sohu_logo

邹市明练拳竟因受女孩欺负 08奥运成绩再上一步

  搜狐体育讯 今天无论对邹市明(邹市明博客,邹市明新闻,邹市明说吧)还是中国拳击队,都是一个值得铭记的日子。在今天进行的男子拳击48公斤级决赛中,中国选手邹市明以21比1的悬殊比分击败泰国名将帕农,如愿登顶。

拳台上,邹市明使劲挥舞了一下拳头,现场爆满的观众也敲锣打响,把最热烈的掌声和欢呼送给了这位来自中国的小伙儿。

  就是奔着冠军来的

  “我就是奔着冠军来的!”走下拳台的邹市明来不及擦拭一下脸上的汗水,就开始和记者分享起他的快乐。“中国拳击从90年亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)后再也没有获得过(亚运会)金牌,今天我实现了中国拳击人十几年的梦想,太开心了!”

  参加过雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会的帕农实力并不弱,大赛经验也比邹市明多得多,“98年他就开始参加亚运会了,而且获得了金牌,当时战胜的是中国选手。这几年我们交过两次手,一胜一负,可以说相互比较了解了。”因为了解,比赛开始后双方都打得比较谨慎,“这名选手的教练是古巴人,他的打法集中了泰拳和古巴拳的特点,所以比较难对付。”

  邹市明说,为了打赢今天的比赛,半决赛结束后他就开始研究对手的录像,并根据自己速度快,移动灵活的特点制定了相应的战术。邹市明说,他没想到今天只用1分36秒就结束了战斗,“今天打得这么顺,也是因为昨天的准备工作做得充分!”

  美食犒劳自己

  从预赛到登顶,邹市明一共打了四场比赛,“现在最想吃顿满饭犒劳下自己。”邹市明笑着解释,“拳击不像其他项目只称一次体重就完了,拳击每场比赛前都要称,所以这几天一直在控体重饿肚子,喝可乐都是用嘴啜的。”说完,邹市明尖起嘴,夸张地做了个啜可乐的动作,把大家都逗乐了。

  邹市明说,他还没想好吃什么,“现在对我来说是吃嘛嘛香,最主要的是先填饱肚子!摸摸身上,只剩肋骨了!呵呵!”记者问他练拳击苦不苦,邹市明笑着回答,“没有付出哪有收获呢!”

  练拳击源自“受欺负”

  “看到我脸上这块疤了吧?小时候让女孩子抓的!我小时候老被欺负,男孩子欺负,女孩子也欺负,因为我个子比较瘦小嘛,想打也打不过他们。”说到练拳击的渊源,邹市明道出了这段鲜为人知的“秘密”,“现在也老被同伴‘欺负’,‘欺负’就‘欺负’吧,懒得计较了,思想境界不同了嘛,呵呵。”

  其实拳击之前,邹市明还练过武术(武术新闻,武术说吧),“老想当大侠,除暴安良。可是练了一段时间,觉得武术像花拳绣腿练得不过瘾,后来拳击队的张传良教练相中了我,我就跟他练起拳击了,而且一下子就喜欢上了。”邹市明说,他喜欢这种面对面的激烈对抗,“往台上上站,感觉自己就像一个勇士!那种感觉太爽了!”

  教练生气了就给他放越剧

  邹市明动情地说,他能有今天要感谢张传良教练,“我们已经配合了十几年了,师徒关系非常好,就跟父子一样。”期间也有“摩擦”,“教练生气的时候会扔东西,他扔我也扔,当然最后还是我捡啦,呵呵!”邹市明说,教练生气一般都是因为自己偷懒,“人都有惰性,有时候练累了,就想耍个小心眼,不过现在好多了!”邹市明说,现在不偷懒的原因一是自己长大了,懂事了;另一个原因是来自一件事情的触动,“有一天跟教练聊天,我突然发现教练的白发多了,教练老了。人都是有感情的,他为我付出了这么多,我不能再让教练为我操心了。”

  邹市明说,教练喜欢听越剧,“有时候见他发火,我就跟他说我给你放段越剧吧。有一次赶上自己的光盘坏了,放了好几天也没放出来,教练说,‘你的越剧越到哪去了’,哈哈!”

  08成绩要再上一步

  做为中国拳击目前最有实力的选手,邹市明世界冠军拿了,亚运会冠军也拿了。记者问他下一个目标是什么,他想都没想说,“当然是北京奥运会喽!”雅典奥运会,邹市明获得了一枚宝贵的铜牌,为中国拳击队实现了重大突破。“08年是在家门口做战,我希望自己的成绩能再上一步!”他说。(特派记者 康少寒12月13日发自多哈)  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团