sohu_logo

陈一冰坦承国家队地位并不稳 自评属大器晚成型

  搜狐体育讯 相对于李小鹏(李小鹏新闻,李小鹏说吧)、杨威(杨威新闻,杨威说吧)体操(体操新闻,体操说吧)名将,陈一冰的名气远不如他们。今年的世锦赛陈一冰开始展露头角,在多哈他更是名声鹊起。继团体赛之后,陈一冰在吊环决赛中再度收获金牌。

回到北京之后,陈一冰应当年的体操冠军莫惠兰之邀,做客搜狐,谈起了自己的冠军历程。

  练体操初衷只为身体多病

  谈及自己与体操缘分时,陈一冰一开始就给了大家一个意外。"其实我当时并不喜欢体操,五岁时我体弱多病,父母希望我强身健体,正好有亲戚认识天津队的赵齐教练,就把我推荐去了,他是我的启蒙教练。从1989年6月开始一直到1993年进入天津队之前。"

  在陈一冰的成长过程中,赵齐和李全两名教练都花费了不少心血。"我1993年进入天津省队之前,一直在赵齐教练指导我的基础。进入天津队之后不是太顺,李教练是一个比较心细的人,对我要求特严格,我在天津队期间,很长时间都是在完善自己的基本功。"

  进国家队纯属运气

  陈一冰在聊天中坦承自己的国家队之路很幸运。"我在天津队时,当时有个队友被选进国家队。但后来有伤回到了天津队,学院的领导就决定让我顶替他,就这样我进入了国家队。"

  "尽管像做梦一样进入国家队,但我还是感觉很迷茫,有点晕。尽管在天津队我算是佼佼者,但是在国家队我发现自己其实根本难以出众。比我出色的运动员太多了。这对我的思想是个严重打击。那时候海滨就比较厉害了,还有很多和他一样厉害的人。从那以后有一段时间,我发现自己反而没有了目标。"回忆起自己刚进国家队的情形,陈一冰至今记忆犹新。

  我算是属于大气晚成型

  追溯自己的金牌之路,陈一冰戏言自己是"大器晚成型"。"从01年7月份进入国家队之后,到现在5年了。对于一个男孩来说,其实时间太长了。相对于杨威他们夺金的年龄,我已经岁数很大了,虽然我还算年轻。可能我的天赋不高吧。"

  其实在陈一冰的职业生涯中,也有过彷徨的时候。"在96年到01年这段,我特别迷茫,身体条件还可以,但总不出成绩,不知道是不是该继续练下去,不练的话也不知道自己该干什么。直到01年进入国家队后,吊环能进入全国前八,这才有了目标,也就不再彷徨了。"

  国家队地位并不稳固

  现在的陈一冰在国家队队中已经算是一个明星了,谈及和以往未出名时的比较。他笑着说:"唯一的区别就是可能在一些场合找我签名的人多了。就像我当初向小鹏哥签名一样。我觉得目前国家队中还有很多具备实力的人没有比赛机会,我现在的地位也并不稳固,在我没有举手上场的一瞬间,任何事情都有可能发生。我想08年威哥他们还是很强的,我会按照领军人物的条件去努力,但在我心目中他们永远是最棒的老大哥。"

  (华奥星空 何醒)

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团