sohu_logo

杭州日报:于尾声处听娘子军惊雷

  本报记者 李坤军 述评

  中华儿女多奇志,不爱红装爱绿装。如果将亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)比喻成一个战场的话,那么在这个战场,这些爱绿装的奇女子,正以她们火热的干劲以及胜人一筹的实力,在书写着她们青春与激情的同时,也书写着一个又一个崭新的历史故事。

  在亚运会渐近尾声之时,由这些奇女子创造的一个高峰却在不经意间到来。在昨日进行的一系列女子团体比赛中,中国队的姑娘们给了我们打开历史密室的一系列数字密码:在女子排球决赛中,中国女排(中国女排官方博客,中国女排新闻,中国女排说吧)在先输一局的情况下,最终3∶1逆转日本女排,获得冠军;在女子曲棍球比赛中,中国女曲1∶0战胜日本女曲,获得冠军;在女子足球三四名决赛中,中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)2∶0完胜韩国女足,夺得铜牌;在女子手球三四名决赛中,中国女手22∶25不敌日本女手,无缘领奖台;在女子垒球佩寄制第一场比赛中,中国女垒0∶3再次负于日本女垒,不过还有一次机会晋级决赛。

  在历经世锦赛上的惨败后,中国女排在亚运会上重新抖擞精神,最后的冠军是对她们信心回归的最好回报。对于目前的中女排来说,复兴的种子才是最为宝贵的。因此,我们很容易理解,为什么只是获得一个亚运会的冠军,主帅陈忠和(陈忠和新闻,陈忠和说吧)会笑得如此灿烂。

  与陈忠和一样,金昶伯(金昶伯新闻,金昶伯说吧)率领女曲姑娘夺冠后,也是一副老泪纵横的态势,这世上有些东西,只有各自经历过了,才会有英雄间的惺惺相惜,相信陈忠和一旦与金昶伯相遇,会有说不完的情愫。在历经了雅典奥运会上的低谷后,中国女曲在短短两年时间内再度崛起,并且这种崛起相当具有说服力,因为世界女曲的不少强队——如韩国、日本,这次都出现在了多哈。雅典奥运会后,很多人都在猜测金昶伯会不会走,事实证明当年的挽留价值无穷。与中国女排相比,中国女曲受到的关注程度无法相提并论,也许寂寞英雄更值得我们追捧与颂扬。

  在经历了与朝鲜队噩梦般的90分钟后,中国女足的姑娘们在昨晚调整好了自己的状态,取胜韩国女足不足以让他们回味太久,但在中国足球全民溃败的今年,这枚小小的铜牌多少还是种安慰。也许,在未来很长一段时间内,朝鲜女足会是中国女足心头上的一团阴影,但这种高压未必全是坏事。

  虽然女垒姑娘们昨晚再次负于实力强大的日本女垒,并且她们犯的错误与前一次几乎如出一辙——攻守失衡,但对于中国女垒的姑娘们来说,她们仍有机会在决赛中与日本女垒一决雌雄,前提是在今天进行的佩寄制第二场比赛中取胜(对手是中国台北队和朝鲜队之间的胜者),相比较日本女垒,两者中的任何一个,中国女垒的姑娘们都应该有信心取胜。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团