sohu_logo

郑洁为中国队夺亚运网球首金 有望女双再争冠

  四川新闻网-成都日报讯 :

  (记者赵婷)当中国女网处于危难之际,还是坚强的川妹子站了出来。北京时间昨天下午,在亚运会网球女单决赛中,郑洁在全场印度球迷的鼓噪下,以2:1击败印度美少女米尔扎夺得冠军,为高调出征的中国网球队夺得了本届亚运会上的首枚网球金牌。

成都市体育局局长覃文林对郑洁的夺冠给予高度评价:“她是我们成都的骄傲!”

  4号种子米尔扎此前曾横扫头号种子李娜。昨天在印度球迷的干扰下,郑洁上来就是一次双误。在连续挽救了两个破发点后,她才艰难保住首局。但此后郑洁打得非常沉稳,而急躁的米尔扎却失误频频。关键的第10局,郑洁在0∶30落后的情况下神奇地连扳4分,以6:4拿下第一盘。第二盘,米尔扎在全场印度球迷的助威声中打出气势,而郑洁则因为腿伤发作,连续三次被对手破发,米尔扎以6:1扳回一盘。

  决胜盘成为成都妹子的个人表演。郑洁一上来就连得4分,轻松破掉米尔扎的发球局。随后米尔扎越打越急,还气得摔了球拍。第五局郑洁再次破发,很快她就以5:1遥遥领先。此前喧闹的印度观众变得安静起来,米尔扎也溃不成军了,在自己的发球局连续出现双误,郑洁轻松地以6:1拿下决胜盘,首次获得亚运会网球女单冠军,这也是自1986年以来中国网球在亚运会上首次获得女单金牌。而自年初澳网夺冠到亚运封后,“这位大满贯的双打明星以一枚亚运女单金牌延续了一年的辉煌”。今天,郑洁将和晏紫一起冲击女双金牌。

  特别提醒

  今日18:00 CCTV-5将直播女双决赛:郑洁/晏紫VS詹咏然/庄佳容

  特写

  第一次,国旗为郑洁飘扬

  这是郑洁第一次代表中国在洲际比赛中夺冠。站在领奖台上看着国旗升起,郑洁的眼眶有些湿润。“这种感觉终身难忘。之前看见中国运动员夺冠后升国旗我很激动,今天我是用自己的努力让国旗升起来。”本次亚运会,郑洁捍卫了中国网球的尊严。“大满贯是职业巡回赛最重要的赛事,但亚运会对我们来说是为国家而战,国家的荣誉比大满贯更重要。”

  正是这种国家荣誉感,让郑洁在面对全场球迷一边倒地为米尔扎助威时依然打得非常出色,“我今天打出了自己在本次亚运会上最好的一场球。”郑洁说,“这是一场艰难的比赛,因为所有的观众都在支持对手,尤其是第二盘我受到干扰,输得很快。”郑洁甚至轻松地开起了玩笑,“网球是安静和文雅的运动,但这里感觉像是足球比赛。”

  除心理素质好外,郑洁也为本场决赛作了精心的准备。“关键时刻我把压力给了对手。第三盘我努力打得更主动,因为我希望给她多些压力。”其实第二盘郑洁提出场内治疗也是一种战术。当时,大比分落后的她顶着全场球迷的起哄,镇定地请来医疗人员为自己疗伤。6分钟里,米尔扎不得不在场地那头跳来跳去,以保持状态。“第二盘很紧张,我的腿很硬。而她则打得很顺,我也想缓解一下。”果然,决胜盘郑洁轻松地以6:1胜出。

  1.63米的郑洁比米尔扎矮10厘米,但当你看到米尔扎每次丢分时恼怒地痛骂和摔拍子时,当你看到她最后面对坚毅的郑洁溃不成军时,你只会感到郑洁已经很成熟了,而米尔扎则还只是个孩子。郑洁也用“成熟”形容自己:“这次亚运会,从开头的不好到后来一点点走出来,这是一种成熟的表现。”2006年对郑洁而言是意义重大的一年,郑洁也是感慨万千,“今年是丰收的一年,也有一些伤病,但通过努力,在克服了伤病的情况下我取得这样的成绩非常不容易。感谢教练和医生以及朋友们的帮助。希望明年能继续取得更好的成绩。”

