sohu_logo

16年夺中国拳击亚运首金 邹市明:赛前饿了一宿

  幸福来得太突然。昨天下午,邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)只用了两回合就拿下男子48公斤级拳击冠军,这是中国拳击自1990年亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)之后的第一枚金牌。捧着金牌,邹市明还有些不尽兴,“我还有很多战术没用上呢,怎么就结束了?”

  21∶1,邹市明把泰国名将帕农·苏班打得毫无还手之力。

第一局,苏班只得了1分,邹市明连得10分;第二局才打到1分36秒,帕农一分未得,邹市明连得11分。按照规则,如果在前三局中出现20分的分差,比赛立即结束,邹市明就这样连汗都没来得及出,就稀里糊涂地拿到了金牌,“我当时也不知道比分,裁判跟我说‘finish’,就结束了。”

  走下拳击台,邹市明立即找来点心饱餐一顿。“昨晚饿了一宿,”他告诉晶报记者,“我来到多哈之后,总共减了4公斤体重,每天只能吃蔬菜沙拉,晚上饿了就在房间里吃一块饼干。”因为昨天的决赛开始之前要称体重,所以邹市明前天晚上饿了一宿。“饿得翻来覆去睡不着,昨晚在床上都是睁着眼。”

  昨天上午一起床,邹市明只吃了一块蛋达就来到赛场。“决赛前我饿得眼冒金星,又着急比赛的事,简直都有点焦虑症了。”比赛开锣之前,邹市明和他的教练严阵以待,仔细分析对手可能会使用的战术。可能是肚子太饿了,又着急着夺冠,邹市明一上来就左右开弓连得三分,本想稳扎稳打的帕农顿时傻了眼,方寸大乱一败千里。

  说起饿着肚子夺冠的事,邹市明自己都乐得呵呵笑了起来,“我确实着急啊,能不急吗?上次中国拳击在亚运会上夺冠,还是北京亚运会时的事。我不想再给自己留遗憾,不想等到4年之后在广州亚运会再夺冠。”这次赢得那么容易,是不是对手太弱了?邹市明摇头否认,“帕农是1998年亚运会冠军,实力在亚洲是一流的。他的教练是古巴人,打法集中了泰拳和古巴拳的特点,比较难对付。我在2004年泰王杯上和帕农打过两场,预赛赢了他,决赛输给了他,可能他没想到我今天那么猛。”

  今年连夺世锦赛与亚运会冠军,感觉很爽吧?邹市明回答道:“当然很爽,不过拿北京奥运会冠军时才更爽!”为了征战2008年奥运会,邹市明坚守自己非职业运动员的身份,尽管这样会使他在经济利益上损失不少,“现在还没想过转成职业运动员,2008年之后再考虑吧。”晶报多哈专电特派记者吴邦

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团