sohu_logo

广州艺术团抵多哈 《东方神韵》将现亚运闭幕式

  多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)闭幕式上,广州艺术团将代表下届亚运会主办城市广州献演《东方神韵》。为了这场仅长10分钟的艺术表演,广州艺术团的80多名演员抵达多哈后已紧锣密鼓地展开最后彩排。今日上午,本报记者独家直击了他们会合后的首次演练。

  本专题策划:本报记者 陈伟胜

  本专题撰文:特派记者 史 勇

  本报多哈12月13日电

  观看彩排 不易

  今日是《东方神韵》正式合练前一天,除了独唱部分歌手谭晶还未到达外,其余所有演员都已聚集多哈。彩排场地位于主体育场旁边,由于闭幕式所有节目的彩排都在这里进行,因此现场戒备森严,所有人员必须持特有的证件才能进入。

  记者在得知彩排消息后,马上与艺术团取得联系,并明确表示希望能进场观看,但艺术团相关领导对此却显得有些为难。的确,此次亚运会的安保工作非常严密,记者在此前的采访中已经深有体会。

  不过,最后记者还是决定去试试。当地时间上午不到9时,记者已抵达彩排场地。很快,演员们乘坐的两部大巴也已到达。看着演员们一个个往场地里走,记者准备跟在队伍后边混进去。浩浩荡荡的阵容让门口的安保人员紧张起来,在离他们还有两三米时,记者为了缓解紧张的情绪,与旁边一位男演员聊起天来,或许之前的检查让安保人员绷紧的神经有些疲累,当检查到记者这里时他们警惕性有所降低,尤其是记者和那名演员有说有笑的样子,让这些安保人员竟然看都没看记者一眼,任由记者跟着队伍进入场内。成功突破这道防线后,记者才舒了一口气。

  长袖善舞 不易

  多哈亚运会闭幕式约长3小时,为了保证每个节目在每天都能排练,组委会严格规定了各个节目的排练时间,广州艺术团在今日上午的排练时间只有3小时。

  遗憾的是,一场不可预见的大风影响了整个排练的进度,这3个小时的排练时间显得很紧迫,本来让演员们穿上正式服装按照程序练一次的打算,也因大风干扰被迫取消。

  进入一个约有3个篮球场大小的帐篷后,演员们迅速动手打开已安放在这里的数十个大箱子。很快,服装、头冠、脸谱及传说中的那支巨笔都呈现在记者眼前。

  正式排练在室外一个巨大的空地上进行,虽然艳阳高照,但空旷的场地上却刮起了大风。女演员学起当地妇女的装扮,扣上帽子、拉高衣领,再用纱巾将面蒙上,戴上一副墨镜,将自己包得严严实实。

  利用中国传统戏剧中的水袖展开的舞蹈是《东方神韵》的亮点之一。排练时,舞者在收回水袖的过程中受到了大风影响,很难准确将水袖全部收回手中。这个细节马上引起了重视,青年舞蹈家、本次表演的舞蹈编导张志经过反复试验,很快找到了解决问题的方法:舞者可在身体转动过程中利用风势变化提前或推后收袖动作。

  不过,闭幕式时体育场内实际的风势肯定有所不同,具体改变也有待在随后的排练中解决。

  拼组脸谱 不易

  《东方神韵》的一段表演中,演员们将举起一片片一面印有甲骨文图案的道具牌展现给观众,这个道具牌里“机关暗藏”——甲骨文的另一面是一块块中国戏曲脸谱的“零部件”。

  在正式表演中,演员们将通过翻转这些道具牌,向观众展现甲骨文及戏剧脸谱这两种中华文化的特殊符号,其中,最为人所熟悉的孙悟空的脸谱将被放在展示队伍的中间,而位于“孙大圣”两侧的四个脸谱则分别以红色、黄色、蓝色和绿色为主色调,这也分别代表了戏剧中不同的人物性格。

  不过,今日多哈的大风也给这个表演环节带来了麻烦。当演员举着道具牌在风中疾走时,强烈的风势让他们感到很难控制住手中的道具牌,一位女演员这样说:“这根本不是我举着它走呀,风把它吹到哪儿,我人就跟着到哪儿。”

