sohu_logo

楚天都市报:从多哈到广州 28亿没压力有信心

  编者按

  12月15日,第15届亚运会将落幕,对中国的三个城市来说,多哈有着别样的意义。广州——下一届亚运会的举办地,从多哈,他们可以总结很多经验教训;北京——2008年奥运会举办地,在多哈的各个角落,都有不少的“北京来客”,他们的任务就是两个字:见习;武汉——2007年全国城市运动会举办地,作为08奥运之前,中国最后一次综合性体育盛会的举办城市,志在走向世界的武汉,也可以看看曾经的渔村多哈、如今的海湾明珠,是如何操办大型赛事的。

从今天开始,楚天都市报将连续三天推出多哈亚运会总结篇:《从多哈到广州》、《从多哈到北京》、《从多哈到武汉》。记者苏争(发自多哈)2010年,亚运在广州。也许是2008年北京奥运会的声名太盛,第16届广州亚运会几乎从来没人提起。但这并不妨碍广州人走近亚运的脚步。这次多哈亚运会,广州亚运组委会专门在新闻中心和海滨大道上设置了两个展台,宣传广州。第16届广州亚运组委会宣传部的熊伟是湖北洪湖人,这次亚运会,他提前20天来到多哈,亚运会闭幕式上的“广州10分钟”艺术表演,就来自他的创意。见到家乡记者,他充满信心地表示:四年后,广州会更成功!

  硬件,广州更完善

  多哈举办本届亚运会,仗着丰厚的石油利润,投入了高达28亿美元的资金,从比赛场馆到各种配套设施,几乎全是崭新的。广州能超越吗?熊伟的回答是:肯定超越。内行看门道。熊伟如此自信,在于他带着专业的眼光在看多哈。场馆新不新、班车靓不靓,并不是他关心的,他关心的是点点滴滴的细节。“比如广州地铁、公交、出租构筑的立体交通网,公共交通肯定比多哈方便。”熊伟说,多哈原来没有公共交通,11月28日才投入了1000辆新出租车。“但是的士司机要知道路才行啊。有次我打车去一个地方,结果司机问我怎么走。原来他们都是临时从南亚招来的。在广州怎么可能出现这种问题!”“多哈办亚运,一切都是从零开始,所以配套跟不上。像在新闻中心方圆多少里内,竟然找不到个理发店,”熊伟说,“我向他们提出来,他们才想起来。在广州,只有你想不到的,没有你找不到的。”

  服务,广州更周到

  硬件不足,可以拿钱买、拿钱建,但很多东西是花钱买不到的。比如服务,也就是办亚运的软环境。记者入住的公寓“P2”,对外宣称有三星标准。熊伟告诉记者,刚来时,他也住那里,但是第二天去吃早餐就发现了问题。“饭菜挺丰盛,但是苍蝇乱飞。”熊伟说,“在广州,三星级以上酒店,是绝对不允许出现苍蝇的。”事实确如熊伟所言,在“P2”,记者们每天早上都是与苍蝇一起进餐的。还有一个让大家诟病的就是上网资费让人难以接受,贵不说,还经常掉线。熊伟透露:“多哈亚运的无线接入系统是韩国一家公司提供的,他们招标进来后,肯定要想办法把钱赚回来。他们也与我们进行了洽谈,希望能承接广州亚运的这块生意。但我们告诉他们,我们本地就有更便宜、更好用的系统。”

  人才,广州更充足

  举办大型综合运动会,需要有各个门类的人才,而多哈缺的也正是人才。活跃在亚运会场内场外的人员,多是花重金从世界各地聘来的。“我们广州亚组委就有20多人在多哈亚组委担任中层管理人员,”熊伟说,“比赛、接待、翻译、信息、宣传,甚至垃圾清运都有我们的人在参与管理。”作为中国南方的经济、文化重镇,广州人才荟萃,理念先进。最关键的是,广州曾举办过第六、第九届全国运动会,大型运动会所需的管理、服务人才储备丰富。这些将保证广州亚运会的顺利进行。

  花钱,广州会更少

  问及“28亿美元会不会给广州带来压力”时,熊伟爽快地说:“没有压力,只有信心。”他解释说,很多钱,多哈必须花,但广州就不必花。因为多哈“小到一颗螺丝钉都要进口”,所以成本非常高。但广州地处珠三角核心地带,这里正是中国的制造业中心之一,可以找到各种物美价廉的所需产品。熊伟还举例说,号称花了一亿多美元的开幕式,如果在广州搞,花费应该只需要1000多万元人民币。“从硬件到软件,我们大部分东西都是现成的,所以花费会远比多哈少。我们所需要的,就是在细节处想得更周全,将来可以做得更完美。”熊伟自信地说。

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团