sohu_logo

邹市明铁拳砸出中国红 16年后重夺亚运拳击金牌

  本报特派记者邹晔多哈报道

  16年沉寂,一拳击破——在昨晚结束的多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)男子48公斤级拳击决赛中,25岁的中国贵州选手邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)战胜了泰国名将苏班·潘农夺得金牌。

这是自1990年北京亚运会白崇光夺冠之后,整整16年来中国拳手首次染指亚运拳击金牌。更可喜的是,在邹市明夺冠后不久,来自安徽的年轻拳手胡青又在60公斤级决赛中胜出,为中国拳击队再添一金。

  昨天的邹市明用实力证明自己去年的世锦赛夺冠,绝非偶然。尽管对手名气不小,而且赛前非常高调,但邹市明在第一回合就“赏赐”对手一个10比1。第二回合,小邹乘胜追击,打得对手毫无招架之力,迫使场下仲裁按钟提前结束比赛,邹市明以一场大快人心的完胜让中国拳击在亚运会上再现辉煌。赛后邹市明坦陈这次比赛背负巨大压力,他的教练李青生也由此失眠,他本人则深受胃痛的困扰,这枚金牌是他献给教练的最好礼物。

  而他远在家乡的亲人也透露了他备战所作出的巨大牺牲——因为要控制体重,他在饮食上面不得不严格“控制”,母亲做了他最喜欢的辣子鸡他却只能闻,不敢沾牙,这和他逐渐加大的训练量形成鲜明的反比,或许也是导致他胃痛的直接原因,难怪夺金之后他的母亲接受采访时最大的心愿就是:“先让他吃顿饱饭吧。”

  相比世界冠军的专心致志,20岁的胡青则显得“心有旁骛”,拿到金牌感到意外的他竟然一时找不到领奖服,在音乐响起的最后一刻才在教练的努力下避免了便装上台的洋相。说起他的“分心”,早有先例,一次比赛前15分钟,他居然还在赛场所在的体育馆外跟一个老头下棋,拉着拽着都不走,只因刚刚输了一盘棋,怎么着也要在赛前扳回来——这个小伙以前是安徽象棋队的,14岁才改练拳击,起步如此晚的他这次却给中国拳迷一个惊喜,或许和他象棋运动员的缜密和心态的轻松有关吧!“如果再让我选择,我还是会选择打拳,因为下棋只是用脑子,打拳需要身体也需要脑子。”刚刚“冒芽”,他却已经不满足,“我的条件还不错,而且很年轻,这个级别其他选手年龄都有些偏大……2008年我23岁,正在当打之年。”他已经瞄上奥运金牌了!

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团