sohu_logo

重拳让对手无招架之力 邹市明:没想到这么轻松

  晨报讯(记者 陶冶)面对狂妄的对手,邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)的选择是用拳头让对手闭住嘴巴。

  昨天,在男子拳击48公斤级决赛中,中国选手邹市明仅仅用1分36秒时间、两个回合不到就击败泰国名将帕农,获得了该级别的金牌。

这是自白重光在1990年北京亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)夺冠之后时隔16年,中国选手再次夺得拳击项目的金牌,在充满血腥残酷的拳台上,邹市明用他的双拳为中国拳击弥补了16年的缺憾。

  重拳让对手无招架之力

  本次决赛邹市明的对手帕农是泰国海军的一位军人,他在釜山亚运会获得该项目铜牌。由于泰国有着深厚的拳击传统,因此帕农对这场决赛显得自信过了头,赛前豪言自己会毫无疑问地取得胜利,并宣称有80%%到90%%的把握获得最后的金牌。

  但是比赛的进程无疑让帕农的大话成为笑谈,作为2005年世锦赛的冠军,贵州遵义小伙邹市明一上来就表现出了咄咄逼人的气势,看准机会先得3点。此时场边教练提醒他不要着急,之后邹市明利用对手急躁的心理,连续出重拳得手,首局便以10:1大比分领先。

  第二局,邹市明更是得势不饶人,上来就拿下10点,此时对手明显已经毫无还手之力。当比分成为21:1时,裁判眼见泰国选手回天乏术,便中途宣布终止比赛,邹市明获胜。

  当裁判举起邹市明的手宣布获胜时,身披国旗的邹市明狂喜地仰天跳起,现场爆满的观众锣鼓喧天,把最热烈的掌声和欢呼送给了他。

  邹市明:没想到这么轻松

  2003年世锦赛银牌、2004年雅典奥运会铜牌、2005年世锦赛金牌,直到现在的亚运会金牌,这一连串的辉煌属于个子矮小、人群中毫不起眼的邹市明。在拳击普及并不很普遍的中国,邹市明是第一个赢得对手尊重,让外界正确认识中国拳击实力的选手。尽管16年前白重光拿过一枚拳击金牌,但是在占据了天时地利人和的情况下获得的,从某种程度上说,邹市明的这块金牌才是一枚真正意义上的金牌。

  赛后邹市明直言,没有想到比赛会如此轻松,因为参加过雅典奥运会的帕农实力并不弱,大赛经验也比邹市明多得多。而之所以打得这么顺利,在于邹市明赛前的准备工作做得十分充分,半决赛结束后他就开始研究对手的录像,并根据自己速度快、移动灵活的特点制定了相应的战术。邹市明说,他没想到今天只用1分36秒就结束了战斗。

  世界冠军拿了,亚运冠军也拿了,似乎该有的都有了,不过邹市明并不满足,他认为成绩已经成为过去,接下来他准备要潜心备战2008年北京奥运会。据他所说,因为奥运会上最大的对手来自欧美,现在国际拳坛流派很多,他回去以后必须认真研究对手录像。

  雅典奥运会上,邹市明获得了一枚宝贵的铜牌,为中国拳击队实现了重大突破,谁又能肯定2年后的北京,他不会再次创造历史呢?

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团