sohu_logo

沈阳日报:大国崛起

  这两个月,中国的体育人大都忙得焦头烂额,四年一次的亚运会,不亮剑不行。与此同时,央视正在热播《大国崛起》,其实搞体育的应该补上这一课,仔细揣摩一下其中的精髓。中国体育正在崛起,并向体育强国迈进。在这个历程中,每一步都至关重要,步子稳了,节奏准了,中国体育才能圆了强国梦想。

  多哈亚运,中国的金牌数直奔160枚而去。可惜,这不断膨胀的数字并不具备足够的说服力。在小圈子里称霸不难,真正的王者必须笑傲群雄。所以,“反思”这个词才不断被提及。我们要辨清每一块金牌的含金量,要分析各条战线的得与失。后者甚至比金牌更值得关注,得失之间,我们更容易看清自己的软肋。

  多哈,特别值得雀跃的时刻不多,真正被记住的往往是传说中的“突破”。邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)拳台夺金,郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)力压群芳,男曲挑落世界冠军……这些骄人成绩配得上强者的身份,让我们的武器库里又多了几件见血封喉的利器。一个体育强国首先得全面,要主流,能够在大场面上展现王者风范。这些突破为中国增添了许多强者因素,这是多哈之行我们实打实的收获。

  在收获惊喜之余,我们还有失落。游泳(游泳新闻,游泳说吧)进入低潮,女足迷失方向,也包括田径(田径新闻,田径说吧),除了刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧),我们真就拿不出一个拳头项目。在精神上,我们还不够坚韧;在水平上,我们还不足一流。不可妄自尊大,亦不必妄自菲薄。所有不足正是我们走向体育强国道路上的阵痛;所有亮点正是崛起的希望所在。多哈的战幕即将落下,我们收获满满。(张膺浩)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团