sohu_logo

邹市明:小时候被女孩子欺负 最想喝可乐吃薯条

  中国拳击有16年没拿过亚运金牌了,邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)这次在多哈夺冠的意义可想而知。但对于邹市明个人来说,这只不过是他未来蓝图中的一小步,还有更重要的奥运金牌和职业拳王金腰带梦想等着他去实现。

在接受记者采访时,邹市明对自己的这个“野心”毫不讳言,但如此豪言壮语从这个充满幽默感、让人乐于亲近的小个子嘴中说出来,不经意间平添了几分轻松的味道。

  “这椅子是给易建联准备的吧”

  邹市明那天来到中国拳击队赞助商耐克公司在多哈的驻地,面对一干记者,这个小个子一上来就拉近了彼此间的距离。在新闻发布会现场,耐克方面提供给运动员坐的椅子腿比较高,个子不高的邹市明费了一番劲才坐上去,还没等记者们察觉,他就先自嘲般地来了一句:“这个椅子是给易建联准备的吧。”就这样,对邹市明的采访便在一片笑声中拉开了序幕。

  2002年釜山亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),初出茅庐的邹市明第一轮就被淘汰。“我当时在亚运村度过了漫长而煎熬的日子,没有比赛,整天就是看比赛吃饭睡觉,感觉非常空虚。当时我就下了决心,以后再也不会有这种情况发生,要抓紧训练,不能再在亚运村或者奥运村里虚度。”邹市明谈起这段往事,颇有一番感慨。

  这次重回亚运赛场,邹市明已经不是当初那个邹市明。“这四年我战胜了很多有实力的选手,这枚金牌应该没问题。”邹市明说,“今年上半年欧洲去得比较多,这次亚运会是首次和亚洲对手碰头,也算是对亚洲选手的重新认识。我看到古巴教练随巴基斯坦队来了多哈,所以在赢对手的同时,对外界多少要有所保留。”

  在昨天的决赛上,邹市明仅用了两个回合就以21 1的点数轻松战胜泰国选手,夺得本届亚运会的金牌,也算是了了四年来的一桩心事。

  “现在对手都不敢小瞧中国拳击”

  多年在国际赛场上征战,给邹市明最大的感触莫过于凭借自身的努力赢得了对手的尊重。“现在对手都不敢小瞧中国拳击,以前出去比赛人家都看不起我们,现在也会跟我们打招呼了,对方教练还会喊出我的名字。”邹市明说。

  邹市明的出现,不光改变了对手的看法,也影响了队友的看法。

  “现在很多中国年轻选手会有更多信心,以前觉得没有一个人走出来,现在看到有一个人走出来了,想法就不一样了,会有更多的冲劲去向往世界冠军和奥运冠军。来多哈这几场队友陆续战胜奥运会第三名,还有世锦赛冠军,增长了整个队伍的士气,让我们更加团结。”邹市明说。

  还有一个变化是国人对拳击的看法。“以前很多人排斥拳击,认为中国拳击比不过美国,但现在我们有代表了,证明了中国人在对抗性项目上也能够拿到金牌。从排斥到喜欢,这是一个过程。”邹市明说。

  拿奥运金牌当职业拳坛的敲门砖

  相信很多人都知道邹市明有向职业拳坛发展的想法,但鲜为人知的是,在此之前,邹市明已做好了拿奥运金牌当敲门砖的准备。“很多职业拳手都是从奥运会走出去的,比如霍亚、莫斯利,他们的技术会比较全面,而直接进入职业拳赛的拳手技术会粗糙些。”邹市明解释道。

  去打职业比赛,邹市明不光为了挣大钱。“感觉小时候在知识方面有欠缺,想去美国和有职业比赛的国家,过一过白天打工、晚上训练、到了时间比赛的生活,感觉会比较充实。中国没有很多职业比赛,在经验上会欠缺些,我的想法就是出去多比赛,多学习。”邹市明说。

  打职业比赛的想法,邹市明小时候就有,“在精神上我最崇拜阿里,小时候听了很多阿里的故事,当时就梦想着成为阿里那样的拳手。”邹市明在技术打法上喜欢“金童”霍亚、“蜜糖”莫斯利、“王子”哈迈德,觉得他们的技术都非常全面,也从他们身上借鉴了很多东西。

  “看到教练的白发,我很不忍心”