  为了解决这个难题,整个排练被迫停了下来,导演邢时苗在与演员一起研究之后,决定把举道具牌的棍子截短,这样演员控制起来会比较容易。

  神秘巨笔

  小试锋芒

  记者在排练现场见到了那支长达2.8米、重达25公斤的巨笔,而巨笔的主人慎召民老师也出现在了排练队伍中。

  由于这是首次合练,慎老师主要演练的是与其他演员的整体配合,虽然他在排练中也会挥起那支巨笔写字,但并不会沾墨而书。

  从排练的内容来看,慎老师将会走在队伍的最前面,他所用的巨笔、砚台、印章用一个特制的小车推着,当走到舞台中央时,慎老师让开一条中路,身后的演员会将他准备书写的“纸张”准备好。所谓的“纸张”就是4个正方形、用框架固定好的、面积各16平方米的绸缎,不过这次演练中慎老师并没有实战操作,他只是在框架内的水泥地上照形而划。在闭幕式前的正式预演中,慎老师才会在绸缎上行书,这也会留给大家一个期待。

  虽然只是在框架内比划,慎老师仍表现得非常认真,一笔一画都是下足功夫去做。在写完第4个字后,慎老师“抱”着印章在上面落了款,其实这个印章用料很轻,但慎老师为了达到效果,在动作上将这个印章表现得非常重。在结束了“和谐亚洲”的巨笔书法之后,慎老师面向“观众”挥手致意,然后以深鞠躬的方式完成了自己的排练。

  闭幕表演

  初现端倪

  3个小时的排练很快就结束了,大家迅速收拾好道具进入大帐篷,在将所有东西装入箱子的过程中,另外一个节目的彩排也在旁边进行。

  身穿阿拉伯服饰的男子举着卡塔尔的国旗,旁边伫立两名腰挎弯刀的勇士,在富有独特韵味的阿拉伯鼓声伴奏下,一群高举着弯刀的阿拉伯男子踩着鼓点从两边入场,不过他们全部都是身着便装,紧随其后的还有一群扭动着舞姿的敲鼓男子。在进入场地中央后,这两拨人群围成一个圈,然后转圈而行。

  随着鼓声的节奏越来越强烈,一群阿拉伯小女孩挥舞着一面卡塔尔国旗跑进场内,她们分列两旁站立,并一直挥动小旗。一群头戴黑纱、身披黑衣的阿拉伯女子也列队进场,她们似乎没有太多的动作,只是围着那些持刀者和敲鼓者行走。

  在场地的远端,坐着两位身着阿拉伯袍的男子,看样子像是当地的尊贵人士,在他们的身后还站着一名警卫。由始至终,这两位男子都没有对彩排发表任何意见,只是导演偶尔过来与他们交谈几句。

  在排练场的周围,也有不少警卫在走来走去,当记者准备举起相机拍照之时,其中一名警卫马上前来制止,并告诫其他人员不得对场内的彩排进行拍摄。

  告别多哈“一千零一夜”

  本报卡塔尔多哈专电 多哈亚运会将于12月15日落下帷幕,很多人已在关注大会闭幕式的安排。为此多哈组委会昨天举行新闻发布会,介绍了本届亚运会闭幕式表演的总体准备情况。出席发布会的还有闭幕式艺术导演和制作人戴维·阿特金斯。

  据组委会亚运仪式和文化活动部主任沙里夫·哈西索透露,本届亚运会闭幕式演出的主题为“一千零一夜”。整场演出将通过古老的阿拉伯神话和传说,融合阿拉伯和伊斯兰文化的精华,展现一幅美轮美奂的画面,同时巧妙地将部分体育项目的内容用艺术的形式表现出来。

  闭幕式艺术导演戴维·阿特金斯表示,阿拉伯神秘而极富诗意的文化对全世界来说都非常具有吸引力。尽管自己是西方人,但过去两年来一直在努力了解和体会阿拉伯文化的艺术精华,想通过各方努力尽量把闭幕式办成一个与众不同的、体现亚洲多样文化的艺术盛会。他说,闭幕式不同于开幕式,它更像是一个庆典仪式,其中有55分钟会留给各代表团运动员进行入场式,另外,结尾时还会由下届亚运会主办城市广州来的艺术团进行10分钟别具一格的中国文化表演。总之,目的是想通过这一切给所有参赛者留下深刻印象,度过一个美好的夜晚,同时让世界上更多的人进一步了解卡塔尔和其他海湾国家乃至整个阿拉伯世界。

  据阿特金斯透露,如遇到像开幕式那样的雨天,闭幕式上也会有一些应急方案以保证演出的安全和成功。

  

(责任编辑:胡聪)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团