sohu_logo

邹市明闪电加冕亚洲拳王 亚运夺冠首先感谢教练

  曾在去年夺取世界拳击锦标赛男子48公斤级冠军的中国选手邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧),在展望亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)该级别决赛时小心谨慎:“我和对手此前一胜一负,决赛需要全力以赴。

”曾在釜山亚运会获得该级别铜牌的泰国选手苏班,在谈到与邹市明的决赛时却很嚣张:“我有80-90%的机会拿到金牌!”比赛结果出人意料。21:1,邹市明以绝对优势击败苏班加冕亚洲拳王。

  这是中国拳击项目在北京亚运会后16年来获得的第一块亚运金牌。

  前 奏

  苏班是有理由嚣张的。在48公斤级的半决赛中,邹市明在半决赛中和韩国选手比得非常艰难。而苏班则非常轻松,比赛第三回合就以点数40比20占据绝对领先,最后击倒对手,以一种特别体面的方式晋级决赛。

  这名28岁的泰国海军军人在谈到决赛时迫不及待,尽管他曾经输给过邹市明,但他这次丝毫没有将中国人放在眼里:“我会以绝对优势击败邹。”昨天,刚出场时的苏班,目光凶悍,看着对面的中国小个子,眼中仿佛只有轻蔑和不屑。

  伴随着激越的亚运会运动员进行曲,一脸微笑的邹市明出场,蓝色的比赛服外裹着耀眼的黄袍!

  走上拳台的邹市明收住了笑容。对面是如狼似虎的对手,要制服他,只能比对手更加凶狠。“苏班的拳风是很彪悍的,如果他把气势打了出来,比赛就不好控制了。因此教练要求我比他更快,率先把他的气焰打压下去,失去了主动权,他就没戏了。”赛后,邹市明这样说,对这一场不同寻常的较量,教练李青生特意为他安排了一种不寻常的战术,在泰国人最目空一切的时候,冲上去给他迎头一拳。

  闪 击

  苏班看起来很自信,第一回合开始的铃声敲响后,满不在乎地摆弄着架势。出乎他意料的是,邹市明的第一击根本没有给他躲闪的机会。一记直拳正中苏班,泰国人有些蒙,他根本没想到,邹市明会在决赛中出其不意地先发制人。

  泰国人的步伐乱了,因为邹市明的进攻节奏出奇的快。邹市明在赛后解释出了对手的困惑。“在正常情况下,对苏班这样的对手我应该采用沉稳的防守反击战术。但是这样的战术是他能预见的。只能出其不意,只能求变!”这是邹市明在与苏班前两次交手的一胜一负战绩中总结出来的经验。

  一阵雨点般的进攻之后,10比1,邹市明在第一回合结束时就将对方打蒙了。第二回合开始后,打算“绝地反击”的苏班一上来便打算强攻,但更加令人没有预料到的是,邹市明不仅没有防守,反而是继续进攻。又是一个11比0,第二回合还有24秒才结束,邹市明已经达到了获胜的20点。“90%将夺取金牌”的泰国人苏班被邹市明赶下亚运会决赛的拳台,在这个过程中,他所能做出的还击只有可怜的一拳。

  开 怀

  走下拳台的邹市明笑得很灿烂。耀眼的黄袍重新披到他的身上,更加耀眼,这才是真正的黄袍加身。

  “我说过我会全力以赴的。”邹市明笑着说,“这场比赛这么轻松倒是没有想到。你们不知道,昨天晚上我一直胃疼,没怎么休息好,早上起来的时候心里还特别不踏实,不知道比赛时会不会没精神……”

  所有担心已经成为多余,邹市明拿着金牌亲吻了一下,然后说:“这块金牌要献给我的教练李青生,他已经两天晚上没怎么休息了。如果没有李导,你们不会看到今天的胜利。”  

  特派首席记者 王印毅 特派记者 范天亮 多哈专电

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团