  邹市明能走到今天,和教练张传良是分不开的。是张传良慧眼识珠,将邹市明从一个名不见经传的小个子培养成世界冠军,也是张传良坚定了邹市明进军职业拳坛的信念。

  “我能有今天的这一切要感谢张教练。我父亲就曾和张教练说过这样的话,他说,‘邹市明很小就出来了,现在张老师你和他比我还亲,你们在一起的时间比我们在一起的时间还多,吃在一起,住在一起,一起走南闯北,你们两人的感情已超越了父子情。’我父亲这话主要是想表达对张教练的感谢。”

  张传良为邹市明呕心沥血,现在到了邹市明知恩图报的时候。“我们是第一批到亚运村的,拳击是从第一天到最后一天,过程漫长而枯燥,需要把心全部静下来。以前都是教练安慰我,现在轮到我安慰他。教练现在可能岁数大了吧,有些坐不住了,容易烦躁。我带了《越狱》的碟子,就拿给他看,可是电脑上却放不出来,更急了。”邹市明说,“教练要研究对手,要给自己制定战术,经常忙到很晚,看到他的白发,我很不忍心。”

  邹市明还想起了雅典奥运会半决赛被淘汰的那一夜。当时他看到教练一个人坐在阳台上抽闷烟,心里很不好受。

  “我对他最大的回报不是物质上的,而是北京奥运会金牌。”邹市明说。

  亚洲拳王小时候还被女孩子欺负

  如果不是邹市明亲口相告,恐怕你很难相信这个如今在拳击台上教训人的角色小时候竟是被人欺负的对象。

  “我小时候总被人欺负,”邹市明指了指左眼角处细微的伤疤,笑呵呵地说道,“你看这儿就是小时候被女孩抓伤的。我不想老是被人欺负,又喜欢看成龙的电影,于是开始练武术,但后来感觉有些花拳绣腿,没有对抗性。后来我偶然间接触了拳击,一下子就被吸引住了。没想到练了拳击以后不能乱来,到现在还是被人家欺负。”

  做拳击手,被打是难免的,即便像邹市明这样的高手也有这样的经历。“我也受过伤,不过最严重的一次不是被对手打的,而是撞到了对手头上,结果把鼻梁骨给撞断了。受了伤根本就不会让家人看到,即便放假了也不敢回家。”邹市明说,“要想少挨打,只有提高自己的技术。”

  现在最想大口喝可乐大口吃薯条

  别看邹市明个子小,却有着一副好胃口。但从事拳击这项运动,邹市明只能让自己的肚子受委屈。

  邹市明参加的是48公斤级的比赛,来多哈之前他超重4公斤。以邹市明这样的身板,要想再减掉4公斤肉可不是件容易的事。“来多哈后要控制体重,结果饿肚子。教练也给喝可乐,但只能一小口一小口地啜,找不到豪饮的感觉。”邹市明一边说着一边比画出可怜的喝可乐动作,“我平时喜欢大口吃薯条、大口喝可乐的感觉,那样会很满足。现在老是吃不饱,每天晚上都会饿得睡不着,然后就躺在床上摸自己的两排肋骨,中间肚子还是凹着的,真的很难受。吃不饱会影响比赛的状态,但没办法,这就是拳击手的生活。”

  幸好,漫长的比赛终于结束了,但邹市明还是兴奋不起来。“现在是看什么都想吃,但胃不允许,吃点就饱了。比赛结束后,要一个星期胃才能恢复。”邹市明说。

  终于有了完全属于自己的拳击鞋

  在体育界,真正的明星都拥有自己的专属鞋款,像乔丹、姚明、刘翔。如今,邹市明也跨入了这个行列。

  为了这次多哈亚运会,耐克公司专门为中国拳击队生产了一款鞋,其中红色那双就是邹市明前面比赛所穿的鞋,而金色的那双则是专门为邹市明的冠亚军争夺战设计的。耐克公司在设计之初考虑到中国拳手和美国的大块头拳手不一样,速度和敏捷性都要更高,对鞋也有不同的需求,由此而在性能上进行了一些特殊的设计。邹市明谈到这双为中国拳击队量身打造的鞋时说:“中国拳击终于有了一款属于自己的拳击鞋。美国职业拳手适合近战,移动比较少,业余拳手移动要求快,我看它的第一眼就非常喜欢,感觉非常时尚,移动时抓得住地。穿上这么漂亮的鞋,在场上感觉更好了。”

  这款鞋是由乔丹鞋的设计师设计的,不光要求性能,还要求有视觉效果。耐克方面也询问了邹市明的意见,得知他喜欢亮一些的鞋。“这双鞋上街的时候也可以穿,肯定能吸引很多眼球。”邹市明说。

  

  作者:仲曦 林强国/来源:南京晨报

  

(责任编辑:胡聪)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团