  有意思的是,郑洁昨天穿了一双一只红一只白的鞋子。原来,这是耐克公司为郑洁特制的“战靴”。领奖时,米尔扎也对此非常感兴趣,还专门问郑洁为什么穿两只不一样的鞋。本报记者赵婷

  教练盛赞

  “不愧是女网核心”

  赛后的新闻发布会上,主教练蒋宏伟称赞了郑洁的表现:“她是我们的核心球员,我们需要郑洁这样的队员。”联想到前天李娜崩溃式地输球,蒋宏伟的话显然充满深意。“郑洁是个能承受压力的运动员。这也是为什么团体赛我第一个用她的原因。郑洁的心理素质非常出色。今天这场球非常难打,印度观众的压力和干扰很大,但郑洁打得非常冷静。尤其是在第二盘不顺的情况下,她打得很好,心态也很好。我们的女队打到现在,是成也心态,败也心态。”本报记者赵婷编写

  家人激动

  “妈妈为你骄傲”

  看到女儿夺冠后,郑妈妈一边对记者的祝贺表示感谢,一边不停地按着手机给女儿发短信:“乖女儿,祝贺你!明天还有一场比赛,不要急躁,好好打!”昨天的第二盘让郑爸郑妈担心了一把,尤其是看到医疗人员还上来为郑洁治伤时,他们更是心疼。不过,第三盘郑洁将米尔扎打得溃不成军,电视机前的父母也是看得眉飞色舞:“乖女儿,妈妈为你骄傲!”

  成都市体育局局长覃文林昨天在电视机前看完了郑洁的比赛。兴奋过后,覃文林表示:“预祝她们在女双决赛中再夺金牌,明天我要继续看女双决赛!”本报记者赵婷

  亚运三言堂

  怨天尤人与明星气质

  同样面对看台上吵如“蝗虫”的印度球迷,同样是面对印度强手米尔扎,抱怨球迷的李娜输了,而靠实力硬拼的郑洁却赢了。这一胜一负之间,凸显了两人在气质与心理素质方面的差距……

  黄一可:网球这项优雅的运动不需要吵闹的球迷,观众的素质确实亟待提高。看看四大网球公开赛、大师杯这样的比赛,永远不会有这么鼓噪的球迷。在这一点上,亚洲观众应向欧美观众多学习。明星需要培养气质,观众也应该,因为两者都是竞技体育必不可缺的部分。

  赵婷:观众会对比赛结果产生一定的影响,但绝对不会是决定因素。起决定作用的仍是运动员的技术、战术和比赛心态。昨天郑洁与印度选手米尔扎的女单决赛就是最好的证明——赛场上,永远靠实力说话,而胜利,则是让嚣张的对手闭嘴的最好办法。

  陈浩:虽然我也对李娜怨天尤人的态度感到失望,但我觉得这并不是她一个人的责任。从李娜进国家队的那天起,她就一直是个争议人物,这几年来她在这方面一直没有改变,我觉得中国网球队也有一定的责任。作为教练他们有义务全面“教育”队员。

  黄一可:明星应该有自己的个性,但不应该用个性去愚弄观众。不幸的是,李娜似乎总是成为反面的典型。学会把个性转化成自己前进的动力,转化为抵抗压力的妙方,才是真正的有个性。

  陈浩:火箭昨天以94:102输给了湖人,拿下26分的姚明在赛后站出来承认自己表现太臭。我想敢于承认自己的错误也是明星们必须具备的。

  赵婷:啥子是明星气质?郑洁肯定是明星,她没有像米尔扎那样的容貌和身材,但她却有坚强的意志和勇敢的心,她从不怨天尤人。这才是运动员真正的明星气质。祖国培养了你,而当祖国需要你时,你就应该奋不顾身地挺身而出。为郑洁骄傲,真的。

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团