sohu_logo

邹市明胡青获拳击项目金牌 “中国拳”重统江湖

   本报多哈12月13日电 (特派记者 施绍宗) 中国拳击队今天在亚运会上大放光芒,先是邹市明在亚运会拳击男子48公斤级决赛中,以21比1的极大优势提前两局击败了泰国名将苏班·潘农,这是自白崇光在1990年夺冠之后,时隔16年,中国选手再次夺得拳击项目的亚运金牌。

接着60公斤级新秀胡青再奏凯歌,以大比分战胜蒙古老将乌兰

  齐米格·蒙克·鄂尔丹,再夺一金,而且这枚金牌预示着中国拳击在小级别的突破将不再局限在邹市明一人身上。

  邹市明或转向职业拳击

  今天下午首先进行的是48公斤级决赛,邹市明的对手苏班今年28岁,是泰国海军的一位军人,他在釜山亚运会获得该项目铜牌。苏班在赛前显得非常自信,认为自己有80%到90%的把握获得金牌。此前双方曾交手两次,各胜一场打成平手,再加上苏班在半决赛的表现非常好,在比赛的第3回合就在点数40比20领先下击倒对手马来西亚选手获胜,因此作为2005年世锦赛冠军的邹市明对他也不敢轻视。

  邹市明在决赛中的策略是保持自己的速度、变化和灵活性。一开场双方进行试探性进攻,邹市明看准机会先得三点,教练提醒他不要着急,之后他利用对手急躁的心理连续得点,首局以10比1 大比分领先。第2局,邹市明上来就拿下10点,对手已毫无办法,当他以21比1领先时,裁判按规则规定的在前三个回合双方拉开20分应中止比赛,中途宣布终止比赛,邹市明获胜。

  赛后,25岁的邹市明兴奋地表示:“昨晚因为焦虑和肚子太饿,一直没睡。我从来没想过会赢得如此轻松,感觉今天没打过瘾,赛前想的很多战术大多都没用上。我的下一个目标是2008年北京奥运会了。”他透露,为备战北京奥运会,自己可能赴美国进行专业训练。如果能在北京奥运会上夺金,他会转向职业拳击,这是他目前能想到的最好出路。邹市明表示,亚洲拳击手通常力量都较欠缺,自己的力量也不好。“其实我比从前好多了,我很少练力量,一般都练发力,我属于速度型的选手。即使以后打职业拳击还是要坚持自己的这种风格。”他说。

  小将胡青原热衷国际象棋

  今年20岁的胡青在决赛中的对手是蒙古老将。比赛一开始,身高1.83米的胡青就充分运用身材优势拉开距离与蒙古选手周旋。胡青是“反架”(即左撇子),他的前手摆拳快速有力,对手显然不太适应,很快胡青就从相持阶段转为领先。最后一局,蒙古老将只有靠技术性击倒胡青才能逆转,因此不断以重拳进攻,胡青前3局消耗太大,有点体力不支,但他还是坚持住,采取靠近贴身防守战术,最终将比分锁定为38比22,为中国拳击再夺一金。

  胡青在赛后接受采访时表示:因为赛前没活动开,自己开始有点过于兴奋,虽领先对手很多,但后两局、特别是最后一局体力有点不支,而且对手是30岁的老将,经验比他丰富得多。他认为自己能获胜,是因为坚持以他最拿手的前手摆拳压制对手。其实胡青从没奢望能在这次亚运会上打进决赛,他的目标只是前3名。

  胡青来自安徽六安,他原来是安徽安庆象棋队的一名小棋手,14岁时在一场拳击比赛上被教练的一位师弟发现,就这么走上了拳台。胡青说:“如果再让我选择,我还是会选择打拳,因为下棋只用脑子,打拳需要身体也需要脑子。”他说:“我的条件不错,而且很年轻,这个级别其他选手年龄都有些偏大,2008年我23岁,正在当打之年。”

  中国拳击队总教练张传良表示:“胡青是个好苗子,没准在2008年能成为亮点。他身体条件非常好,唯一需要提高的就是控制节奏的能力,这点他应该向邹市明学习。”中国拳击队希望在北京奥运会上能取得更好成绩,但这个希望也建立在邹市明能够更好地发挥个人水平的基础上。

  拳击跆拳道管理中心副主任崔富国对记者表示,虽然胡青取得金牌实现突破十分可喜,但只能说明他很有潜力,他这个级别在世界上的强手比较多,竞争十分激烈,胡青成长了,但还未像邹市明那样达到世界水平。应该说,在世界拳坛,中国队目前有实力参加金牌竞争的,还只有邹市明一人。 因为整体水平并没有发生太大的改变,中国拳击靠邹市明一人打天下的局面在短时间内难以改变。

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团