球棍,辛苦地弓着背,满场追逐那只比篮球小得多的曲棍球。

  值得一提的是现役国手、广东宏远男篮的广西籍球员朱芳雨(朱芳雨新闻,朱芳雨说吧)在98年广西男篮解散的时候,广西提供大队给他们安排的就是去曲棍球队,幸好“小猪”没有接受命运的安排,而是辗转到了广东青年队,最终凭借自身的努力,进入了国家队,现在08奥运和NBA(NBA新闻,NBA说吧)成了他的目标!(文/斯汤达) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团