sohu_logo

男子太极拳全能比赛 吴雅楠为陕西夺个人首金

  吴雅楠在男子太极拳全能比赛中,夺得金牌。这是吴雅楠在太极剑比赛中。新华社记者杨世尧摄

  白衣飘逸,剑气如宏,吴雅楠完全沉浸在比赛中。在这个舞台上,除了他自己,吴雅楠没有对手。一套精彩的太极剑表演过后,吴雅楠锁定了金牌。太极拳9.87分,太极剑9.85分,吴雅楠以总分19.72分的绝对优势夺得太极拳两项金牌。这是我省选手在多哈亚运会上收获的惟一一枚个人金牌,也是我省武术套路运动员在亚运会上取得的首枚金牌。


  在前一天的太极拳比赛中,吴雅楠即显示了强劲的实力,他的一套难度为2.00的动作流畅飘逸,柔中有刚,动作质量分和动作演练分分别达到5.00分和2.87分,最终他以9.87分轻松获得头名。排名第二的中国香港选手何志宏被他甩开了0.24分之多。昨天的太极剑比赛,吴雅楠第六个出场,仍是一套接近完美的表演,动作质量分5.00分,动作演练分4.85分,总分9.85分,观众席上一片欢呼。在等待得分的时候,吴雅楠对着场内举着国旗的观众挥了挥手,脸上露出了甜美的笑容。看得出来,他对自己的表现也非常满意。

  长相帅气的吴雅楠今年刚满20岁,师从我省武术套路名家徐毓茹。在2003年五城会上,17岁的吴雅楠在强手如林的比赛中夺得太极拳亚军,去年十运会,他获得铜牌。在去年的东亚运动会上,吴雅楠是中国队在男子太极拳比赛中的惟一参赛选手,结果他以绝对优势夺冠。

  本次亚运会,吴雅楠又独自一人代表中国队出战。在许多人看来,中国武术选手上场就得拿金牌,这对吴雅楠而言也是一个不小的压力。但他没有辜负大家的希望,最终确保了这枚金牌落入中国队囊中。和其他项目金牌相比,武术金牌好像分量不够,但对于陕西军团,这枚金牌是珍贵的,正是因为吴雅楠夺金,陕军在亚运会上才没有遭遇无缘个人金牌的尴尬。

  作为国家队备战2008的重点队员,吴雅楠将在北京奥运会上夺取佳绩视作自己的梦想。对于未来,他坚定地说:“我会在今后更加努力,争取在北京奥运会上再为国家、为陕西争光”。本报多哈电特派记者孙卫

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团