sohu_logo

常兆军:谢谢金老师

常兆军:谢谢金老师



  谁的眼泪在飞?

  是金老师,金昶伯(金昶伯新闻,金昶伯说吧),韩国曲棍球的“教父”,中国女曲的“白求恩”。

  釜山夺冠,多哈又夺冠,中国女曲4年两夺亚运金牌,这一切只因女曲背后有一位金老师。

  看看履历,翻翻成绩单,就知道金老师有多伟大。金昶伯,一位来自韩国的女曲“白求恩”。金昶伯曾率领韩国女子曲棍球队获得多项荣誉,1990年获得韩国总理授予的体育勋章,同时获得韩国体育委员会功劳奖;1992年和1994年两次获得韩国体育委员会主任功劳奖。

  1999年来中国担任中国国家女子曲棍球队主教练执教后,带领中国女曲第一次获得了奥运会参赛资格,并在悉尼奥运会上获得第五名,之后又带领中国女曲获得亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)冠军、冠军杯赛冠军;2004年再次率领女曲获得雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会资格,这次在多哈卫冕成功。

  在金昶伯韩国式的中文里,他信奉一句“尽人事,听天命”。金昶伯回味了两次带领中国队夺得亚运会冠军的感觉。“四年前在釜山亚运会夺冠很特别,因为那是在我的老家拿到了冠军,这对于我来说意义特殊。这次我们在第三国夺得亚运会冠军,也很特别,感觉也有别于上一次。我们今年在马德里世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)上表现得不好,但在这里我们有了很大提高,我对这个结果很满意。”

  1:0击败了日本队,成功卫冕亚运会冠军,终场哨声响起的一刻,中国队的队员先是振臂欢庆,随后都无法抑制内心的激动,流下了眼泪。赛后主教练金昶伯表示,队员们的眼泪是幸福的眼泪。

  对此,金昶伯特有体会,因为四年的釜山亚运会,在五星红旗高高升起,胸前挂着金牌的一刻,金昶伯是百感交集,万般感情涌上心头,有喜悦,有满足,也复杂,也矛盾。金老师为中国女曲夺冠感到喜悦;为自己继带领韩国之后,能带领中国球队夺冠赶到满足;为率领中国队在自己的家乡釜山夺走了韩国的金牌心情复杂,也为击败了韩国队夺冠感到矛盾。

  在釜山,在自己的家乡,在自己的祖国举办的亚运会上,带领中国女曲获得了金牌,金昶伯落泪了。这次,在多哈,在经历了世界杯的沉浮之后,金昶伯眼泪在飞。

  男儿有泪不轻弹。听一个铮铮铁汉谈梦想,可以明白他和中国女曲的相濡以沫。“她们就像是我的女儿。队员都很争气,也能为我取得好成绩。我的家人和我一样喜欢这个国家。中国队,是我执教的最后一支队伍。”

  眼泪是幸福的,心情是激动的,感谢是应该的。女曲卫冕,谢谢,金老师!(常兆军)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团