sohu_logo

金相烈外表酷似歌星赵传 却比金昶伯更“魔鬼”

  当金相烈在2004年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会后以败军之将身份走下韩国女曲帅位时,很多人对于原小球中心敲定他作为中国男曲新帅的决定有些不解,但当昨天中国男曲凭借陆锋(陆锋新闻,陆锋说吧)辉金球绝杀老牌劲旅巴基斯坦继而历史性地挺进多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)决赛后,这个外表酷似台湾歌星赵传的51岁韩国男人被队员们抛在空中。

  中国的曲棍球为什么要靠韩国教练才能突飞猛进?金昶伯(金昶伯新闻,金昶伯说吧)通过执教中国女曲给出了一些答案,比老金更“魔鬼”的金相烈给出了更多理由,他说:“如果有可能,我愿意死在曲棍球场上。”

  2004年奥运会后,原本作为中国女曲主教练候选的金相烈却阴差阳错地被小球中心钦定为中国男曲主帅。性格耿直的金相烈曾经开玩笑地说:“如果说我在竞聘中输给了金昶伯,那么我一定会用在男曲的成功击败我的同胞……”一位了解金相烈的手曲棒垒中心官员曾这样评价他:“金教练是个‘底儿’厚的教练,他带领韩国男曲在曼谷亚运会夺金、在悉尼奥运会夺银牌,他绝非徒有虚名。”

  在韩国,金相烈的名头甚至超过金昶伯,因为这个从13岁就投身曲棍球运动的男人首先是个勤于钻研的人。为了做好执教工作,他于1985年专门赴曲棍球强国印度学习一年,经过多年的探究,他也成为国际曲坛为数不多的高级讲师。他的谦逊有礼同样深得人心,尽管在训练场上他比金昶伯更像“魔鬼”,但场下的他乐于交流,喜欢文学和音乐,无论对家人还是对同事、队员他都不失礼数,即使昨天率中国队取得历史性突破,他也是一个劲儿地感谢队员、感谢妻子。立功的陆锋辉这样形容金老师:“他很严谨,但更可爱,跟着他绝对不是错误的选择。”

  对于今天与韩国队的决赛,金相烈心如止水:“我习惯跟过去的成绩说再见。我鼓励队员们相信自己有能力进一步创造辉煌。但是即使不能取胜,也不要失望,毕竟我们已经在进步。”

  金相烈其人

  生日:1955年8月7日

  战绩:率领韩国男子曲棍球队获得1996年亚特兰大奥运会第五,1998年曼谷亚运会金牌,2000年悉尼奥运会银牌,2001年任韩国女曲主教练,率队获2002年亚运会第二,2004年雅典奥运会无缘四强后宣布辞职,2004年12月出任中国男曲主教练。  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团